efimov-76 ***

Зарегистрирован: 15.03.2010 Сообщения: 147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Авг 22, 2019 2:33 pm Заголовок сообщения: Отчет по походу по реке Тунгуда |
|
|
Поход проходил в начале августа по реке Тунгуда от населенного пункта Пертозеро до станции Идель и составил порядка 150 километров по одометру. Команда состояла из 4х судов: две надувнухи вольный ветер, и каркасы нева и варзуга, итого 6 человек взрослых и 4 детей.
Заброска осуществлялась поездом Москва-Мурманск до станции Сегежа и далее на машинах до населенного пункта Пертозеро. Изначально хотели ехать до Надвоиц, но водилы почему то попросили нас вылезти в Сегеже. Заброска от Сегежи до Пертозера двумя машинами стоила нам 8к.
Маршрут. Река представляет собой в верховьях довольно узкий и извилистый ручей, иногда перегороженный бобровыми плотинами и поваленными деревьями. Иногда мы продирались через них с трудом, но обносов удавалось избежать, на реке есть единственный обнос в районе моста. После озера Тунгудинское река представляет собой скорее цепь озер на выходе из которых как правило есть порог и перекат. Берега болотистые, стоянки нужно планировать заранее согласуясь с лоцией, иначе можно неприятно зависнуть в болотах и на ночь глядя выйти в порог. На конечном этапе река впадает в озеро Выг на котором могут быть достаточно сильные ветра и волнение которые могут вам помешать дойти до конца маршрута.
Пороги. Самым серьезным порогом на реке является порог Падун. Сложность его в том что он начинается с длинной шиверы порядка километра которая постепенно поворачивает налево и внезапно заканчивается скалой посередине реки от которой слева и справа есть два слива, правый сильнее левый слабее и выше. Мы неосторожно вошли в шиверу и с трудом встали перед самым порогом на правом берегу. Надувные суда прошли правым проходом без особенных проблем. Левый слив осмотреть из-за скалы не удалось достаточно хорошо, одна из каркасных байдарок решила рискнуть и мы получили киль. Поток в левом сливе достаточно бурный сливается криво и без просмотра его проходить рискованно. Я на своей варзуге пошел правым сливом и удачно прошел его.
Прочие пороги на Тунгуде представляют собой длинные до километра шиверы, которые опасны в низкую воду обилием камней. Мы их все проходили без осмотра, и пару раз каркасы садились на камни посреди потока, впрочем обошлось без килей и повреждений.
Общие впечатления от маршрута были положительные с погодой нам повезло насекомых было мало. Благодаря лоции и навигаторам проблем на маршруте не было, в момент пересечения озер нам повезло с ветром. Ягод было мало (на фото правда лоток с малиной замешанной со сгухой), но было много грибов, ели их почти каждый день.
Километраж для двух недель небольшой у нас получилось три дневки несколько полудневок.
Выброска. Выброска происходила на станцию Идель которая расположена непосредственно на берегу озера Выг. Проблема была в том что поезд до Москвы прибывает на станцию Идель в 12:40 и нужно было встать непосредственно перед Иделью чтобы успеть разобрать лодки и дойти до поезда. К сожалению выяснилось что Идель окружена болотами и стоять можно было уже в черте поселка чего мы сделать не рискнули и решили отправиться ночевать на станцию. На станции же нас ждал сюрприз в виде отсутствия таковой, т.е. там была платформа несколько навесов типа автобусных остановок памятник героям и все. В результате мы поставили палатки прямо рядом с героями и платформой и ночевали непосредственно на станции
Плюсом тут оказалось то что станция эта пустынна и кроме желдорработников мы там никого не видели вообще.
Ссылка на архив с картами для Ozi лоцией и файлом с путевыми точками. Точки обозначают места стоянок и обедов
https://www.dropbox.com/s/3e0d23vz3xj0gja/tunguda.ZIP?dl=0
PS На одной из стоянок вырезал и прикрепил к дереву табличку с надписью ТУРИСТЕНОК.RU
 |
|