Форум - FAQ - Поиск - Пользователи - Правила - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Отчет по маршруту по р. Молога, пос. Максатиха - г. Пестово

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2010 5:40 pm    Заголовок сообщения: Отчет по маршруту по р. Молога, пос. Максатиха - г. Пестово Ответить с цитатой

Поход проходил с 18 июля по 2 августа по реке Молога от поселка Максатиха до города Пестово.

Карта:

Карта состоит из кусочков, но общее представление о маршруте думаю дает достаточно четко.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Команда:

Экипаж Щуки: Виктор, Ася, Лиза.

«Экипаж Щуки» на Яндекс.Фотках

Экипаж Тайменя: Лена,Жора,Дуня.

«Экипаж тайменя» на Яндекс.Фотках


Заброска:

До Ленинградского вокзала добирались кто как - нас подбросили на машине родственники, наши друзья вроде бы добирались на метро. После встречи в условленном месте мы купили билеты и благополучно сели в электричку Москва - Тверь. Народу было не очень много, доехали до Твери без проблем. В Твери высадились из электрички и оставив женщин детей и шмотки отправились на поиски транспорта до Максатихи. Как выяснилось до Максатихи ходят автобусы с автовокзала расположенного недалеко от вокзала (метров 500 ИМХО) и стоит сие счастье 192 р. с человека. Таксисты берут 20 за км. и по их подсчетам получается 2500 в одну сторону за машину. Почесав затылок мы пришли к решению не терять время в автобусе (автобус идет 3 часа) а взять такси и быстро доехать до Максатихи, заехав при этом на рынок за овощами. Цену удалось сбросить до 2000 р. за машину, и часа через два мы были у места стапеля - водители привезли нас прямо на пляж, и раздевшись сами полезли купаться. На пляже было достаточно людно, стапелились еще какие то водники, у кого то наоборот был антистапель. Какая то компания приехала с ящиком пива, и побросав суда и рюкзаки, села с пивом на берегу, живо обсуждая в какую сторону им плыть по реке. Мнения были противоречивые. Короче говоря Максатиха нам не понравилась, мы быстро собрались и отплыли в предвкушении неизвестного.

Маршрут:

На протяжении всего маршрута река была достаточно полноводна несмотря на жару, имела достаточно стоянок, пляжей и практически не имела препятствий для сплава, за исключением немногочисленных мелей, которые для Щуки вообще были практически незаметны. Лично я вылезал из лодки для проводки один или два раза. Первая часть маршрута до Спас-Забережья достаточно густо населена и берега реки изобилуют автотуристами, рыбаками и конечно же продуктами их жизнедеятельности ввиде куч мусора рядом с каждой мало-мальской стоянкой. Далее река становится более дикой и спокойной, но вследствие того что по ней на протяжении практически всей ее длины могут проходить моторки - практически везде встречаются рыбаки и их стоянки. Между пос. Верхние Пороги и пос. Борисовское действительно есть нечто что при достаточной доле воображения можно посчитать порогами, в моем же понимании просто перекаты. Перекаты встречаются на Мологе периодически и доставляют скорее удовольствие чем внушают тревогу. Впрочем при низкой воде для каркасных байдарок опасность все же существует - иногда под водой скрываются камни, об который байдарку можно повредить. Мы же, беспечные обладатели Щуки, пускались во все тяжкие не глядя и пару раз шкрябнули брюхом по этим самым камням. Но не более того. Ближе к концу маршрута на реке появляется множество островов. Стоянки находили без проблем. Несколько раз останавливались на дневки и пришли к выводу что для двух недель маршрут пожалуй маловат - долго стоять на дневках тоже как то надоедает, тем более что рыбалка как то не задалась, поймали всего несколько щук,

«Щука пойманная Асей. Пока снимали щуку на блесну прицепилась моя перчатка» на Яндекс.Фотках
а грибы и ягоды в этом году, видимо из-за жары не уродились. Впрочем нам повезло с погодой и детям было раздолье на многочисленных песчаных пляжах - они с удовольствием купались и ковырялись в песке.

«Два детеныша» на Яндекс.Фотках

«Строим город» на Яндекс.Фотках
Ближе к концу маршрута познакомились с приятной компанией из дедушки, бабушки и родителей с двумя детьми и на последней стоянке у нас был целый детский сад. Пока взрослые травили друг другу байки о том кто как и где плавал, дети не растерялись и схомячили изрядную часть запасов сушек, сухофруктов печенья и прочего.

