туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Обмен опытом  →   Backpacking

Backpacking по жизни.

автор: Ирина Данилова

Путешествия как образ жизни семьи и естественное образование

Мир меняется каждую секунду. И уже наши фантастические мысли и догадки о будущем становятся реальностью. Кому же, как ни нам с вами сделать шаг из круга агонизирующей системы ценностей в пространство нового дня, наполненного любовью и гармонией. У нас появились дети, и мы с новой силой осознали себя в ответе за наши действия и помыслы. Произошло рождение трех новых людей: ребенок, мать и отец. И этим новым людям так нужны впечатления и знания, любовь и счастье для новой жизни.

Отправиться в путешествие или поход всей семьей, а может быть даже семьями? А как же детки? Часто слышу я в ответ на такое предложение. Сами-то мы любим походы, но с детками это слишком рискованно. Обычно я просто рассказываю о нашем опыте семейных путешествий с малышами, о походах и сафари на Синае и на просторах Родины, о наших открытиях и откровениях. И сомневающиеся присоединяются к нам, а потом уже их не остановишь. Главное сделать первый шаг.

Путешествия как образ жизни семьи


Что дают путешествия вам и вашим детям?

Эластичность сознания формируется в путешествии, хотя до сих пор считалось, что деткам вредно менять обстановку и что для счастья им нужен полный покой, мы уверены в обратном.
Из опыта путешествий с малышами от рождения мы узнали, что это невероятно их развивает и обогащает, насыщает реальными впечатлениями. После таких обучающих программ ни одна книжка по классической психологии дошкольного образования и воспитания не сможет описать вашего ребенка. Он уже на другом уровне осознанности, он уже далеко от домоседов-сверстников.
Давайте разберемся, почему, собственно, мы боимся перемещаться с ребенком? Сильнее срабатывают инстинкты самосохранения, страх трудностей? Кочевые народы рожают в пути. Есть эволюционно обоснованное мнение, что роды, как правило, начинаются ночью, так как днём наши прародительницы были в пути, в заботах и им просто было некогда рожать. С малышами в слингах мигрировали и осваивали новые территории. Рождение нового человечка прибавляло хлопот, но не меняло в корне жизненный уклад семьи, племени.
В наши дни часто случается так: с приходом ребенка жизнь семьи протекает вокруг детской площадки или на даче, хотя раньше бурлила. Давайте сразу договоримся: малыш пришел к вам в семью, семью, в которой любят и умеют путешествовать, значит, он уже готов разделить с вами вашу полную чудес жизнь. Если вы ограничиваете ваше счастье ради ребенка, вы ограничиваете ребенка в счастье. Убеждена, что только счастливые, осознанные и реализованные родители могут воспитать детей новой формации – свободных и любящих.
Отправляясь в путешествие, вы каждый раз естественным образом расширяете свое сознание, обучаетесь у природы, синхронизируетесь с её ритмами, получаете столько знаний, сколько способны вместить. И ваш малыш тоже.
Пока он "ручной", вы носите его в слинге или рюкзачке, ваше сердце бьется сильнее, оно переполняется любовью и красотой и, конечно, ваш малыш это чувствует. Как если бы он был внутри вас. Подросший непоседа нуждается в новых впечатлениях, так пусть они будут природными и естественными.

Наблюдая за малышами в бедуинских деревнях на Синайском полуострове, я была почти ошарашена их самостоятельностью и ответственностью за себя. Детки задолго до 2-х лет спокойно ездят одни в кузове пикапа, когда их родители сидят в кабине, бегают по улицам и купаются в море под присмотром старших братьев или просто малышовой стайкой. При этом их кормят простой бедуинской едой с общего стола, тогда когда получится, а не по расписанию. Они здоровы, любознательны и крайне редко плачут, к родителям относятся почтительно, к другим людям с доверием. Дух братства и общности – это то, что есть у примитивных с точки зрения западного общества народов. Есть чему поучиться, не правда ли?
Вообще бедуины, как кочевники, знают истинную природу путешествия, его цель. Но об этом бесполезно писать, к этому знанию можно лишь прикоснуться непосредственно.

