Форум - FAQ - Поиск - Пользователи - Правила - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Отчет о походе по реке Сылва

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 126
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2013 9:54 pm    Заголовок сообщения: Отчет о походе по реке Сылва Ответить с цитатой

Поход проходил с 07 июля по 19 июля от населенного пункта Шамары Свердловской области до города Кунгур Пермского края по реке Сылва. Протяженность маршрута составила около 240 километров.

Карта

Кусочков карты получилось слишком много, поэтому желающие могут ознакомиться с картой здесь: http://fotki.yandex.ru/users/efimov-76/album/142599/?p=0

Команда

Команда наша состояла из двух экипажей. Экипаж Щуки Вера, Марьяна, Ваня


«Щука» на Яндекс.Фотках

И экипаж Варзуги Ася, Лиза, Василиса и Виктор, то есть я.


«Экипаж Варзуги» на Яндекс.Фотках

Заброска

Забрасывались поездом Москва-Екатеринбург отправлением из Москвы в 1.02 по сути в пятницу вечером. В Екатеринбурге мы провели 3 часа: закупили овощей и хлеба в дорогу, пообедали в столовке недалеко от вокзала и погрузились в поезд от Екатеринбурга до Шамар. Выгрузившись в Шамарах мы сразу же обнаружили на завалинке у вокзала скучающих бомбил которые мигом доставили нас за город на берег реки и смущенно потупив глаза попросили за свои услуги по 200 рублей за машину.
Стапель:

http://fotki.yandex.ru/users/safiuliny/view/818427/
На обратном пути, изучив на вокзале схемы местных электричек мы пришли к выводу что можно забрасываться (да и выбрасываться) через Пермь - от перми до Шамар ходят электрички.

Маршрут

Маршрут делится условно на две части до н.п. Тис и после. До Тиса река более мелкая и перекатистая. Часты мели и периодически даже плоскодонная Щука садилась на брюхо. Мы на своей Варзуге периодически пересчитывали дном камни. Если бы меня спросили стоит ли туда идти в августе, в низкую воду, то я сказал бы что делать там нечего. Течение быстрое и вместе с перекатами создает на маршруте вполне мажорное настроение. На второй часть маршрута от Тиса река становится более глубокой перекатов и мелей становится меньше, течение периодически замирает. Дно на протяжении всего маршрута каменистое, для купания обязательна обувь. Вода чистая, прозрачная, и что удивительно - теплая. Стоянок не очень много, как на Ветлуге наверное. Ко многим стоянкам есть автоподъезд, многие стоянки это стоянки в открытом поле, любителям лесного уединения думаю на реке будет не очень комфортно. На протяжении практически всего маршрута берега радуют живописными скалами и обрывами.

«Опять мы» на Яндекс.Фотках
Туристов на реке то много то никого нет. Связано это видимо с тем, что местные путешествуют исключительно на надувных судах - катамаранах и лодках, всех этих ребят мы обходили на байдарках с легкостью пользуясь преимуществом в скорости. Катамараны как мы узнали сдаются в верховьях по 800 рублей в сутки и принимаются в низовьях и сплав является там обычным видом отдыха местного населения. Мы встречали экипажи пенсионеров, пионеров, алкашей из Перми, оравших в ночи на всю реку и искавших каких-то мифических своих товарищей, коммерческие группы и даже катамаран с чисто женским экипажем - пятеро девушек студенческого возраста отважно загребали веслами прозрачную сылвинскую воду.
Некоторые плавали прицепившись караваном к моторкам примерно так

«Так путешествуют местные» на Яндекс.Фотках
Берега реки заросли нереальным каким то количеством земляники, огромной, она была везде, мы просто выпускали детей на поляну и они там паслись в свое удовольствие.

«Сылвинская земляника» на Яндекс.Фотках
Отдельно хочу сказать про насекомых. Когда мы собирались в поход, то узнав, что мы едем на Урал, нам все говорили, ооо, ну покормите вы там комаров и мошку! Ну и мы как то внутренне были готовы к тому чтобы быть покусанными. Так вот. Насекомых не было практически вообще. Незначительное количество мелких оводов днем и комаров после захода солнца не в счет. Это был единственный поход, когда я ходил на рыбалку вдоль реки в майке плавках и шлепках и никто меня не кусал. Не знаю уж это было такое феноменальное лето или это там в порядке вещей, но факт очтается фактом - репеллентами мы там не пользовались вообще. Кто не верит - изучите фотки.


Уральские нравы
То ли из-за обилия туристов вообще, то ли из-за обилия коммерческих групп у которых с культурой туризма не очень, многие стоянки сильно загажены, причем иногда в прямом смысле этого слова. На одной из стоянок прямо на берегу кто-то не обломался начистить картошки и рыбы, и к нашему прибытию это все прилично пованивало. Что помешало сделать это в 10 метрах в стороне? Не понятно. На одной из стоянок (точка poludnevka, одна из лучших стоянок, сосновый лес на острове) мы выгрузились и пока сидели на берегу и думали не устроить ли нам там дневку, к берегу подошел катамаран и оттуда начали выгружаться какие то люди ничуть не смущаясь нашим присутствием. На последней стоянке в урочище Лопата когда мы собирали уже лагерь, к берегу подплыли молодые люди и спросив (ну хоть спросили) уходим ли мы сказали что хотят встать там после нас. В результате пока мы собирались они стояли у нас над душой и было это неприятно.
Короче, никого не хочу обидеть, но с культурой туризма на Урале как-то не очень.

Кунгур и пещера

На последнем участке маршрута после урочища Лопата на реке яблоку упасть негде и мы решили грести до Кунгура и остановиться в гостинице . Гостиница для нас нашлась(2400 за 2-х местный номер на весь наш отряд), мы переночевали в ней и весь следующий день гуляли пор городу, в том числе и исследовали местную достопримечательность - Кунгурскую Ледяную Пещеру. Город приятный, пещера интересная, не пожалеете. По городу ездили на такси, одна поездка стоила порядка 100 рублей. В пещере нас ждал настоящий мороз, летучие мыши и 2 километра маршрута по различным гротам с экскурсией. Ну и сувениры конечно.

«В пещере.» на Яндекс.Фотках


Выброска

Выбрасывались из Кунгура прямым поездом, поезд уходил в 3 часа ночи, стоял 2 минуты, промахнулся мимо платформы и я до сих пор вспоминаю этот ночной забег по гальке с рюкзаком за плечами и байдаркой в руках. Ну а в остальном все было ок, приехали в Москву в 4 утра, вызвали такси, приехали домой и успели еще поспать.

Выводы

Река интересная, быстрая, перекатистая, с чистой и теплой водой, ягодами и живописными берегами. Достаточно много населенки, но место для ночлега найти вполне можно. К туристам там относятся нормально, часто на берегу стоит табличка "Магазин" приглашающая заглянуть в деревню за запасами.
Минусом является большое количество сплавляющихся и как следствие замусоренность стоянок.
Плюсом является возможность ночевки в Кунгуре, и возможность слазить в пещеру.

Фотки

Все наши фотки можно посмотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/efimov-76/album/142515/?p=14

И здесь http://fotki.yandex.ru/users/safiuliny/album/359643/?p=0


Последний раз редактировалось: efimov-76 (Ср Июл 31, 2013 12:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey
Модератор


Зарегистрирован: 21.03.2007
Сообщения: 638
Откуда: Москва, Бутово

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор,
отчет, как всегда: интересный, информативный и лаконичный good
я так писать не умею Embarassed
спасибо!
Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
efimov-76
***


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 126
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey писал(а):
Виктор,
отчет, как всегда: интересный, информативный и лаконичный good
я так писать не умею Embarassed
спасибо!
Smile


Спасибо за компилимент))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Григорий.9999
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 10:15 pm    Заголовок сообщения: Благодать Ответить с цитатой

Виктор и Ася я в очередной раз посмотрел Ваш альбом фотографий и скажу честно- так тепло и приятно стало на душе, что трудно высказать уважение к Вашему труду размещения и описания похода.!!!
Мне безумно приятно было путешествовать вместе с Вами!
У меня подростают двое малышей и сам нахожусь под большим вопросом как и что организовать, и как им будет вне города....??? Вопросов масса. Пытаемся с женой прикидывать все "мелочи"! Решили в этом году всётаки попробывать пойти на байдарке. Перерыв не маленький- 6 лет! Хотя у меня есть опыт (не большой конечно). Мои родители всегда брали меня на Майские праздники на байдарках. Но теперь мне кажется это совсем всё по другому... Дети... Надеюсь всё получится!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB

Экстремальный портал VVV.RU