«Дети ужинают» на Яндекс.Фотках
Подводя итоги к описанию маршрута могу сказать что поход у нас получился мегаматрасный, и вцелом идеальный для детей - вода, песок, солнце и минимум насекомых. В деревнях всегда можно купить для детей хлеб, овощи, молоко и даже йогурты.

Выброска:
Выбрасывались из города Пестово на поезде Пестово-Москва. Антистапель происходил на левом берегу реки сразу после автомобильного моста. Разобрав суда и упаковавшись мы вылезли на мост и стали ловить машину, параллельно двигаясь перебежками в сторону вокзала. Через некоторое время к женщинам с детьми, оставшимся сторожить часть вещей подъехал джип и им предложили подвезти до вокзала. На слова о том что нас 12 человек и гора рюкзаков хозяин джипа позвонил куда-то и сказал что сейчас за нами подъедет газель. На вопрос сколько мы ему должны, мужик сказал что все это фигня махнул рукой и уехал. Водитель газели отнекивался от денег, и с круглыми глазами спросил "Вы че, куда столько?!" когда я оставил ему на торпеде 500р., ибо все добрые дела должны быть вознаграждены. Так мы оказались на вокзале в Пестово.

«Вокзал в Пестово» на Яндекс.Фотках
Мы покупали билеты в Москве, а нашим новым знакомым удалось купить билеты на месте, но я считаю это редкой удачей и советовал бы покупать их все таки заранее. Поезд прибыл на Белорусский вокзал и далее все поехали по своим направлениям - кто куда. Нам было проще всего, мы сели на электричку и поехали в свое Кунцево. На этом про выброску рассказать вроде больше нечего, но отдельно хочется рассказать про поезд. Поезд этот никакой не поезд а прицепной вагон который цепляют к поезду до станции Сонково и на которой он торчит несколько часов на жаре. После чего его начинают таскать еще в течение часа туда-сюда маневровые тепловозы, после чего , уже в темноте он наконец то цепляется к поезду Москва-Рыбинск и едет на Белорусский вокзал.

Прибамбасы

Как и в прошлый раз , хорошо показали себя рации, не нужно было орать друг другу на всю реку. Газовая горелка хорошо зарекомендовала себя на обедах и я решил брать с собой в следующий раз больше газа чтобы не экономить газ и варить на нем любые обеды. Солнечная батарея использовалась в полном цикле для подзарядки аккумулятора фотоаппарата, Зарядки коммуникаторов Eten Gloflish X500+ и iPhone. Благодаря GPS в моем глофише мы всегда точно знали где находимся. Из новенького могу добавить разве что резиновую грушу для отчерпывания воды из трюма.

«Откачиваю воду из трюма» на Яндекс.Фотках

Щука

Отдельно хочу написать о надувной байдарке Щука. Судно сие показало себя как с положительных так и с отрицательных сторон и на мой взгляд при определенных доработках и определенных навыках является идеальным плавсредством для походов с детьми. Мы прошли на ней два маршрута и получили опраделенное представление о ходовых и эксплуатационных качествах сего судна.
Достоинства:
1.Вес и размер. Очень удобна при заброске-выброске. Достаточно компактна. Я нес на плечах рюкзак с барахлом а байдарку нес в руке как сумку. Тяжеловато, но вполне приемлемо.
2.Устойчивость. Перевернуть ее очень тяжело. С детьми которые прыгают по лодке и норовят свеситься за борт это достаточно актуально.
3. Надежность. Еее практически невозможно повредить - ей не страшны никакие камни на перекатах. (Хотя одним моим знакомым удалось пропороть один из баллонов гвоздем, торчащим из доски. Но даже при этом байдарка не затонула полностью - это тоже важно.)
4. Удобство в лагере. На ней можно сидеть у костра как на диване или загорать.

«Щука - надувной диван» на Яндекс.Фотках
5. Легкость прохождения мелей и перекатов. Ну понятно - плоскодонка.
6. Легкость собранной байдарки. Мы вытаскивали лодку из воды не разгружая мелочей из наплывов, что существенно экономило нам время.
Недостатки:
1. Относительно небольшой внутренний объем. Это понятно - большую часть внутреннего объема занимают баллоны. Внутри тесновато, но вполне терпимо. У нас места оставалось достаточно. Но дрова например с собой уже не возьмешь, как на Таймене.
2.Рысканье по курсу. Это самая большая проблема щуки. За счет того что дно плоское лодка не держит курс и болтается из стороны в сторону, приходится постоянно подтабанивать и терять на этом скорость. Стоит на секунду бросить весла для того чтобы убить овода и ты уже стоишь поперек реки. Но эту проблему я решил установкой на лодку руля-стабилизатора. Выглядит он так:

«Солнечная батарея» на Яндекс.Фотках
Новшество мое заключалось в том что наряду с обычными рулевыми тягами я закрепил руль при помощи резинок от сумки-тележки. Таким образом появилась возможность управлять лодкой при помощи руля и в то же время лодка стала себя вести более стабильно - как обычная байдарка. В следующем походе хочу заменить резинки пружинами, резинки все время сползают. Всем щуководам рекомендую.
3. Парусность. Ну тут ничего не сделаешь. Ветер достаточно сильно сдувает щуку и с ним приходится бороться.
ERGO: Как я уже и сказал, щука идеальна для сплавов с детьми. Такое вот ИМХО.