На тот момент я уже два года пристально изучала взаимодействие родителей и детей в русском сообществе в Дахабе и сравнивала их бытие с бытием бедуинских, египетских и европейских семей. Все мы разные, у нас разные традиции и возможности, мы по-разному воспитываем детей и по-разному любим их – но, по сути, за пределами архетипов, культур и языковых границ, мы едины, мы люди, братья и сестры. И так важно концентрироваться не на различиях, а на общности.
Отдельно коснусь темы страхов. Нахождение на природе и в пути, порой, выворачивает нас наизнанку и проявляет слабости, незаметные дома в привычной обстановке, в быту. В путешествии ваши страхи обостряются и их уже гораздо легче проработать. Практически всегда страхи родителей проецируются на детей, так как они принадлежат одной родовой системе. Поэтому, желая помочь малышу избавиться от страхов, нужно встретиться лицом к лицу с собственными проблемами.
Узкие каньоны, например, включают воспоминания о прохождении родовых путей и у ребенка и у взрослого. Ныряние в водоемах погружает нас в состояние младенца в утробе матери, в Первую базовую перинатальную матрицу (ПБМ) по Станиславу Гроффу (родоначальник трансперсональной психологии). Если этот опыт был позитивным, то нам приятно и хорошо, в случае осложненной ПБМ в нас включается «опасность», «дискомфорт», блокирующие нас в воде. С этим необходимо поработать.
Трансформация страхов и привычного понимания комфорта, по моему мнению, является жизненно необходимой для завтрашнего дня, лейтмотивом которого становится принятие себя как части мира и мира как части себя.

В пути у вас открывается чистое видение, способное преобразовать ваш мир. Вы обретете непосредственное знание и отпустите отжившее: обиды, комплексы, представления о себе, страхи и т.п. Жизнь, пища, вода, кров снова становятся базовыми ценностями, вместо денег, статуса, власти. Вы дышите свободнее. Вы себя ощущаете. Вы любите. И только так возможно путешествовать - в радости, с благодарностью. Дорога и природа не терпят невежества, тем более потребительского отношения.

Места, куда стоит отправиться в путешествие вместе с ребенком:
Выбор нашей семьи: Пустыня и Море - Синайский полуостров, Горы – Карпаты, леса и озера - Карелия, животный мир и жизнь аборигенов - Танзания, Занзибар.

Облегчаемся в путешествии и в жизни.
Как использовать природные ресурсы и пространство.

Не секрет, что собираясь с ребенком в путешествие необходимо продумать все до мелочей. У вас просто не может быть ничего лишнего!!! Ведь каждый грамм на счету. И в то же время, ваш рюкзак должен вмещать и свои и детские вещи, еду на всю семью, спальники, фонарики и прочую экипировку.

Во-первых, не берите с собой много игрушек, а лучше вообще не берите.
Пусть малыш играет подручными материалами и содержимым ваших рюкзаков. Это развивает воображение и смекалку. Под рукой всегда есть во что поиграть: камешки, шишки, песок, фрукты-овощи. Зато рекомендую захватить материалы для творчества, исходя из природных особенностей места – краски, нитки для изготовления бус. Хороводы, песенки и сказки, а так же подвижные игры и ваша фантазия всегда с вами А это, пожалуй, лучшее, что можно предложить ребенку в путешествии.
Включите свою фантазию и расскажите малышу историю о нём самом в прошлом и будущем как о сказочном персонаже-путешественнике. Детям это очень помогает осознать себя. Превратите пеший поход, например, в поиск клада. Пусть ребенок выполняет задания по пути. Разбейте маршрут на небольшие отрезки с остановками на отдых. Идите в темпе ребенка, если малыш утомился, понесите его в рюкзаке или на бедре.
Обычно 2-х летние дети уже могут далеко ходить, но иногда просятся на руки. Не отказывайте. Малыш быстро удовлетворит свою потребность в защите и отдыхе и опять пойдет с вами рядом.

Выбирайте маршруты путешествий, где вам не придется тащить на себе воду и кучу теплой одежды, используйте транспорт в разумных пределах – автостоп, лодка, верблюды или лошади для перевозки рюкзаков, поезда и электрички.
Палатка иногда вообще не нужна, например на Синае, где нет дождей. Палатки выбирайте облегченные.
А вообще, почему бы вам не сделать экипировку самим? Чум своими руками, спиртовка из свечки ИКЕА, котелок из консервной банки, состегивайте спальники и кладите ребенка между вами.

Также самостоятельно можно заготовить сублиматы - фрукты и овощи. Использование сушеных овощей и фруктов позволит вам экономить вес, объем, даст клетчатку и витамины. Готовя в походе суп, сушеные овощи можно сочетать со свежими, купленными по ходу следования. Возьмите с собой разнообразные орехи, они идеальный перекус в пути.

Блог Ирины Даниловой о естественном родительстве

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру