туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум  |  Карта сайта


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Испанские Пиренеи

Поход в Испанских Пиренеях по маршруту Carros de Foc.
Отчет.

  • Время проведения: 8-14 августа 2014 г.
  • Участники: 2 взрослых и 2 детей (8 и 12 лет)
  • Нитка маршрута:оз. Sant Maurici - пер. Port de Ratera - пер. Port de Caldes - пер. Collet de Contraix - пер. Collada de Dellui - пер. Collada de Saburo - пер. Collada de Monestero - Sant Maurici - Espot
  • GPS трек маршрута

Москва-Барселона

Из экономии из Москвы в Барселону мы летели авиакомпанией Air Berlin с пересадкой в Берлине. Между рейсами было 6 часов, мы это время провели с пользой – прогулялись по центру Берлина и посмотрели несколько достопримечательностей города.

Наш самолет прибывал в Барселону во второй половине дня, к началу маршрута выезжать надо утром, поэтому у нас была запланирована ночевка в Барселоне.

В аэропорту Барселоны мы некоторое время не могли найти выход к электропоездам, идущим в город, пока нам не подсказали, что надо проехать на бесплатном автобусе до терминала Т2.

От электрички мы планировали дойти пешком до хостела, где был забронирован номер, но ошибочно вышли на другой станции, а когда поняли ошибку, пришлось останавливать такси. В Барселоне очень много таксистов, и тарифы божеские - если ехать не очень далеко, то четверым это обходится дешевле, чем проезд на общественном транспорте. Такси легкоузнаваемые, поймать не составляет труда. Рекомендуем.

Хостел La Flor de Gaudi Hostel La Pedrera — для неприхотливых, при этом совсем не дешево. Из немногих его достоинств: находится в центре города, персонал говорит на английском, и относительно приличный контингент (студенты).

Разместившись в номере, мы оставили вещи и пошли за газом для горелки в магазин MW materials world (ул. Arago 270-272, рядом с домом Бальо), затем в супермаркете Condis (ул. Carrer del Bruc 170) докупить продуктов на поход. В булочной-кафетерии рядом с хостелом купили еды на ужин.

Заброска и первый ходовой день

Встали рано утром: позавтракали, собрались, вышли.

На проспекте Диагональ (Avinguda Diagonal) поймали такси до Северного автовокзала.

От Барселоны в район нашего маршрута в Пиренеях добирались на автобусе. Билеты до поселка La Guingueta купили заранее, на сайте транспортной компании ALSA.

На протяжении пятичасового переезда автобус изредка останавливается в городах и поселках, встречающихся по пути. Одна длительная получасовая остановка была только в середине маршрута, в небольшом старинном городке Таррега (Tarrega).

Немного не доезжая до поселка La Guingueta, попросили водителя остановиться на съезде к поселку Эспот (Espot).
Рядом с перекрестком - автозаправка и магазинчик. В магазине телефон-автомат, можно позвонить и вызвать местное такси до Sant Maurici, где у нас начинался маршрут семидневного горного похода по треккингу Carros de Foc, но мы звонили с мобильного. Телефон такси +34973624105, стоимость проезда от перекрестка до Эспота составляла 10 Евро, далее до озера (и одноименного хутора) Sant Maurici — еще 16 Евро. Диспетчер такси говорит по-английски, водитель - нет.
Если есть время, этот путь можно пройти пешком (так поступила пара студентов, ехавшая с нами в автобусе) — от дороги до озера примерно 10 км пути и 1000 м набора высоты.

На тропе первые километры оживленно, в основном встречаются отдыхающие, приехавшие на один день прогуляться по горам.
Через полчаса хода свернули с тропы и на ровной площадке остановились на обед.

Окружающие горы очень живописны.

Испанские Пиренеи
Хорошо виден наш последний на маршруте перевал (Collada de Monestero), нам до него еще 5 дней идти

Подкрепившись, идем дальше по тропе и переходим через небольшой отрог к озеру Estany de Ratera.

озеро Estany de Ratera

На развилке троп свернули на тропу треккингового маршрута GR-11. Тропа маршрута Carros de Foc идет правее, и делает крюк с заходом к приюту (Refugi d`Amitges), мы не планировали на маршруте ночевать в приютах, поэтому немного сокращаем себе путь до перевала.

На очередной развилке еще раз ушли влево, что было ошибкой. Поняли, когда вышли на обзорную площадку над озером Sant Maurici.

Sant Maurici

Полюбовались красивым видом, вернулись до тропы GR-11 и пошли по направлению к перевалу Port de Ratera.

У озера Estany de les Obagues de Ratera в сотне метров от тропы нашли относительно ровную площадку для палатки и встали на ночевку.

Поздно вечером небо затянуло облаками, начался дождь, переходящий в крупный град, затем разразилась гроза, которая продолжалась почти до утра.
Дети спали и ничего не слышали.

Второй день похода

Встали в 6.40.
Температура воздуха +8.
Горы прикрыты низкой облачностью, через которую иногда видно голубое небо.

Пиренеи

Из лагеря вышли в 9.25. Тропа от озера сразу уходит вверх к перевалу.
Нас обгоняют несколько испанцев, пытаются с нами заговорить, мы отвечаем на английском, что не понимаем.
Некоторое время спустя один из испанцев сверху кричит «Эй, энглиш!» и рукой показывает более удобный путь :)

За весь поход встретили только одного испанца, говорящего по-английски, другие иногда могли произнести несколько простейших фраз. Общались в основном приветствиями «Ола!» и несколькими словами, выученными до поездки, плюс язык жестов. Туристам, знающим французкий, вероятно, повезет больше.

Подъем на перевал Port de Ratera (2548 м) несложный — все время по хорошей тропе, несколько раз пересекающей снежники.

Подъем на перевал Port de Ratera

На перевале холодный ветер, поэтому задерживаться не стали и сразу пошли вниз.

Спуск с перевала вначале пологий - открывается великолепный вид на лежащую внизу долину. Затем тропа начинает круто уходить вниз, к разбросанным среди скалистых отрогов озерам.

Спуск с перевала

У ближнего озера остановились на обед.

К следующей группе озер тропа спускается через скалистые уступы отрогов, параллельно водопадами между озер шумит ручей.

Пиренеи трекинг

В этой долине нет таких ограничений, как в национальном парке Sant Maurici (мы его покинули пройдя перевал): на берегах встречаются рыбаки, а на лужайках пасутся симпатичные коровы с телятами.

симпатичные коровы с телятами

Коровы гуляют по горам круглосуточно вместе с потомством - непонятно, есть ли у них коровник и видят ли они когда-нибудь своих хозяев. :)

На тропе становится оживлённее, чувствуется близость горного приюта, к которому можно доехать на машине.

Приют Refugi de Colomers мы обходим стороной, мимо озера Estany des Gargolhes de Baish с великолепным водопадом на противоположном берегу.

Дойдя до озера Estany Mort, отходим на 100 метров от тропы, и укрывшись от посторонних глаз за камнем, ставим палатку.

Третий день похода.

Подъем в 7.00
Небо ясное, безветренно.

Вдоль берега обходим озеро. Через небольшой гребень по азимуту выходим на тропу, ведущую на перевал Port de Caldes.
Тропа вначале идет вдоль ручья, затем поворачивает вправо и круто уходит вверх.

Проходим мимо семейства сурков, занимающихся своими делами и почти не обращающих на нас внимания.

сурок

Поднимаемся на перевал по натоптанной тропе. С ориентированием проблем нет, маркировка заметна издалека.

С перевала Port de Caldes (2605 м) открывается замечательный вид.

На спуске тропа раздваивается, правая идет к Refugi dera Restanca, левая к Refugi Ventosa I Calvell. Мы идем более коротким вариантом, по левой тропе.

Спускаемся к озеру: на гладких, отшлифованных ветром скальных выходах тропа иногда теряется, направление можно определить только по сложенным из камней турикам.

Внизу у озера тропы, разошедшиеся на перевале, опять сходятся.

Carros de Foc

Здесь отдыхаем и обедаем.

Обходим озеро вдоль берега, не замечаем отворот тропы через ручей и уходим вправо (не туда). Неправильное направление вскоре заметили, вернулись, перешли по камням через ручей, и пошли вдоль его русла. Внизу шумит водопад, с тропы хорошо видны гладкие скалы (за озером) по которым спускались с перевала.

треккинг Пиренеи

Горные сосны в этих местах необычны:

Горные сосны

мощные перекрученные стволы и широкая крона с короткими зелеными ветками.
Даже после гибели сухие крепкие стволы этих деревьев десятилетиями стоят на корнях, вросших в гранитные скалы.

Подходим к домику Refugi de Ventosa I Callvel.
Приют явно переполнен вернувшимися с маршрутов туристами. Несколько человек сидят на крыльце и скамьях у дома - они нерадостно смотрят на нашу приближающуюся группу и облегченно вздыхают, когда мы проходим мимо :)

Еще пару километров идем вдоль реки по хорошей тропе к озеру Estany Gran de Colieto.
Нас нагоняют пара спортсменов: здороваемся, один из них интересуется, куда мы идем; объясняем, показываем на карте; прощаемся и желаем друг другу удачи – за весь поход это был единственный испанец, с которым мы немного пообщались.

У озера ставим лагерь с видом на перевал Collet de Contraix. Завтра предстоит через него идти.

Испанские Пиренеи

Днем на солнце было жарко, и кое-кто местами обгорел, вечером же температура опустилась до +12 градусов.
Ветра нет, тихо и спокойно. Перед сном приятно искупаться в прохладной воде озера.

Четвертый день похода.

Пасмурно, температура воздуха +10.
Утро началось с извлечения каменной занозы, впившейся в ступню во время вчерашнего купания.
Пострадавший был успешно прооперирован, мы собрали лагерь и продолжили путь.
Сегодня проходим перевал Collet de Contraix (2748м) – высшая точка маршрута Carros de Foc.

Обошли озеро и поднялись к живописному водопаду.

Дальше тропы нет. Только хаос каменных глыб, среди которых иногда попадаются пирамидки камней, обозначающих рекомендованное направление движения.

Нас обгоняют две пары испанцев, идущих налегке.

Лишь иногда попадаются совсем короткие участки с условно просматриваемой тропой.

Перевальный взлет - примерно 200 метров крутого подъема по курумнику, прикрытому иногда рыхлыми снежниками.

перевал Collet de Contraix

В узкой перевальной щели сложно найти место, чтобы всем одновременно сфотографироваться.

Этот переход дался нелегко – от места ночевки до перевала шли пять часов, всего около 500 м набора высоты.

Спуск в другой стороны по такой же крупнокаменной осыпухе, но более пологий.
В 80 метрах ниже перевала остановились перекусить на небольшой ровной полке. В 50 метрах справа от полки в ручье набрали воды.
После обеда по курумнику спустились к озеру Contraix, обошли его справа и продолжили спуск вдоль одноименной речки, вытекающей из озера.
Проявилась тропа, идти стало легче. Спуск крутой, и бегущая рядом с тропой речка срывается со скал красивыми водопадами.

Тропа должна привести нас к грунтовой автомобильной дороге, ведущей в Sant Maurici (откуда мы начинали маршрут).
По плану мы сегодня должны: спуститься до дороги, пройти мимо Refugi d’Estany Llong и начать набирать высоту к следующему перевалу. Однако хождения вверх-вниз по курумникам отняли много времени и сил, все устали.
Примерно за километр до дороги недалеко от тропы находим полочку и ставим лагерь.

Появились сомнения в нашей возможности пройти маршрут. Впереди еще три перевала, если там такие же тяжелые заходы и спуски, дети будут быстро уставать, идти будем медленно, выбьемся из графика, а газа на дополнительные дни похода мы не брали (что было ошибкой, конечно).
Может, стоит уйти по дороге в Sant Maurici?
Ладно… надо отдохнуть, а завтра решим, как дальше будем идти.

