туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Путешествия  →   Путешествие по Криту на машине

Греция, Остров Крит. Путешествие с детьми.

сентябрь 2008 г.

Содержание:

Аделианос Камбос - Ретимно - крепость Фортецца

Наш отель был в курортном местечке под названием Аделианос Камбос, это в 8 километрах от города Ретимно, в западной части греческого острова Крит.

В первый же день мы сразу зашли в ближайшую контору по прокату автомобилей и забронировали себе машину - маленькие машины класса А (нам досталась KIA Picanto) пользуются в прокате наибольшей популярностью и не всегда есть в наличии. У нас было пару дней до начала плановых вылазок по Криту на машине, и, чтобы не переплачивать за машину большего размера мы решили оставить небольшой задаток.

В Ретимно мы ездили несколько раз.
До города ходят рейсовые автобусы No 21 и 20, проезд 1.2 Евро, билеты можно купить в любом супер(мини)маркете.
Водитель автобуса обычно объявляет остановку в центре города у городского парка, но и проехать ее сложно, т.к. на ней выходит большая часть пассажиров.

Ретимно. Старый город.

В "Старом Городе", улочки узкие, некоторые - экстремально узкие, в жаркий день здесь всегда прохладная тень и много зелени.

Почти все улицы здесь пешеходные, а ближе к набережной в домах много различных магазинчиков, отрытых таверн и ресторанов.

На набережной от таверн и кафе становится уже совсем тесно и чтобы перекусить и отдохнуть в спокойно обстановке лучше останавливаться где-нибудь в старом городе. Обилие различных сувенирных лавок немного портит настроение и взрослым и детям, но устоять не возможно... :-)


Крепость Фортецца впечатляет своими размерами - странно, что она не выдержала турецкой осады и пала в 17 веке.

Вход в крепость 4 евро (дети бесплатно), чтобы все обойти, полюбоваться и пофотографировать требуется больше часа.

Крепость Фортецца. Ретимно.

Путешествие по Криту

Из крепости открываются живописные виды на море, город и горы за ним.

Дети залезали во все башенки, радовались эху, отвечающему им из глубоких колодцев, все вместе посетили грот и мечеть Ибрагим-хана, которая была перестроена турками из кафедрального храма Св Николая. Всем понравилось.


Напротив входа в крепость, в здании бывшей турецкой тюрьмы, расположен археологический музей. Экспозиция небогатая, но интересная, вход 2.5 Евро. Дети первые 10-15 минут разглядывали "побрякушки" и статуи, потом откровенно заскучали, начали хныкать, потом бегать, и нам пришлось вскоре ретироваться, чтобы не выслушивать боле замечаний работников музея.

Еще одна достопримечательность Ретимно - Флорентийский фонтан, очень красивый, но название фонтана не оправдывает - это три тоненькие струйки, стекающие по стенке с колоннами. Расположен довольно неуклюже - думается, когда-то он был частью стены. Наверно, в 17 веке было престижно в городе иметь фонтан.

На набережной города привлекает внимание турецкий маяк и два бутафорских пиратских корабля, в которых размещаются таверны.

На набережной большое количество таверн и кафе на любой вкус, меню выставлены на улице и цены вполне приемлемы.

Турецкий маяк. Ретимно.

У одной из таверн, распознав в нас приезжих из России, к нам обратилась официантка на чистом русском языке, и мы сразу узнали в ней Наталью, которую описывал Андрей Гринев в своих блогах о Крите (http://journals.anagr.fotki.com/Crete-2002/) Мы были сыты, поэтому заходить в кафе не стали, немного поговорили с ней и пошли на пляж, который находится через дорогу.

В отличие от Аделианоса, где заход в море не очень удобный (по плитам), на пляже в Ретимно приятный песочек - дети с удовольствием плескались в море и возились в песке. Честно говоря, пляж в Ретимно настолько прост и уютен, что понравился нам даже больше, чем знаменитый пляж Превели на южном побережье Крита (см ниже).

Аптера - озеро Курна - Аргироуполи

(Маршрут поездки)
В KIA Picanto, несмотря на ее маленькие размеры, мы вчетвером разместились свободно, 1-литровый движок работает удивительно тихо и тянет машину хорошо (для своего объема). Для детей бесплатно выдали два детских автокресла, каждому - нужной весовой категории.
До этого в местном минимаркете мы купили подробную карту Крита за 7 Евро. Перед каждой поездкой я внимательно ее изучал, и, сверяясь с путеводителем купленным в Москве, планировал наши поездки.
В первый день поездок было запланировано сьездить в Аптеру и на озеро Курна.

Аптера. Римская цистерна

Аптера - поселение 4-5 в.в. до н.э. древних греков, которое позже, в разные времена, контролировали римляне и турки. От древних греков осталось мало - остатки храма, крепостной стены и захоронения.

Лучше сохранились остатки построек времен "Римской оккупации", 1 в. н.э. (как указано на информационных щитах). Огромные подземные хранилища воды (цистерны), общественные бани, публичное здание.

Удивительно: везде, где были римляне, всегда после них сохранялись системы водоснабжения, выполненные на высоком инженерном уровне, общественные бани и амфитеатры.

В здании православного монастыря 17-18 в.в. интересные информационные материалы об истории Аптеры.



Чуть ниже развалин Аптеры, ближе к морю, расположена хорошо сохранившаяся турецкая крепость, стоящая на высоком мысу, с которого открывается великолепный вид на бухту Соуда.

Аптера. Турецкая крепость.
Крит, Озеро Курна

Озеро Курна красиво смотрится издалека, сверху. Вблизи впечатление уже не такое - обычное горное озеро.
Купающихся мало - вода прохладная, да и заходить в воду по каменистому дну неудобно.

У озера перекусили в одной из таверн, расположенных у берега. Мы были единственными их посетителями. Еда посредственная. Кабачковые фрикадельки (baby marrow croquettes) были просто суперские, а вот мусаку подали совсем невкусную, но, правда, все довольно дешево. Шел пятый час дня, и вышеуказанные неудобства мы списали на сиесту.


Местные госпредприятия официально не работают с 16 до 17 часов по вторникам, четвергам и пятницам - в это время у греков сиеста. Негосударственные предприятия в туристической зоне не прерываются на сиесту, но все равно в это время некоторая ленивость в обслуживании порой ощущается.

В отель возвращались другой дорогой, заехали в селение Курнас, полюбовались на местную церковь. Вообще-то мы хотели найти пещеру, которая должна находиться недалеко от озера Курна, но, не встретив никаких намеков на пещеру (т.е. щитов, указателей и т.п.), поехали искать дорогу в сторону Ретимно.

Надо сказать, что карты Крита не всегда отражают фактическое наличие дорог, а на развилках и у населенных пунктов не всегда есть указатели, поэтому часто дорогу приходиться выбирать интуитивно. Автотуристам рекомендуем ориентироваться на греческие указатели, т.к. они более информативны, тем более что разобраться в греческом алфавите совсем не сложно. Нельзя также не отметить часто встречающиеся разночтения между картами, путеводителями и др..

Так, петляя и выбирая направления, мы доехали до весьма интересного места - Аргироуполи.

Здесь из горы выходит мощный источник воды. Рядом с источником маленькая часовня, пристроенная прямо в гроте скалы. От источников идет система древних акведуков построенных во времена римлян, еще сделан каскад искусственных водоемов и водопадиков между ними.

Прямо у водопадов расположены несколько таверн (совершенно пустых на момент осмотра), все это гармонично вписывается в окружающий платановый лес и уходящее вниз ущелье.

Аргироуполи.

Наш младший сынишка в это время сладко спал в машине, поэтому мы по очереди его сторожили, а свободные от этой почетной обязанности, ходили смотреть на эту красоту - сначала Наташа с Гришей, а потом я с ним же. Гришку очень впечатлили эти потоки воды, и он бежал впереди меня и показывал "Папа, еще здесь посмотри, и здесь, и пойдем туда еще посмотрим...".

Карес - ущелье Имброс - замок Франгокастелло

(Маршрут поездки)
Главная трасса Крита Е 75 (местное название - New Road или New National Road в противоположность Old Road, проходящей параллельно) имеет мало съездов и разворотов, если вы проскочили нужный поворот налево, то до ближайшего места разворота придется ехать 10-15 км. Мы, конечно же, проскочили нужный нам поворот и, чтобы развернуться, ехали аж до поворота на Аптеру.

Сфакия. Старая крепость.

К южному побережью Крита мы поехали по дороге, проходящей через горную местность называемой Сфакия и ведущей в поселок Хора-Сфакион находящийся на побережье Ливийского моря.

Дорога очень живописна - после перевала, не доезжая до селения Карес, открывается вид на полуразрушенную крепость, которая в древние времена контролировала путь к Южному побережью.
Издалека крепость выглядит весьма заманчиво и вызывает немалый интерес, но добраться туда скорее всего сложно. Расположена она (конечно же!) высоко в горах, а через приближающую оптику хорошо видно, что дорога, ведущая к ней, - грунтовая.

В Каресе остановились, чтобы сфотографировать очень красивую церковь и купить традиционные сфакские пироги с сыром и очень вкусное печенье.

Быстро добрались до селения Имброс, рядом с которым - вход в одноименное ущелье.

Вниз по ущелью спускались минут 40 небыстрым темпом, дошли до места, где начинается заметное сужение, присели отдохнуть.

