туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Архыз 2019

Отчет о горном походе по маршруту "Голубые озера Архыза"


  • Сроки: 17 - 24 августа 2019 г.
  • Участники: 2 взрослых с подростком 13 лет
  • Маршрут: Архыз - Ацгарские озера - пер.Чилик - пер.Кынхара - оз.Голубое - оз.Провальное - пер.Мылгвал - пер.Агур - оз.Запрудное - Архыз
  • GPS трек маршрута

Двадцать лет прошло с тех пор как мы были в Архызе последний раз.
В мае 1999 мы вместе с командой Перовского турклуба сплавлялись от Архыза вниз, по реке Большой Зеленчук. А сейчас вместе с младшим сыном уходим в горы вверх, на хребет Абишира-Ахуба.
20 лет назад это было небольшое село в пограничной зоне с одной улицей и крохотным рынком, где местные бабушки продавали заезжим туристам вязаные свитера и носки из шерсти тут же пасущихся овец.
Нынешний Архыз — это курортный муравейник, из которого хочется побыстрее выбраться.

1 день (17.08.2019)

Машину оставляем в гостевом доме "Берлога 09", договариваемся с хозяином Артуром о заброске, и он на своей машине отвозит нас к началу маршрута, фактически, до куда может проехать легковая машина. А проехать уже можно далеко, я даже и не рассчитывал: от устья р. Дукка на три километра вверх по р.Архыз и дорогу активно строят дальше - работает техника и свежая насыпь уходит круто вверх в сторону долины р.Пхия. В перспективе через несколько лет дорога придет к Красной Поляне, а там уже и Сочи рядом.

Стройка перекопала все ориентиры, и выход на старую грунтовку к перевалу Пхия нам подсказывают рабочие.
Уже 17 часов – стоит поторопиться, надо пройти до перевала и найти хорошую стоянку, через пару часов будет темнеть.
Тропа круто уходит вверх и через полчаса мы уже на границе леса, отдыхаем и наслаждаемся видами.

горный поход по маршруту Голубые озера Архыза


Еще один переход до перевала Пхия (2160 м), за ним немного спускаемся и встаем на ночёвку на небольшой ровной площадке у ручья.

Мы ставили палатку, когда к нам на лошади подъехал пастух, Султан. Недалеко его кош (летнее стойбище). Пригласил вечером к себе в гости, а сейчас он едет к стаду доить свою любимую корову. На обратном пути угощает парным молоком, а мы делимся с ним ужином. Рассказывает, что за лето туристов здесь прошло немного, мы пятые или шестые, кого он видел. Сам он из станицы Зеленчукской, и в конце сентября погонит стадо домой, тк уже будет холодать, может выпасть снег. Сообщает, что если подняться от перевала выше по гребню, можно поймать мобильную связь, дальше уже нигде связи не будет. Еще раз приглашает в гости попить айрана и уезжает, уже стемнело.

Ночью прошел небольшой дождь, утром туман, тепло, 15С.

2 день

Целый день идем вдоль хребта.

Часто встречаются пасущиеся коровы и овцы. В долине реки Пхия много летних пастбищ и несколько стоянок пастухов (кошей). Погода хорошая, с тропы открываются красивые виды.


Через пять километров подходим к кошу. Почуяв нас издалека в нашу сторону с лаем бросается свора пастушьих собак. Я останавливаюсь, размахиваю треккинговой палкой, но они не боятся. Первые две подбегают, обнюхивают и успокаиваются. Остальные, еще немного погавкав и покружив рядом, возвращаются к кошу. Из коша вышел мужчина, убедился, что все нормально, махнул нам рукой и зашел обратно. Идем дальше. С нами остаются две суки, прибежавшие первыми. Одна очень большая, похожа на волчицу с какой-то странной серо-тигровой окраской, вторая поменьше и моложе, смахивает на хаски.

пастушьи собаки сопровождали нас в походе

Собаки сопровождают нас до следующего коша.


Там своя свора под предводительством огромного кобеля. Большая собака проводит короткие "переговоры" на повышенных тонах, и кобель со свитой возвращается к своему кошу... Мы останавливаемся на обед, а собаки, к нашему удивлению, покидают нас, даже не попросив подачки за свою работу. Видимо, убедились, что у нас все в порядке, и ушли восвояси.

Встреча с пастушьими собаками вызвала противоречивые чувства: с одной стороны, очень неприятно, когда на тебя с лаем несётся свора собак - некоторые из них просто огромные и выглядят грозно, с другой стороны поразило, как они себя вели: сопровождали, оберегали от других собак, еды не выпрашивали, а когда мы стали готовить обед, ушли к своему кошу. Мы вспомнили, что вчера с Султаном тоже было две собаки, и они ничем себя не проявляли, пока мы ужинали и беседовали, а тихо лежали поодаль, метрах в десяти. Только когда пастух сел на лошадь, вскочили и побежали за ним.

Стоит отметить, что перед кошами мы оба раза теряли тропу. Возвращающиеся с пастбищ животные делают много тропинок вокруг стойбищ, среди них мы свою и теряли.

Не доходя до третьего коша, тропа уходит вверх к перевалу Уруп-Пхия. Подъём достаточно крутой, тропа серпантином поднимается по травянистому склону набирая 400 м. высоты. На середине подъёма нас накрыло облако, видимость упала до 20 метров, стали идти вместе, чтобы не терять друг друга.

Перевал Уруп-Пхия (2646 м) не выражен, это просто гребень хребта. Для спуска в другую долину надо пройти по хребту 200 метров на восток до тропы, уходящей вниз. Чуть дальше на спуске тропа теряется, по достаточно пологому склону мы приходим на Ацгарские озера.

приходим на Ацгарские озера

Здесь несколько озер раскинулись на разных уровнях широкой долины. Сейчас вся долина в тумане и мало чего видно.
На стоянке у одного из озер ставим палатку. В тумане долина просматривается плохо, вскоре начинает темнеть.
Ужинаем и ложимся спать. За день сделали большой переход, было много впечатлений, и все устали.

3 день

Ночью шел дождь, затем небо развеялось, и полная луна подсвечивала горы. Утром прохладно, градусов 10С.

Проснувшись, открыли палатку чтобы выйти наружу, а там - красота!


В тени хребта зябко, палатка мокрая то ли от ночного дождя, то ли от росы, но когда лучи солнца дотянулись до лагеря, сразу стало жарко.


Просушили палатку, собрали лагерь и пошли вниз вдоль реки Ацгара. За полчаса спустились до слияния с правым притоком, впадающим из долины к одноименному перевалу Ацгара. Здесь останавливались на лесной стоянке (единственной на маршруте) сжечь свой, а заодно и местный мусор.

От стоянки тропа уходит вверх в долину правого притока. На границе леса неожиданно уперлись в сооруженный из подручных материалов забор с калиткой.

Выйдя из лесной зоны, тропа по широкой долине густо поросшей разнотравьем плавно набирает высоту к перевалу.
Вскоре встречаем идущего навстречу мужчину, ведущего под уздцы лошадь. В руках у него только что сорванный иван-чай: "хороший", коротко говорит он.
Знакомимся - он из Карачаевска, наверху под перевалом пасутся его лошади, забор и калитку ниже сделал он, чтобы кони не ходили из долины.
Узнав, что мы из Москвы, беззлобно обзывает "москали" и смеётся.

Под перевальным взлетом встаем на обед. Рядом пасется табун лошадей. В породах лошадей не разбираюсь, но эти животные притягивают взгляд своей статью и изяществом.
Они любопытные и пугливые одновременно, людей в горах видят не часто.

лошади в горах

Со стороны перевала спускается группа туристов - ребята из Лабинска, идут от озера Чилик, куда нам надо сегодня дойти. Обмениваемся информацией и расходимся в разные стороны.

Подъём на перевал несложный, по хорошей тропе, однако поднявшийся вслед за нами из долины туман мешает ориентироваться, приходиться часто сверяться с навигатором.
С перевала Ацгара (2725 м) ничего не видно, туман закрыл обзор.

перевал Ацгара

Мы не задерживаемся, едим перевальную шоколадку и уходим по тропе, тянущейся влево по гребню.
Вскоре тропа разветвляется: основная уходит вправо и далее вниз в долину Архыза, менее набитая влево в сторону перевала Чилик. Тропа нечеткая и местами теряется, в тумане визуально найти ее нереально. "Идем по приборам", постоянно сверяясь с треком, залитым в навигатор. Перед перевальным взлетом немного теряем высоты, переходим засохший ручей затем круто уходим вверх с набором более 200 м.