Ресурсы
Хочу поделиться некоторыми интернет-ресурсами которые мне лично были весьма полезны. Не сочтите за рекламу.
1. http://stalker.lib.ru/ Это сайт производителя Щук. Если кто хочет побольше узнать что-то об этом плавучем диване - все туда.
2. http://poehali.org/maps На этом сайте есть карты всей России привязанные к GPS для программы OziExplorer. Но даже если у вас нет этой программы и коммуникатора, то там вполне можно найти километровку и распечатать ее на фотобумаге, как я и делал всегда до появления у себя коммуникатора.
3. http://vampirchik-sun.nm.ru/index.htm Сайт о солнечных батареях и зарядке всего чего только можно в походных условиях.

Общие впечатления
Поход получился абсолютно матрасным, безоблачным и беспроблемным. Дети купались загорали и всячески резвились. Дождей не было, один раз только нас накрыла ночью гроза, которую наутро вспоминали как забавное приключение. Насекомых не было. Немного испортило впечатление обилие рыбаков и автотуристов во множестве съехавшихся к реке из-за жары. А так река для путешествий с детьми идеальна.

P.S.
Недалеко от точки Stoyanka7 (метров 300 вверх по течению) есть полянка с идолами.

«Идолы» на Яндекс.Фотках
На одном из них висят консервные банки с надписями, одна из которых мне очень понравилась и я ее сфотал.

«Три старых романтика. В последний раз... Когда нибудь и я так пойду.» на Яндекс.Фотках
Привет вам, старые романтики! Когда нибудь и я пойду в свой последний поход, и не исключено что это будет именно Молога...

P.S.S.
Посмотреть наш фотоальбом полностью можно здесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korenduba



Зарегистрирован: 20.06.2010
Сообщения: 8
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Авг 05, 2010 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет. good Всем спасибо за отличный поход! Вот еще фотки из похода: http://fotki.yandex.ru/users/korenduba/album/112241?p=7
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrey
Модератор


Зарегистрирован: 21.03.2007
Сообщения: 658
Откуда: Москва, Бутово

СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет Smile
Добавил ссылку на него в раздел отчеты на сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дамы и господа! Если у кого нибудь возникнут вопросы по данному маршруту, пишите сюда, на форум. Я подписан на тему и отвечу в ближайшее время. Дело в том что вопросы в личке не видны остальным пользователям, а ответы могут быть полезны. Кроме того не не хотелось бы писать несколько раз одно и то же.

Последний раз редактировалось: efimov-76 (Пн Мар 14, 2011 9:28 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, одна из участниц форума задала мне вопрос: а как там на Мологе с питьевой водой? Я надеюсь что она не обидится, если я процитирую ее:

Цитата:
Добрый вечер.

Прочитала Ваш отчет по речке. Спасибо. Решили что скорее всего пойдем летом туда с детьми. Один мой знакомый несколько лет назад был на этой речке и говорит, что очень грязная вода, с химическими примесями видными глазом (разводы по воде) и по запаху. так ли это? откуда Вы воду брали для готовки? я очень надеюсь, что за те годы, что он там не был, что то изменилось! заранее спасибо.

очень жду ответа


Отвечаю:

Что касается воды, то мы тоже были наслышаны о подобных вещах и еще в Твери вместе с продуктами закупили несколько пятилитровых баклажек с питьевой водой, которые в дальнейшем предполагалось использовать в качестве тары для хранения родниковой и колодезной воды, т.е. мы собирались при каждом удобном случае наполнять баклажки питьевой водой чтобы не пить из реки. Но вода в реке оказалась вполне пригодной для питья, без посторонних привкусов и запахов и вполне себе прозрачная. На реке множество деревень, в реку впадают периодически ручьи и если вы будете настолько брезгливы что не сможете пить речную воду, вы вполне сможете запастись питьевой водой в течение дня. Мы собственно примерно так и поступали - если была возможность, запасались колодезной или родниковой водой и пили ее, ну а если такой возможности не было, смело пили из реки.