Крит, ущелье Имброс
Ослик в ущелье Имброс

В ущелье встретили одинокого ослика, привязанного к скале и жующего что-то у открытого мешка.

Видимо, ослик - это местная служба спасения, с помощью которой можно вывезти из ущелья какого-нибудь незадачливого туриста, подвернувшего ногу.

В это время на небе начали заметно сгущаться тучи, поднялся ветерок и начали падать редкие капли дождя. Мы решили не идти дальше, т.к. с собой не было накидок от дождя, а у выхода из ущелья еще неизвестно, как будет с возможностью уехать обратно к машине. В отчетах мы читали, что на выходе обычно дежурят таксисты (но в плохую погоду они могут разъехаться, решили мы).
Поднялись обратно за 45 минут. На входе в ущелье с нас брали по 2 Евро со взрослого, так называемый санитарный сбор. По возвращении из ущелья (примерно в 16.00 - сиеста) в будке на входе уже никого не было и можно было проходить свободно.
Вернулись к машине мы вовремя - успели до сильного дождя, и пока снаружи поливало и дул ветер, мы с удовольствием уплетали сфакские пироги и печение.

К морю дорога спускается очень круто с многочисленными поворотами, отчего захватывает дух - руль лучше держать покрепче.
Ливийское море встретило нас неприветливо, немного штормило, было пасмурно и купаться не хотелось.

В Франгокастелло все мы с удовольствием и интересом бродили по старинному венецианскому замку (14 в), заходили во все его башни и полуразрушенные помещения.

В замке Франгокастелло
Франгокастелло старый замок

Это один из наиболее сохранившихся средневековых замков, он открыт для свободного посещения.


Обратно в отель ехали другой дорогой, через Агиос Иоанис и Армени.
Вначале дорога долго петляет вдоль побережья у подножья гор, открываются просто красивейшие виды моря и береговой линии. Затем, после деревни Селия, шоссе постепенно уходит в глубь острова в сторону Ретимно.
За день проехали 190 км.

Курталиотское ущелье - монастырь Превели - пляж Превели - Спили

(Маршрут поездки)
Поездка опять началась с небольшого плутания по дорогам Крита. Вначале мы не могли найти нужный нам выезд из Ретимно, затем проскочили поворот на Превели и решили проехать через селение Фрати.

Дорога на Фрати круто поднимается вверх, вначале с одной стороны горного хребта, потом с другой и по очереди открываются красивые виды на разные долины. От поселка, дорога узкой асфальтовой полоской еще круче (чем подъем) замысловатыми серпантинами спускается вниз, от езды по которым захватывает дух. Выехали на нужное нам шоссе прямо перед началом Курталиотского ущелья.

Ущелье впечатляет своими грандиозными размерами и красотой окружающих скал.

Вначале мы остановились на смотровой площадке, потом проехали еще примерно полтора километра к месту спуска к церкви Николая Чудотворца на дне ущелья.

В этом месте по преданию Николай Чудотворец ударил посохом в скалу и из нее начало бить 40 источников воды, которые образовали реку Курталиоти. Место, конечно, уникальное, и проезжая через ущелье, его обязательно стоит посетить.

Курталиотское ущелье, церковь Николая Чудотворца

Старый монастырь Превели находится в километре от берега моря, проход к нему закрыт и его можно посмотреть и сфотографировать только из-за ограды. Вообще это несколько странно, т.к. ко всем остальным историческим памятникам, которые мы видели, проход был свободный.
К монастырю Новый Превели мы подъехали, когда он был закрыт для посещения на время обеда. Сфотографировали его и решили съездить на пляж Превели, фотографии которого есть во всех путеводителях по Криту.
Въезд на стоянку над пляжем платный (2 евро с машины). Над пляжем смотровая площадка, с которой открываются отличные виды на устье реки Курталиоти, песчаный пляж и Ливийское море.

От смотровой площадки к пляжу идет спуск по крутой лестнице высеченной в скале. Спускаясь, ловим себя на мысли, что в обратном направлении тяжело будет преодолевать подъем. Между смотровой площадкой и пляжем не менее 120 метров высоты.
На пляже приятный песочек, заход в море хороший, но дальше начинаются камни. Сам пляж немного опопсован - людно и тесновато, вывески, прокат катамаранов и лежаков, а там, где заход без камней, периодически швартуются прогулочные катера с туристами.

Крит, Курталиотское ущелье

Речка впадающая в море - узенькая и неспешная, дно илистое, но окунуться в ее воду весьма приятно.

Отдышавшись после подъема от пляжа к автостоянке, поехали в Спили.

Ехали опять через Курталиотское ущелье и здесь у дороги увидели часовню, построенную прямо в скале.

Когда мы ехали к монастырю, ее не заметили, а сейчас остановились и сфотографировали.


Спили - тихое Критское селение с размеренной жизнью, его достопримечательностью является источник родниковой воды, оформленный в виде двадцати пяти львиных голов, из которых струится вода.

Детям это очень понравилось, и они долго играли у родников, запуская руки под струи, бегая друг за другом вдоль львиных ртов. Пришлось долго уговаривать идти с нами перекусить в таверну.
В таверне оказалось совсем недорого и вкусно.

Спили

Пещера Сфендони - Аксос - Панормо - монастырь Аркади

(Маршрут поездки)
Позавтракав и собравшись, поехали смотреть пещеру Сфендони. Дети немного волновались, т.к. не представляли себе, что такое настоящая пещера и что в ней может быть.
В разных источниках (в путеводителях, на сайтах) эта пещера называется еще Сентони или Сендони.
Указатели на дороге встречаются не везде, а по карте не совсем понятно, где находится пещера и как к ней лучше подъехать. Мы даже остановились у наряда полиции, который сторожил кого-то у дороги, чтобы уточнить, правильно ли мы едем. Кстати, это были единственные полицейские, которых мы видели за все наши поездки по Криту.
Перед входом в пещеру таверна, в ней на 2-ом этаже продают билеты по 4 Евро со взрослого, к билетам любезно выдают схему пещеры и описание на русском языке.
В пещеру вход только с гидом, экскурсии раз в 45 минут. В ожидании начала можно попить кофе, полюбоваться с балкона таверны видами долины и надеть теплые вещи, чтобы не замерзнуть под землей (температура в пещере - 18 градусов по Цельсию).

Пещера Сфендони

Экскурсовод рассказывает подробно и интересно, хоть нам и пришлось выслушивать его рассказы по 3 раза - вначале он говорил по-гречески, а переводчик переводил на французский для франкоговорящей части группы, а потом мы слушали рассказ по-английски.

Так что было достаточно времени, чтобы полюбоваться залами пещеры и фотографировать (без вспышки) великолепные сталактиты и сталагмиты.
Во время экскурсии Гришка отличился - вовремя подал голос, когда экскурсовод спросил


"Знает ли кто-нибудь, как называются сросшиеся в колонну сталактиты и сталагмиты?". "Сталагнаты" - правильно вставил Гришка (слова "сталактиты" и "сталагмиты" интернациональные, поэтому он понял вопрос) - сказалось изучение дома детской энциклопедии. Пещера всем понравилась.

На обратном пути мы остановились в Аксосе посмотреть на старую церковь и древнее полуразрушенное здание и заметили указатель "древний Аксос".

По мощеной дорожке поднялись вверх, прошли мимо кладбища и заметили развалины каких то древних сооружений, огороженные заборчиками.
Позже в путеводителе мы прочли, что тем останкам более 3000 лет. Никаких поясняющих щитов не было, и мы, немного побродив, поехали к морю. После посещения подземелья хотелось искупаться и поесть

Аксос

Ближайший поселок на побережье был Панормос, там мы нашли уютный песчаный пляж и хорошую таверну в 2-х шагах от него.

Искупавшись и насытившись, поехали к монастырю Аркади, месту, считающемуся на Крите символом борьбы за освобождение острова от захватчиков. По дороге Вовка заснул, и мы пошли смотреть монастырь вдвоем с Гришкой, а жена осталась сторожить спящего ребенка.

монастырь Аркади

Внешне монастырь и его внутренний двор не выглядят необычно, но сама атмосфера здесь необычная и пятым чувством ощущаешь какую-то духовность витающую вокруг. Сам я человек не религиозный, но в монастыре ощутил внутренний духовный подъем, мне кажется, и Гришка тоже что-то такое почувствовал, поэтому и вел себя необычно тихо.

Мы с ним немного посидели на вечерней службе, и пошли к машине - пора было ехать в отель, к тому же поднялся ветер и скоро должен был начаться дождь.


Приехали как обычно, уже в сумерках. Пора было возвращать машину. Подъехали к прокатной конторе, припарковались, выгрузились, и я пошел сдавать машину. Менеджер попросил ключи, спросил "Все Окей?", я ответил "Окей". На этом наш договор аренды был закончен, и он даже не взглянул на машину, сел за руль и отогнал ее в гараж. На следующий день мы вспомнили, что забыли в машине солнцезащитные очки - зашли в прокатную контору, но нам сказали, что машину уже сдали в аренду. Мы немного расстроились и были приятно удивлены, когда через день, возвращаясь в номер с прогулки, на ресепшене нам вручили наши очки.

Андрей Потапенко

Вернуться в начало

Другие отчеты и путевые дневники вы можете посмотреть на странице
Путешествия с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру