Форум - FAQ - Поиск - Пользователи - Правила - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Донская кругосветка.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алюрик
***


Зарегистрирован: 05.06.2007
Сообщения: 184
Откуда: Ростов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 12:42 pm    Заголовок сообщения: Донская кругосветка. Ответить с цитатой

Этм летом мы сходили большой дружной компанией в байдарочный поход по Дону.

Вот отчет.

Маршрут. Усть-Донецк - ст. Кочетовская - - гСемикарокорск - ст. Раздорская - Усть - Донецк

Длительность: 10 дней.

Количество дневок: три
Состав: Взрослых 14. детей 9. возраст детей от четырех месяцев до 11 лет.

Дети
4 месяца - один ребенок.
2.5 года - один ребенок.
3 года два - ребенка
4 года один - ребенок.
5 лет - два ребенка
11 лет - один ребенок

Собака породы лабрадор, кличка Лари 1.7 лет одна штука Very Happy

Ну и собственно как мы ходили.

В Донскую Кругосветку отправилось 6 экипажей.
Поход предполагался вполне себе матрасным, но внешние факторы внесли некоторую сложность. Стояла небывалая жара, за 10 дней не то что ни капли дождя не упало, но даже ни одного облака на небе не появилось. И хотя мы закрывались от солнца, регулярно погружались в воду, пили жидкость, у большей части группы в той или иной мере проявлялись симптомы перегрева, причем в разное время. По этой и другим причинам 3 семьи вернулись домой на 2 дня раньше. Кроме того, первую часть похода давал о себе знать сильный ветер. В первый день нам вообще пришлось идти и против течения и против ветра. Также добавило трудностей прохождение Сухого Донца, уровень воды в котором значительно упал.
Маршрут наш проходил по трем реками: Северский Донец, Дон и Сухой Донец.
    В Усть-Донецк все добрались ближе к обеду 1 августа. За те 8 лет, что мы здесь не были, мало, что изменилось. Нас встретил такой же тихий, довольно ухоженный поселок, тот же стадион «Водник» и база с ангаром секции водного спорта. Правда по пути на базу у входа в порт выросло совершенно непонятное сооружение: высокая башня с огромными арочными окнами. Оно осталось недостроенным и мы долго гадали что же это: минарет, колокольня или маяк.
    Получив байдарки и заполнив все необходимые документы, принялись за устройство лагеря (первая ночевка была запланирована на базе) и обкатку судов.
    На следующий день нам предстоял переход от Усть-Донецка до косы в начале острова Куркин, практически напротив станицы Старозолотовской. 
    Нас заранее предупредили, что коса сильно заросла, подход к берегу на байдарках не очень удобный и что вообще в том месте возможно кто-то уже стоит лагерем. Поэтому по ходу маршрута мы присматривали другие варианты для ночевки и дневки. Не найдя ничего толком, преодолев сильное течение Дона и столь же сильный ветер, ближе к вечеру мы добрались до косы.
    Да, действительно, то, что было огромным песчаным пляжем 10 лет назад, превратилось в маленький кусочек песка, окруженный камышами, мелкой порослью тополя и высокими деревьями.

[img ]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/6/19278966nZp.jpg[/img]   

Но все оказалось не так плохо. Просторная тенистая поляна была полностью в нашем распоряжении.
На острове жило огромное количество черепах. Они приплывали сами и попадались на удочку. В результате было выловлено около десятка черепах разного размера. Дети с  интересом их рассматривали.

[img ]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/9/19278939ZOD.jpg[/img]
[img ]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/6/19278996IzO.jpg[/img]   
На следующий день купались, загорали, запускали воздушного змея. 

[img ]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/9/19278979HUR.jpg[/img]

А вечером отправились на поиски клада. На байдарке приплыли Рома, Юра и Рушан,  полностью измазанные илом. По легенде, они сражались с пиратами и сумели раздобыть карту с указанием, где спрятаны сокровища. Детей погрузили в байдарки, и все отправились  на поиски клада. Место действия  (старое русло Дона, узкая часть реки с обрывистым берегом с одной стороны и зарослями камыша с другой) как нельзя лучше подходило для этого. Чтобы добыть сокровища детям пришлось срывать подсказки, свисающие с деревьев, вылавливать плавающие бутылки с записками, пробираться через ил в тростниковых зарослях. В конце концов клад в виде лопат и пиратских угощений был успешно найден под двумя засохшими деревьями, нависшими над обрывом. На обратном пути дети дружно наперегонки гребли  найденными лопатами, спасаясь от пиратов, и потом еще долго интересовались, не приплывут ли разбойники, чтобы забрать свои сокровища.  


Последний раз редактировалось: Алюрик (Чт Сен 16, 2010 11:03 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алюрик
***


Зарегистрирован: 05.06.2007
Сообщения: 184
Откуда: Ростов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следующий переход был небольшим: по старому руслу Дона мы обогнули остров Куркин и остров Чебачий и вышли в Дон. Но из-за жары пройти даже такое небольшое расстояние  оказалось непросто. Встать, как обычно, напротив острова Чебачий не удалось. Рома с Андреем прогулялись ниже по течению Дона и нашли огромную подготовленную, но незанятую стоянку (видимо, здесь раньше размещался какой-то детский лагерь). Там  устроили полудневку. Было особенно жарко и дул очень сильный ветер. Именно в этот день мы с Тёмычем перегрелись. Было ощущение слабости в теле и тяжести в голове.
    Часть группы (Андрей, Рустам, Настя и Ира) отправились пешком в станицу Кочетовскую. Остальные купались и отдыхали. Роме удалось насобирать груши-дички, и мы сварили два кана компота.
[img width=267 height=400]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/4/19279014SId.jpg[/img]
    Вечером Юра и Рушан устроили кукольный театр для взрослых по пьесе, которую сами сочинили. 
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/6/19279046ayr.jpg[/img]  [img width=267 height=400]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/3/19279053NHL.jpg[/img]
    На следующий день мы подошли к Кочетовскому шлюзу. С левой стороны шлюз был достроен и расширен и обнести его в том месте не представлялось возможным, поэтому мы решили обойти по правом берегу. Перенос вещей и байдарок по сорокаградусной жаре на расстояние около километра дался нелегко. И хотя планировали сразу после обноса идти дальше, все-таки решили передохнуть и устроить перекус. После отдыха закупились продуктами в станице Кочетовской, в Семикаракорске купили арбузы и овощи.
    Между Кочетовской и Семикаракорском, когда мы в процессе сплава раздавали виноград по байдаркам, я потеряла весло. Оно лежало вдоль борта, и незаметно соскользнуло и уплыло. И хотя оно было практически не востребовано (т.к. только я начинала грести, Рома и дети возмущались, что я им мешаю, брызгаюсь и т.д. ), все равно обидно.
    Ближе к вечеру мы подошли к двум островам, на одном из которых предполагалось устроить ночевку. Все хорошие места на обоих островах были заняты и мы расположились прямо на песчаной косе маленького острова.
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/7/19279077ALW.jpg[/img]
    Не дожидаясь ужина вся группа накинулась на арбузы и с удовольствием слопала все сразу.
    На песке оказалось довольно жестко спать. Утром обнаружилось, что Юля и Майя себя неважно чувствуют.
До стоянки на острове Поречный оставалось совсем немного, около 10 км.
    Близко к месту впадения Сухого Донца в Дон мы услышали громкий скрежет и вой, как будто десяток слонов, запертых в трюме большого корабля громко звали на помощь. Это работал земснаряд, который многоковшовым экскаватором забирал со дна песок и загружал его в небольшие баржи. Страшный звук возникал от движущихся механизмов, видимо, ни разу не смазанных со дня создания этой «адской машины» (как ее позже прозвали). Работала она и днем и ночью. Пока мы стояли на Поречном эти звуки стали нашим постоянным фоном.
    К обеду мы были на месте. Но на поляну сразу подняться не смогли, поскольку там трое каких-то мужиков с дымящимся на костре казаном с ухой ожидали толпу людей, которые собирались чего-то праздновать. Мы согласились подождать, пока они не освободят поляну. Но они все оттягивали и оттягивали время и наконец, мы, не дождавшись, выгрузили вещи под их гневное ворчание. В итоге та самая толпа на пароходике, из-за мелководья не смогла причалить  и проплыла мимо, и мужчины, захватив казан, последовали за ними на моторной лодке. Дождавшись, когда спадет жара, мы разбили лагерь. Все расслабились, предвкушая две дневки, кучу гостей из Ростова и обещанный прадник для детей в честь  дня рождения Кристины. Первыми в этот день приехали Сергей с Трифонычем, как раз к ужину. И уже поздно вечером, когда стемнело и Рома уже лег спать (в этот день симптомы перегрева проявились и у него),  мы встречали Женю с Мишей и двумя дочками.
    Во время посиделок у костра что-то в нем взорвалось и угли разлетелись в стороны. Больше всего пострадал Рустам, получив небольшие ожоги на руке и ноге, а также испорченные шорты и каремат.
    Все субботнее утро подтягивался народ, байдарки курсировали с одного берега на другой. К обеду все собрались, и наш песчаный пляж стал похож на «городской».
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/1/19279111vRY.jpg[/img]
В итоге на острове оказалось чуть больше 30 взрослых и около 20 детей. Лариса угощала детей и взрослых вкусным тортом, соком, сладостями. Малышню невозможно было вытащить из воды, в результате многие перегрелись.
Начались приготовления к празднику Нептуна. Детей разукрашивали специальными красками, участники продумывали детали костюмов, готовили конкурсы.
[img width=400 height=300]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/4/19194204NSH.jpg[/img] [img width=267 height=400]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/6/19279106LWV.jpg[/img]
В то же время шло приготовление плова.  На столе выросли горки нарезанных лука и моркови, в мисках замачивался рис.
    Праздник начался ближе к вечеру. Детей и взрослых разделили на две команды. Сначала участники отгадывали загадки, затем были активные игры и конкурсы.
[img width=400 height=300]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/2/19196102HTw.jpg[/img]
Потом дети выловили из воды бутылку с запиской о спрятанном кладе. Все стали звать Нептуна для того, чтобы он им помог, Нептун (Юра) очень эффектно появился прямо из воды с трезубцем в руках.
[img width=300 height=400]http://s45.radikal.ru/i107/1008/5e/34b95e79f234.jpg[/img]
Команды успешно прошли испытания Нептуна, и отправились в царство Русалки (Тани Ginger).
[img width=300 height=400]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/4/19196284DdB.jpg[/img]
Выполнив задания Русалки, получив угощения и ключ, ребята попали на поляну пиратов. Там Рушан, Андрей и Юля (Лилит) подготовили для них новые испытания. И, наконец, поляна Робинзона. Коля (муж Вики dnika) устроил участникам очередную проверку. И тут выяснилось, что Русалочку украли пираты, и участникам пришлось выручать ее из беды. В завершении, разобравшись с картой, ребята нашли клад на песчаной горе.
    К сожалению, наши дети не смогли принять участие в празднике. Тёма в силу возраста не участвовал в конкурсах, а Дашун застала только первую часть. Она в этот день перегрелась, еще и ударилась головой, получив небольшое сотрясение. И с болью в голове и слабостью заснула во время праздника. К счастью, быстро связались с доктором, дали ей назначенный препарат, и сразу наступило улучшение. На следующий день она была в порядке.
    К финалу праздника Рома закончил приготовления плова, и все уставшие и довольные, сели ужинать. Нина (Lokie) угостила всех тортом, и все поздравляли Диму, у которого ДР был накануне. В подарок ему приготовили майку с эмблемой КЭСТа. А Кристина так устала, что заснула без ужина и подарка.  Вечер чудесно завершился посиделками у костра и песнями под гитару в исполнении Ромы и Жени Донны.
    В воскресенье рано утром Рушан, Таня, Юля и Ира переправились на другой берег и взобрались на холм встречать рассвет. В этот день  наступило всеобщее расслабление. Люди купались, загорали, спали на пляже. До обеда Лена (Елена+Ева) и ее друг Андрей подготовили кукольную сказку. В восторге были и дети и взрослые. Свежими силами гостей из Ростова был приготовлен очень вкусный обед: запеченые на костре овощи и грибы, суп с картофелем, жареная рыба и овощной салат. После обеда народ  стал постепенно разъезжаться. Лена и Андрей успели сочинить вторую часть сказки, но показывали мы ее сами вечером, когда уже почти все разъехались.
    Ночью перед сном ко мне в ухо залезло какое-то насекомое. И надо было видеть, как  Рушан, Андрей и Лариса оказывали мне первую помощь. В результате многочисленных процедур что-то черненькое мелкое вымылось из уха, но нельзя со 100%-ой уверенностью заявить, что оно не прилетело на свет фонаря.


Последний раз редактировалось: Алюрик (Чт Сен 16, 2010 11:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алюрик
***


Зарегистрирован: 05.06.2007
Сообщения: 184
Откуда: Ростов

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нашем составе произошли изменения запланированные и спонтанные. Семья Ленчика, Майя и Юля Jul с детьми вернулись в Ростов, а к нам присоединилась Лариса и Нина Lokie с Сашей и Димой.
    Переход по Сухому Донцу осложнился тем, что воды в нем значительно убавилось (местами глубина реки была всего 20 см), а количество водяной растительности резко увеличилось.
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/2/19279182ieQ.jpg[/img]

Поэтому грести местами было реально тяжело. И часть гребцов, выбиралась из байдарок, и просто тащила их за собой.
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/9/19279209oZM.jpg[/img]
на переднем плане видно, как Тёмыч тащит байдарку  :ab:

    Но сама река необычайно красива. Старые деревья вдоль берега нависают над водой, заросли камыша и осоки образуют небольшие острова посреди реки, зеленый ковер из ряски и водорослей стелется на поверхности воды. Загадочная тишина  окутывает все вокруг.  Но весло врезается в воду, и окружающий мир  оживает. В прозрачной воде снуют стаи мелкой рыбешки, из ряски выскакивают зеленые лягушата, которых совершенно не было заметно, пока они сидели без движения, серая цапля, стоящая на берегу, вдруг расправляет крылья и устремляется к верхушкам деревьев. Множество стрекоз волшебного бирюзового и красно-оранжевого цвета летают над водой, неожиданно из кустов в воздух взмывают сразу три зимородка. Эти небольшие птички поражают своим ярким сине-бирюзовым окрасом. Они стремительно перелетают с ветки на куст и скрываются в зарослях. Прозрачная вода позволяет увидеть водоросли, ракушки на дне реки, рассмотреть рыбок. Время от времени черные норки переплывают с берега на берег. 
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/2/19279212YWP.jpg[/img]

[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/9/19279199NIL.jpg[/img]

[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/6/19279186Zsy.jpg[/img]
   
    Иногда окружающий пейзаж напоминал настоящие джунгли, а бревна в водорослях по берегам - спины аллигаторов. В одном месте склоны раздорских холмов близко подходили к воде и тогда все это становилось похожим уже на кавказкий пейзаж. Были и широкие плесы и быстрые стремнины. За каждым поворотом реки невозможно было угадать какая картина возникнет перед глазами.
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/1/19279201Crn.jpg[/img]
   
    По Сухому Донцу плыли целый день. На первый перекус были заготовлены арбузы. Долго не могли найти поляны на берегу, а когда все таки  выбрали, оказалось, что она находится прямо рядом с бахчей. Не удержались, и захватили еще несколько арбузов с собой, но они  оказались не очень вкусными.
    Около 16 часов, преодолев самый трудный участок, остановились на обед около хутора Виноградный. Рома с Андреем сбегали на родник.
Во время обеда наблюдали, как к реке подъезжают и забирают воду пожарные машины. Видимо где-то совсем поблизости бушевал пожар.
   Оставшийся участок реки до места стоянки, по идее, не должен был представлять особой сложности, но не тут то было: недалеко от Крымского длинное бревно полностью перегородило реку. Правда справились мы с ним довольно быстро. Стоянку организовали почти сразу после хутора Крымский. Всю ночь поляна была наполнена звуками: стрекотали сверчки, пели цикады, с другого берега доносился лай собак, гоготание гусей, на рассвете добавился крик петухов.
    Утром встали пораньше ,чтобы вернуться в Усть-Донецк к обеду. Казалось, что река стала шире, и все препятствия позади. Но вот опять узкий участок, реку перегородили несколько бревен, с одной стороны не дают проплыть коряги, с другой - лишь узкий проход между берегом и свалившимся в воду деревом, где едва могла пройти одна байдарка. Андрей проплыл первым, а Рустам помог всем остальным обойти упавшее дерево.
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/3/19279213nCr.jpg[/img]

Затем была борьба с водорослями.
[img width=400 height=266]http://b3.imgsrc.ru/r/rmrostov/5/19279215GFY.jpg[/img]

В какой-то момент Роме надоело расшвыривать их веслом в сторону и он вылез из байдарки в воду и помог протолкнуть все оставшиеся байдарки через водоросли к чистой воде.
    В общем, река Сухой Донец в этом походе полностью оправдала свое название.
    В 12 часов мы наконец вышли в Усть-Донецкий порт. Преодолев акваторию порта, канал, соединяющий Северский Донец и порт, и участок реки против течения под сильным ветром, мы в конце концов причалили к берегу на базе, с которой началось наше путешествие. Добрались вовремя.
    Разгрузив вещи, ребята помыли байдарки, передали их следующей группе,  и начали собираться домой.

Вот такой поход у нас получился. Сам рассказ любезно предоставлен одним из организаторов похода. Мне сейчас отчеты писать мешают гормоны кормящей матери Very Happy

От себя хочу добавить. Не смотря на жару все было здорово.
Больше всего меня беспокоили два момента. Это самочуствие самого маленького участника- четырех месячной Алеси, которая по совместительству является моей младшей дочуркой и поведение в байдарке нашего лабрадора Лари. Но все мои страхи казались беспочвенными, оба вели себя великолепно. Лари периодически поднимал голову со дна байдарки, а Алеся мирно спала в ногах на всех переходах.

Вот еще фотки
http://imgsrc.ru/rmrostov/19278879.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB

Экстремальный портал VVV.RU