Форум - FAQ - Поиск - Пользователи - Правила - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Радиационные каньоны Украины - Арбузинский и Актовский

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antidot



Зарегистрирован: 11.05.2018
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 4:32 pm    Заголовок сообщения: Радиационные каньоны Украины - Арбузинский и Актовский Ответить с цитатой

Первый каньон по которому мы совершаем прогулку называется Арбузинский. Название пошло от небольшой речки Арбузинка. Легенды повествуют нам, что название могло пойти с времен, когда по реке сплавляли арбузы или когда на берегах реки было полно выгоревшей бузины. Местные так и называли гарь бузины, что трансформировалось в более милое название - Арбузинка.

Видео о каньонах тут

https://www.youtube.com/watch?v=tJDBvc67xbM&t=968s



Благодаря изобилию камней на реке можно без проблем перебираться с берега на берег.



На Арбузинском каньоне есть смотровая точка, прозванная как Пуп Земли. С это площадки легко увидеть два каньона сразу.



Поражает, что посреди степи возникают скалы причудливой формы.



Все дело в том, миллионы лет назад каньоны сформировались естественным образом благодаря извержению вулкана. С тех пор каменные ущелья существуют в таком необычайном виде. Хоть протяженность Арбузинского каньона не такая уж и громадная, всего лишь около двух километров выглядит это чудо природы весьма привлекательно.



Арбузинский каньон входит в состав Национального парка Украины Бугский Гард. Еще называют как гранитно-степное Побужье. Протяженность парка составляет 58 км. Слово Гард встречается в польских и турецких источниках. Раньше так назывались на Побужье сооружения для ловли рыбы.



В древние времена в границах парках располагались польские, турецкие и казацкие крепости. Была так называемая казацкая таможня, где сходись границы Польши, Турции и Запорожья.
свидетельствуют и название некоторых природных памятников: скалы Турецкий стол, балка Гайдамака, остров казака Мамая, Запорожская Брояка.



Из животного мира часто попадаются ящерицы. Их здесь очень много. Есть тут и змеи - ужи. Из более крупных животных встречаются кабаны, косули, суслики, ондатры, черепахи.



Есть на каньонах и рукотворные сооружения. Видно, что кладка камней в этом месте не естественного происхождения. Скорее всего это древние люди оборудовали каменные глыбы какой-то целью древние оборудовали есть места.



Возможно многие каменные глыбы имели специальное предназначение. Например выполняли функции алтарей для жертвоприношений, священных мест, объектов указывающих путь или определенные владения. Определенная расстановка и местоположение камня тоже имеет значение. В любом случае каждый из монолитов каньона не только накапливает многомиллионную информацию, но и способен передавать ее.



Раскопки в области каньонов предполагают, что древние скифы проводили свои ритуалы. были найдены захороненния царей и жрецов.



Сейчас называют эти каменные - местами силы. Где человек может получить энергетическую подзарядку или вовсе помочь в лечении заболеваний.



Так здесь на каньонах присутствует так называемая скала очищения, каменный лабиринт древних титанов, змеинные камни.


Гранит излучает радиоактивные элементы. Это так называемый природный радиационный фон. Этот камень излучает в небольших количествах радионуклиды тория, урана, радия. Также содержит элементы металлов лантана, церия.Практически все камни содержат в очень низких количествах вышеперечисленные элементы. Гранит относиться к классу кислых горных магматических пород с содержанием кварца около 75%.. Породы камней с маленьким содержанием кварца, например мрамор практически не радиактивны. Насколько же радиация гранита опасна для человека. Стоит ли опасаться контакта с природным ископаемым и материалами из этого камня. На самом деле гранит может быть опасен для здоровья человека в закрытых пространствах. Прямой контакт человека с гранитом не опасен. Если вы будете трогать гранит руками, есть пищу прямо с гранитного камня - это не навредит вам. Гранит в свою очередь отличается по внешнему виду, структуре. Минералы подразделяются на крупнозернистый, средне и мелко зернистый. Существует более 50 видов породы. Встречаются такие названия как: Шокша, токовский (найболее радиактивный) Китайский, Балморал, Карельский, Ладожский черный гранит. При чем каждый из видов камня имеет свою степень радиационного воздействия. Большинство гранитов выпускают радионуклиды в пределах нормы - это 0,20 - 30 Мкрч. Однако есть виды камня, которые способны излучать до 100 Мкрч. Такие разновидности гранита не допускаются для строительства в закрытых объектах, где может длительный период прибывать человек. Однако для изготовления сооружений на окружающей среде используются повсеместно. Например памятниках, дорожном покрытии
Максимальный фон составил 50 мкр/ч.



Следующим по пути на нашей дороге является Актовский каньон. Если сравнить Арбузинский каньон и Актовский, то первый каньон смотрится более гармонично и уютно. Второй каньон же выделяется более эпичными видами и более резкими обрывами.



Актовский каньон получивший в народе название Долины дьявола славится крутыми скалистым склонами. Скалистые выступы достигают высоты в 50 - 60 метров. Во многих местах каньона сформировались каменные отвесные стены с резкими обрывами. Многие сравнивают эти не типичные для центральной Украины пейзажи с Великими Град каньоном в США. Только в уменьшенной копией. Считается, что это единственный каньон в Европе в точности повторяющий Американские каньоны по геологическим свойствам.



Миллионы лет назад, как утверждают ученые в этих краях было море. А после вулканическая активность способствовала формированию каменного ландшафта.



Река Мертвовод разрезает каменные глыбы Актовского каньона. В отличие от Арбузинки, река имеет более извилистые пороги. Конечно название реки окутано множеством мифов и легенд. Первая и весьма вероятное, что после кровавой сечи турок с казаками вся река была усеяна трупами, что не было видно воды. Вторая версия, которая гласит, что во время татарских набегов местные жители сварили яд, и потравили врагов, которые выпили воды по течению реки. Еще же одна легенда утверждает, что по реке древние скифы проводили в последний путь по реке царей.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ТУРИСТЕНОК.РУ -> Вести с маршрутов. Обсуждение маршрутов. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB

Экстремальный портал VVV.RU