С уважением, Виктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гуля Абдуллаева
**


Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 3:41 pm    Заголовок сообщения: :)) Ответить с цитатой

Smile) совершенно не обиделась! Smile
спасибо за ответ. мы тоже так планируем сделать, но маленькие детки имеют свойство пить то в чем купаются. Smile очень не хотелось бы идти на речку где вода совсем уже плоха. мы оч много вариантов рассмотрели. и этот пока больше всего по душе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 3:51 pm    Заголовок сообщения: Re: :)) Ответить с цитатой

Гуля Абдуллаева писал(а):
Smile) совершенно не обиделась! Smile
спасибо за ответ. мы тоже так планируем сделать, но маленькие детки имеют свойство пить то в чем купаются. Smile очень не хотелось бы идти на речку где вода совсем уже плоха. мы оч много вариантов рассмотрели. и этот пока больше всего по душе.


Мы ходили в поход в разгар прошлогодней мегажары и купались очень много. Вода немного напрягала только в заводях со слабым течением, там иногда скапливался какой-то мусор растительного происхождения. Но мы как правило выбирали для купаний песчаные отмели островов, там было течение и чистая вода.

Такого, чтобы дети пили воду я не замечал, в любом случае вы будете купаться с ними и за ними следить, а без присмотра взрослых мы детям у воды вообще делать нечего.

Надеюсь я развеял ваши сомнения)))
Вернуться к началу
Гуля Абдуллаева
**


Зарегистрирован: 16.02.2011
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 5:56 pm    Заголовок сообщения: ))) Ответить с цитатой

у меня дочь под присмотром цинично пьет из ванной. ))) растительное происхождение мусора не напрягает. ))) ах скорее бы лето.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тата
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный отчет!! Огромное спасибо!!!!!

Подскажите, пожалуйста, какое расстояние от места антистапеля до вокзала, если ни на чем не подъзжать? Сколько всего километров маршрут и какая скорость течения? Реально ли пройти за 4 дня? И насколько сильные перекаты, т.е. если будет не хватать времени, можно ли плыть ночью? Хотелось бы пойти на эту речку в июньские праздники и взять только 1 дополнительный выходной....
Вернуться к началу
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тата писал(а):
Замечательный отчет!! Огромное спасибо!!!!!

Подскажите, пожалуйста, какое расстояние от места антистапеля до вокзала, если ни на чем не подъзжать?


Если ни на чем не подъезжать то имеет смысл высаживаться ниже по течению и добираться до вокзала пешком. От того места где высадились мы это малореально.

Тата писал(а):
Сколько всего километров маршрут и какая скорость течения? Реально ли пройти за 4 дня? И насколько сильные перекаты, т.е. если будет не хватать времени, можно ли плыть ночью? Хотелось бы пойти на эту речку в июньские праздники и взять только 1 дополнительный выходной....


Длину маршрута легко вычислить по яндекс.картам, там есть специальная линейка для этого. Я припоминаю что это было порядка 150 км, если разделить это на 4 получается 37,5 км в день что на мой взгляд абсолютно не реально если не плыть конечно на моторной лодке. Перекаты не сильные но ночью плавать я бы вам все-таки не советовал, тем более если вы с детьми. Можно запросто не заметить какую нибудь корягу, пропороть шкуру и в лучшем случае, утопив часть вещей, заночевать мокрым в каком нибудь болоте на ближайшем берегу. Думаю что этот маршрут пройти за 4 дня нереально его надо либо радикально сокращать, либо выбирать другой. ИМХО, хороший экипаж может сделать около 20 км в день. Соответственно на 4 дня, с учетом заброски и выброски, вам нужен маршрут порядка 60-70 км. Тут вам подойдет Рессета например.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Iskander



Зарегистрирован: 30.06.2016
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2016 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на надувной лодке можно пройти? Ничего там корягами или камнями не порвать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2016 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iskander писал(а):
А на надувной лодке можно пройти? Ничего там корягами или камнями не порвать?


Ну так мы на надувной Щуке ходили если вы фотки посмотрите это очевидно. Ничего не порвали, река достаточно большая там и моторки плвавют местами
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Iskander



Зарегистрирован: 30.06.2016
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2016 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

efimov-76 писал(а):
Iskander писал(а):
А на надувной лодке можно пройти? Ничего там корягами или камнями не порвать?


Ну так мы на надувной Щуке ходили если вы фотки посмотрите это очевидно. Ничего не порвали, река достаточно большая там и моторки плвавют местами

Ясно спасибо. Фотки посмотрел. Но лучше уточнить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB

Экстремальный портал VVV.RU