На перевале Чилик (2890 м) мы уже в "молоке", видимость метров 15, сыро и холодно. Спуск с перевала неприятный: крутой, вдоль скальной стенки, с элементами скалолазания. Метров на сто ниже спуск в долину немного выполаживается, туман уже не такой густой, но тропу видно плохо, отлавливаем ее по GPS. Обходим слева скальные сбросы.


Ниже грохочущего в тумане водопада переходим по камням речку и в 17.30 выходим к озеру Чилик и ставим лагерь на берегу.
Вокруг озера пасется большое стадо коров. Вожак громко зовет всех собраться на ночь вместе. Его слушаются и периодически, с ответным мычанием, из тумана выныривает очередная буренка с теленком и опасливо посматривая на нашу палатку, неспешно идет на зов.

Ночь ясная и холодная - около 10C.

4 день

Утром небо чистое, воздух прозрачен и свеж. Из палатки отличный вид на озеро и горы.

озеро Чилик

Когда тень хребта ушла от палатки и стало тепло, искупались в озере. Вода теплая. Озеро неглубокое и относительно большое, вода успевает прогреваться дневным теплом.
В воде водоема была замечена жизнь, может, и рыба есть.

Собравшись, обходим озеро и начинаем восхождение к перевалу Кынхара.

восхождение к перевалу Кынхара

Путь непростой, идти часто приходиться по курумнику (крупнокаменная осыпь). Тропы нет, только разрозненные турики (пирамидки из камней) обозначают направление.
Внутренний голос подсказывает, что за нами кто-то следит. Окидываю взглядом окрестности и на скале выдающейся над хребтом замечаю с десяток горных козлов (кавказских туров), до них не менее 300 метров.

С противоположной стороны перевала перетекает небольшое облако.

перевал Кынхара

Еще один переход - и мы наверху. От озера Чилик на перевал Кынхара (2849 м) поднялись примерно за 2 часа.
Здесь ветрено, узко и неуютно, со стороны Архыза небо затянуто черными тучами и слышны раскаты грома. Сидеть в грозу на перевале не хочется совсем.
Не задерживаясь валим вниз, но быстро не получается - очень круто.

Гроза прошла мимо, и можно не торопиться.
Сверху отличный вид на озера в долине реки Кызылчук: Перевальное и Голубое.


У озера Голубое ставим лагерь и готовим обед.
На другой стороне озера не растаявший за лето снежный вынос лавины.

Архыз, озеро Голубое

Сегодня полудневка, по этому поводу мама нас балует пиццей.
Вокруг лагеря коров замечено не было, но их меток разбросано очень много, никто не смог избежать этих "мин" :)

Ночью поднялся сильный ветер и своими порывами несколько часов пытался завалить нашу палатку. Мы с супругой от разбушевавшейся стихии проснулись и держали дуги палатки, чтобы не сломались. Вовка крепко спал и ничего не слышал ))

5 день

Проснулись позже обычного, часов в 8. Утром небо чистое, солнечно и тепло, как будто и не было ночного шторма.

Пока собирались, сверху, от озера Перевальное к нашей стоянке спустились двое, отец с сыном лет 16, из Черкесска. Еще минут через 10, снизу, от озера Рыбное, подошли еще трое: родители и сын лет 12 из Челябинска. Пообщались, обменялись впечатлениями и разошлись: они на перевал Кынхара, а мы - вниз вдоль ручья Кызылчук до слияния с рекой Кяфар, чтобы затем уйти вверх, мимо озера Кяфар до озера Провальное.

По пути к озеру Кяфар собрали немного хвороста (засохшего можжевельника): на стоянке будем жечь мусор. Выше уже никаких дров не будет.

собрали хворост, чтобы сжечь мусор

Сегодня у нас аншлаг на встречи с другими туристами. До озера Кяфар встретили еще две группы молодых ребят, на озере снималась с лагеря группа конных туристов. На Провальном видели еще три группы. За четыре предыдущих дня туристов встречали только один раз.

Озеро Кяфар

Озеро Кяфар. В левой части фото видна подземная речка из оз. Провальное впадающая в Кяфар.

Озеро Провальное, без преувеличения - чудо природы!
Вода из озера вытекает бурной речкой и через 50 метров уходит водопадом в пещеру.
Провалившись под землей на 250 метров, она вновь возрождается речкой и впадает в озеро Кяфар.


Очень впечатляет!

Природа возникновения провала стала понятна на подходе к озеру: скалы имеют белесый оттенок. Известняк. Вода нашла себе путь через мягкую породу, а множество карстовых воронок вокруг лагеря - дополнительное тому подтверждение.

Палатку поставили на берегу озера, из принесенного хвороста разожгли небольшой костер и сожгли накопившийся свой и местный мусор.

Вечером прошел небольшой дождь. Затем небо очистилось, и над нами отрылось великолепное звездное небо с полосой млечного пути через всю небесную сферу, подрезанную по краям горными хребтами. Такое можно увидеть только в горах.

Ночью нас разбудил гулкий топот, будто рядом танцевали слоны. Выглядываем. В свете луны метрах в 30 из тумана вырисовываются силуэты лошадей. Видимо, топот копыт усиливался подземными карстовыми пустотами.

6 день

Утром пасмурно.
Сегодня сложный день: два перевала и большой переход из одной долины в другую.

Подъем на перевал Мылгвал начинается прямо от озера Провальное. Подъем несложный - заходим в две ходки, сделав остановку с видом на озеро Подскальное.


На перевале Мылгвал (2850 м) долго не задерживаемся, немного спускаемся вниз и через висячую долину направляемся в сторону перевала Агур.


Между перевалами примерно километр, долина выглядит безжизненно, но посередине ее пересекает ручей и, при необходимости, можно встать на ночёвку.
На перевал Агур ведет хорошая тропа по мелкой осыпухе. На встречу спускается большая группа, среди участников выделяются два опытных туриста (гиды) и несколько человек, с виду, первый раз попавшие в горный поход.

Перевал Агур (2980 м) - узкая площадка, усыпанная скальными обломками.
Основная тропа с перевала с неприятным спуском вдоль скальной стенки уходит вправо в сторону перевала Федосеева.


Карабкаться вдоль скал не хочется, и мы немного срезаем путь вниз через снежник, пробивая в плотном снегу ступени.
В конце снежника видим маленького оплывшего на солнце снеговика.


Спустившись до тропы к озеру Турье, бросаем рюкзаки и налегке поднимаемся на перевал Федосеева (2987 м).
С перевала хороший вид на долину Архыза и горнолыжный комплекс Романтик. Здесь же единственная точка на маршруте, где можно поймать мобильную связь.

После сеанса связи спускаемся по осыпухе к озеру Турье и обедаем. Обед на высоте 2760м - это по-осеннему прохладно, хотя и солнечно, а крупа плохо разваривается. Метрах в 50 от берега на озере пара птиц семейства утиных охотятся непонятно на кого - рыба навряд ли есть на такой высоте.

Тропа местами маркирована и дальше ведет мимо озера Бурное.
По тропе уходим влево озера и обходим скальные сбросы высотой метров 150, по которым водопадом скачет ручей, вытекающий из озера. По крутому осыпному склону спускаемся в долину Турьего ручья.

Долина Турья неказистая. Узкая, на всем протяжении сильный уклон и разбросаны скальные обломки размером с дом.


Ручей то уходит под камни, то вновь появляется на поверхности. Это единственная (за весь поход) долина, которую не используют как пастбище.

В устье ручья вброд переходим реку Кяфар-Агур, затем другим бродом возвращаемся на правый берег и уходим вверх по ручью Запрудному.
Долина Запрудного полная противоположность Турьей - широкая, ровная, на альпийских лугах пасутся стада коров. Тропа пару раз пересекает ручей, затем теряется среди многочисленных коровьих тропинок.

Озеро Запрудное окружено с трех сторон горами, а снизу подпружено каменной грядой.
Стоянка у озера занята, теснится рядом не хочется, тем более что ровных мест для лагеря достаточно много. Ставим палатку перед грядой и готовим ужин, когда уже начинает смеркаться.

7 день

Утром солнечно.
Пока собирались, сверху спустился одинокий турист. Поздоровались. Он из Ставрополя, ночевал у верхнего озера. Вчера пробовал взойти на Джумарыклы-Тебе, но у вершины почувствовал сильную наэлектризованность воздуха, такую, что разряды статического электричества пробивали через треккинговые палки. Приняли к сведению и в свою очередь рассказали ему наш вчерашний путь, попрощались и разошлись.

От озера крутой подъем по травянистому склону до цирка.
Озеро Запрудное сверху по форме напоминает сердечко.

Озеро Запрудное по форме напоминает сердечко

Далее по крутому осыпному склону на левый край цирка, затем - пологий переход до перевала Архыз (2976 м).
Не доходя 50м до перевала в плоской ложбинке есть мелкое озерко (в жару возможно пересыхает). И дальше, до самого водопада Баритовый воды больше не будет.

На перевале оставляем рюкзаки и с Натальей идем на вершину Джумарыклы-Тебе (3180 м). Вова подниматься не захотел и остался нас дожидаться на перевале.
На вершину ведет чуть заметная тропа через два жандарма.

восхождение на вершину Джумарыклы-Тебе

Проход по второму жандарму осложнен скальными выходами.

Погода хорошая, и с вершины отличный круговой обзор.


Восхождение на Джумарыклы-Тебе совершили за 38 минут, спустились на перевал за 30.

По гребню отрога уходим в сторону перевала Баритовый, здесь тропа еще есть, но вскоре она теряется, и начинается длинный пологий спуск по травянистому склону.
Перевал Баритовый (2809 м) слабовыраженный, мы его не заметили, на тропу ниже перевала вышли по навигатору.
Изначально хотели встать на стоянке, обозначенной как Старый кош (2320 м), но оказалось, что там нет воды. Место ровное, видимо, раньше протекал рядом ручей, и была стоянка пастухов; ручей пересох - стоянку забросили. Вокруг много мусора, оставленного туристами, поднимающимися от Архыза. Похоже, воду набирают у водопада и поднимаются сюда на ночевку.
Спустились на 300 м к водопаду Баритовый.

водопад Баритовый

Здесь уже зона леса, рядом ручей, много сухих дров, но места для лагеря нет- везде сильный уклон. С большим трудом нашли узкую полочку под одну палатку прямо на тропе (второстепенной). Рядом много малины, шиповника, также растет мята.

Среди ночи нас разбудил пронзительный вой какого-то дикого зверя совсем рядом, буквально в паре шагов от палатки. Это было нечто среднее между истошным криком ребенка и воем собаки. Испугались. Уже после похода, дома, изучив обитающих в этих местах зверей, решили, что эти вопли мог издавать кавказский лесной кот. Похоже, мы поставили палатку на его ночном маршруте за объедками, которые оставляют у водопада отдыхающие из Архыза, и это вызвало у него большое недовольство.

8 день

Утром ясно и тепло.
Позавтракали, собрались и пошли по круто уходящей вниз тропинке к Архызу. По пути часто встречаемся с отдыхающими, поднимающимися к водопаду из поселка. Каждый второй спрашивает, далеко ли еще до водопада.

В поселке быстро нашли гостевой дом "Берлога 09", где 8 дней назад оставили машину.
Заселились, помылись, переоделись и пошли в кафе "Моно" на центральной улице есть борщ и хычины.

Вечером в Архызе пошел дождь, а на следующий день мы уехали на море.

Общая информация и впечатления о маршруте.

Протяженность - 65 км
Набор высоты – 4500 м
Пройдено 10 перевалов в т.ч. 7 (1А), 2 (н/к) и 1 радиально (Федосеева 1А)
Восхождение на вершину Джумарыклы-Тебе (3180 м)

Маршрут очень красивый: много озер, разнообразные горные долины, водопады и сами горы. Источников воды более чем достаточно на всем маршруте, кроме последнего перехода. В целом была хорошая погода. Может, нам повезло, но скорее для августа это нормально. Днем в долинах и на склонах температура была 15-18 С, на перевалах и около них 8-12 С, ночью 8-12 С. Днем дождя не было, ночью же бывали и дождь, и буря.

Нельзя сказать, что было легко. Прохождение требует определённой физической подготовки, и на будущее стоит внимательнее подходить к подбору снаряжения и продуктов, чтобы рюкзаки на старте были полегче.

Вопреки ожиданиям туристов встретили немного, только в один день был небольшой аншлаг, в другие - не более 1 группы за день и на стоянках ни с кем не “толкались”.

Андрей Потапенко


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.

На главную страницу

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру