Форум - FAQ - Поиск - Пользователи - Правила - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Отчет о походе по реке Угра

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 126
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 9:06 pm    Заголовок сообщения: Отчет о походе по реке Угра Ответить с цитатой

Поход проходил по реке Угра от деревни Дрожжино Смоленской области до деревни Александровка Калужской области с 10 по 12 июня 2012 года. Протяженность маршрута составила около 70 км.

Карта

Карта с точками из навигатора:


«Карта маршрута по Угре» на Яндекс.Фотках

Карта на Яндекс.Картах : http://maps.yandex.ru/?um=FOR6gq2K9PrjQRTmYQn5kcXY8kwGzd7U&l=map

Команда

Команда на этот раз выдвинулась большая, шумная и разношерстная, как впрочем всегда и бывает на июньские праздники.

Виктор, Ася и Лиза на Щуке:

«Наш экипаж» на Яндекс.Фотках

Костя и Вася на Ласточке под канадским флагом:

«Костя и Вася» на Яндекс.Фотках

Галя и Настя на таймени:

«Стапель» на Яндекс.Фотках

И еще Александр, Аня, Марина, Петя, Игорь, Виолетта, Вика, Николай и... все-все-все остальные. Итого если не ошибаюсь 6 судов.

Заброска

Заброску осуществляли личным автотранспортом. Лично я ехал по Киевскому шоссе, после Обнинска свернул на Калужское, и по нему двигался через Медынь до Юхнова. Калужское шоссе имеет достаточно хорошее покрытие, оно (шоссе) прямое как стрела, что делает несложными обгоны. Я на своем Гетце шел там со скоростью 120-130 км/ч. Часть нашего отряда поехала непосредственно к месту стапеля, мы же, с Константином и Галиной отправились в деревню Касимовка (см. карту http://maps.yandex.ru/?um=FOR6gq2K9PrjQRTmYQn), на несколько километров дальше Юхнова, где жила знакомая таксиcт (таксистка?) Константина Галина. Она разрешила нам оставить у нее во дворе наши машины (500 р.), погрузила нас (4 взрослых, 3 детей+ вещи и байдарки) в свою Волгу и отвезла нас за 2000 р. в Дрожжино. Выглядело это примерно так:

«Загружаемся в Волгу» на Яндекс.Фотках
Вторая часть отряда потом тоже поставила свои машины в Касимовке, и Галина оставила нам свой телефон чтобы забрать нас от антистапеля. Вот телефон Галины: 8-961-126-79-15, пишу с ее разрешения, звоните.

Маршрут

Скажу честно и сразу - Угра мне не понравилась. Первое что не понравилось, это то что на реке вообще очень мало стоянок. Единственная нормальная байдарочная стоянка без автомобильного подъезда нам встретилась в точке Stoyanka1, но и то, к ней пришлось карабкаться по косогору, я байдарки оставлять у воды. Точка Obed1 - просто песчаная проплешина среди речной травы (на правом кстати берегу а не на левом, на карте неточность):

«Обед» на Яндекс.Фотках
Stoyanka2 - неплохая стоянка но с автомобильным подъездом. Вообще автотуристов на Угре море. Типичная картина: на берегу реки стоит джип, около него стоит автопалатка, на берегу лодка и рыбаки. Дикий берег выглядит чаще всего так:

«Цапля» на Яндекс.Фотках
По кромке воды мелкий ивняк, дальше осока и косогор с соснами. Короче говоря высадиться достаточно сложно (особенно если идет множество судов), и палатки ставить негде из-за косогора. вечером второго дня, когда нас накрыла к вечеру гроза, я всерьез подумывал уже встать рядом с автотуристами. Еще одним неприятным сюрпризом было то что на берегу я видел плакат смысл которого сводился к тому что вас приветствует Какая-То-Там-Администрация и не забудьте приобрести билет-карту чтобы ходить нашими маршрутами. Касается ли это только автотуристов или водников тоже из текста было не ясно, но кто-то (по моему Константин) тут же рассказал историю о том что пару лет назад на Угре вышли как-то вечером из лесу люди в форме, на огонек, так сказать, и предложили приобрести за 1000 р. этот самый билет. Ну закон-тайга, не спорить же с ними, тем более что они и квитанцию даже дали. Так что будьте готовы к сюрпризам. В остальном река не плохая, вода в ней чистая, вполне пригодная для питья, пляжей очень мало (это вам не Лух и не Рессета), берега в основном глинистые. Препятствий на реке нет, правда мы были там в высокую воду.

Выброска
Выбрасывались мы у деревни Александровка, антистапель сразу за впадением реки Вори. Рыбак на антистапеле напугал нас качеством дорог, и тем что нельзя разводить огонь в водоохранной зоне, за это могут якобы оштрафовать. Сказал что ниже по течению есть место для антистапеля получше и поудобнее и с лучшим подъездом, это же подтвердили и туристы сплавлявшиеся по Воре и проходившие мимо нас. Но мы там не были и не знаем. Оптимальным алгоритмом выброски оказалось вызвать в Александровку такси (либо ту самую Галину из Касимовки) и выехать в Касимовку, а оттуда домой. Таксисты доехали до нас по ухабистой грунтовке вывезли часть отряда в Касимовку. Сказали, что могли бы прислать уазик-батончик и тот вывез бы нас всем отрядом. Мы же поехали на такси в Касимовку забрали машины и поехали обратно в Александровку, на чем потеряли очень много времени.

Выводы

Река как я уже сказал, мне понравилась не очень, если идти на нее нужно знать стоянки, и быть готовым ночевать в неудобном месте с соседями. Компенсирует это удобство автомобильной заброски. Думаю эта река идеальна для коротких походов на майские и июньские праздники. Приехал - прогреб- погрузился в машину- уехал.

Ссылки

Кто-то интересовался у меня моей Щукой, вот ссылка: http://stalker.lib.ru/
Вот ссылка на сайт Добрая Вода с описанием Угры http://goodwater.narod.ru/ugra-1.html
Ссылка на наши фотки кому интересно http://fotki.yandex.ru/users/efimov-76/album/132975/

P.S.
Участники похода - пишите что я забыл, постите фотки. Те кто пойдет по нашим стопам - задавайте вопросы - ответим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB

Экстремальный портал VVV.RU