Главная → Отчеты → Пешие и горные → Исток Волги
Отчет о пешем походе с детьми к истоку Волги.
4 дня, 7 чел., в т.ч. 2 ребенка (9 и 10 лет), апрель-май 2007 г., автор: Андрей Жуков.
Сроки. 28.04.2007 в 20:50 отъезд из Москвы
29.04.2007, в 5:00 прибытие в Осташков
1.05.2007, в 18:00 отъезд из Осташкова
2.05.2007, в 5:10 прибытие в Москву... и на работу:((
Нитка маршрута.
Осташков-дорога между Свапуще и Каковкино - на машине.
Дорога Свапуще-Каковкино (посередине) - Волговерховье пешком (~16-18 км).
Назад - на машине.
Участники: 5 взрослых и 2 ребенка 9 и 10 лет
Бюджет.
1. Автобус Москва-Осташков - взрослый билет - 385 руб, детский 196;
2. Микроавтобус "Газель" от Осташкова до Свапуще (чуть дальше в сторону Каковкино) - 1000 руб (всего);
3. Микроавтобус "Газель" от с. Волговерховье до г. Осташков - 1200 руб;
4. Поезд Осташков-Москва взрослый около 300, детский не помню:)
Особенности маршрута. Осташковский транспорт заказывали через местное такси, телефон 8(910)648-88-33, или телефон непосредственно водителя "Газели" 8(905)607-19-78, Виктор.
На маршруте после Свапуще в сторону Волговерховье нормально работает мобильная связь МТС. Мегафон - хуже, но тоже работает, Билайн - не работает.
Вода на маршруте есть (очень много различных ручьев и сама Волга), но подход к ней иногда не очень удобен. Также по пути воду можно набрать из колодцев в Свапуще, Каковкино, Вороново и Волговерховье. Дров везде очень много.
Впечатления.
Последние два года в связи с "урезанием" майских праздников, мы ходили с детьми на майские, на 3 дня по спокойным речкам (Поля, Киржач). Но после прошлогоднего Киржача, я решил, что наш "Скаут" мне не нравится, продал его, а другую лодку так и не приобрел. Правда есть катамаран, но на нем на 3 дня совсем не хотелось идти, поэтому еще в конце зимы решили сходить пешком. Побывать на истоке Волги я хотел давно, да как-то не складывалось все. Хотя рядом бывал - в 1992 году мой первый большой байдарочный поход был так называемая "Селигерская кругосветка", тогда то впервые услышал про исток Волги. Команда наша предварительно должна была состоять из 16 взрослых и 8 детей, но обстоятельства...
Мы хотели уехать из Москвы 28 апреля, вечером, а поезд Москва-Осташков ходит через день и в этот день не ходит. Поэтому туда решили ехать на автобусе, который отходит от Тушинского автовокзала в 20:50. Билеты продают предварительно за 10 дней. ВНИМАНИЕ! В кассах, похоже, нет никаких компьютеров и прочего, в результате чего было несколько билетов проданных по два на одно место. Я изначально брал 21 билет, не посмотрел это, но на счастье:)) большинство людей не поехало. Когда сдавал уже, обратил на это внимание. У нескольких человек (уже не наших) в автобусе были эти проблемы, но, к счастью кондуктор всех рассадила.
29.04
На автовокзале в Осташкове нас встретила "Газель" и мы поехали к месту.
Надо сказать, что по этому маршруту я не нашел почти никаких свежих отчетов, кроме велосипедных. Изначально руководством служила брошюрка советских времен, где писалось, что от Свапуще есть прямая тропа на Волговерховье, но толкового описания и карты не было. Также имелось старое описание, где от Каковкино, вдоль бывшей узкоколейки есть тропа. Также не было нормальной схемы и каких-либо свежих описаний мы не нашли. Поскольку поход был с детьми, и погода не очень удалась, лишних плутаний нам не хотелось, и мы решили высадиться на дороге между Свапуще и Каковкино, оттуда по ней пройти до Каковкино, а там, на месте разобраться, искать ли тропу или идти по дороге.
Посему высадились мы около 6 утра на живописной грунтовой дороге около озера, названного за свою оригинальную форму Гитарой.
На выходе из этого озера в ручье обнаружили очень много рыбы - ребенок даже рукой поймал одну. Там попили чаю, поставили палатки и до 10 утра спали. После встали, позавтракали и пошли. В Каковкино вышли к озеру Стерж - первое из больших Верхневолжских озер, стали высматривать место впадения Волги, откуда по нашему старому описанию нужно было начинать ориентироваться. Все было как-то не так. Спросили у местных, и они сказали, что давно уже там все заросло и заболотилось, летом еще можно попробовать - а сейчас в болоте увязнем:( Поговорили с другими - тоже стали отговаривать. Поговорили между собой - в болото никто не хотел. Ну, немного обидно, но с другой стороны ограниченное время и дети - пошли просто по дороге.
Вскоре пересекли Волгу, она там около 5 метров ширины, течет у моста руслом, а чуть выше - уже болото какое-то.
Там встали на обед. Отобедали и ... остались на ужин и на ночь. По дороге не много, но проезжали машины в сторону Волговерховья и обратно. Были и велосипедисты.
30.04
Ночью выпал снег. Правда утром быстро растаял. После завтрака тронулись в путь. Вскоре дорога раздваивается - основная, наша, направо, а налево ведет к западному (противоположному Каковкино) берегу озера Стерж, вид на которое открывался с пригорка, слева от дороги. На протяжении всей дороги с интервалом 1-3 км построены скамьи со столом для отдыха. Перед Вороново дорога опять пересекла Волгу - мы даже сначала решили, что это просто ручей какой-то. Рядом с Вороново встали на обед, обедали за деревянным столом и скамейками.
Вороново - деревня с 5 домами, из них, нам показалось, только один обитаем.
От Вороново до Волговерховья около 2 км, слева по ходу в 50 метрах протекает Волга - ее ширина там 1,5 - 2 м. Дорога постепенно поворачивает налево и вскоре на высоте появляется церковь - мы пришли! Описывать Волговерховье и исток Волги не буду, так как по этой теме можно найти очень много информации в Интернете. Отмечу только мощный снежный заряд, который нас там встретил - это добавило колориту.
На ночевку нам предлагали остановиться в монастыре (монастырь женский, но может быть имели в виду в деревне, не знаю). Мы решили по-обычному - в палатках. На ночь встали между Волговерховьем и Вороново, оттуда вызвали на утро нашу Газель, на которой 1 мая уехали в Осташков, где до поезда гуляли и ходили в ресторан.
Выводы. Если целью является просто посещение истока Волги - то нужно просто ехать до Осташкова, оттуда прямо до Волговерховья и назад. Также, мне кажется, на велосипеде нормально - на дороге машин немного. Мы же хотели именно пройти пешком, посидеть вечером у костра и прочее..., при этом без особых плутаний и излишнего экстрима, чтобы у детей не отбить желания ходить в походы в дальнейшем. Поэтому в целом мы довольны поездкой.
Немножко плохо мы распределили километраж - в первый день прошли очень мало, во второй шли около 12 км - в Волговерховье пришли поздно. Дети переходы перенесли нормально, хотя к вечеру второго дня похода немного подустали.
Между взрослыми мы решили, что лет через 20 (если доживем) еще приедем сюда:)
Другие отчеты о походах вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.
|