Пятый день похода.

Ночь прошла спокойно. Встали как обычно, собрали лагерь и вышли на тропу.
Спустились вниз, через речку перешли по мостику и вышли на гравийную дорогу.

Зашли в refugi d’Estany Llong (1955 м) спросить насчет газа для горелки.
Баллонов с газом не продают, но без покупок не ушли - дети купили себе батончики Twix.

От рефуджи мощёная тропа Carros de Foc уходит в сторону перевала Collada de Dellui (2576м) и плавно набирает высоту.
Начался дождь, горы заволокло туманом.

Незаметно и относительно легко поднялись на перевал. Все в тумане, вокруг ничего не видно, поэтому задерживаться не стали и сразу пошли вниз.

Когда мы спустились ниже уровня облаков, отрылся вид на лежащую впереди цепочку озер.

Тропа петляет вдоль береговой линии озер. Все озера подпряжены искусственными плотинами.
У третьего по ходу и самого крупного озера (Estany Tort) уровень воды ниже обычного – видно издалека по характерным следам на берегу. По какой-то причине воду спустили, возможно для летнего полива сельхоз культур в близлежащей долине.

От плотины озера Estany Tort идем по брошенной узкоколейной железной дороге.

По всей видимости, ее провели для строительства плотин на озерах. Внизу в долине видна автомобильная стоянка и горнолыжные подъемники.
В этом месте впервые ловим уверенный сигнал мобильной связи. Немного общаемся с родными.

От узкоколейки тропа начинает набирать высоту. Поднимаемся на 100 метров и немного не доходя Refugi Colomina, на небольшой наклонной полянке ставим палатку. Высота 2400 м.

За сегодняшний день прошли больше намеченного и нагнали плановый график.

Вечерний закат не предвещает спокойной ночи.

Вечерний закат

После 21.00 опускается плотный туман, видимость не больше 5 метров, вдалеке слышны раскаты грома.
Примерно через час, когда дети уже спали, началась буря. Гремел гром, сверкали молнии, мощные порывы ветра, град и дождь настойчиво пытались порвать нашу палатку. Руки невольно тянулись к стойкам, чтобы не дать им сломаться под напорами ветра.
Гроза продолжалась практически всю ночь! Во время короткого затишья мы выходили из палатки и проверяли оттяжки. Под утро все стихло и удалось немного поспать.

Шестой день похода

Утром туман, сыро и холодно.
Вечером за водой пришлось спускаться в лощину метров на 30 вниз, сегодня пользуемся водой, набранной вчера в складное текстильное ведро – удобная штука.

складное ведро – удобная штука

Завтрак готовили в палатке.

За вчерашний день прошагали неплохо и нагнали наш плановый график движения. Сегодня постараемся его немного опередить.
На последний ходовой день заложен очень большой переход, чтобы его немного сократить, надо сегодня постараться пройти два перевала и спуститься в долину реки Riu de Monestero. Нам это вполне по силам – переход между перевалами небольшой, и у нас не будет большого перепада высот между ними.

От места нашей ночевки до перевала Collada de Saburo (2667м) примерно 3 километра пути и 200 метров набора высоты. Тропа ведет нас мимо трех озер. Сквозь чистую и прозрачную воду наблюдаем крупную форель, спокойно плавающую в озере. Рыбу на высоте 2500 м видеть весьма необычно!

На перевал поднимаемся по хорошей тропе. Вокруг плотный туман, ничего не видно.
На водоразделе стоит столб с информационным сообщением о том, что мы заходим на территорию национального парка.

Спуск с перевала некрутой и по хорошей тропе. Ниже уровня облаков отрылся вид на далекие горы и ближнюю цепочку озер, соединённых водопадающими протоками.

У водопада ниже озера Estany del cap de Port остановились отдохнуть и пообедать.

Недалеко от нас развилка троп и относительно оживленно - периодически проходят испанские туристы: останавливаются, ориентируются и уходят дальше.

В любую погоду почти все испанцы по горам ходят в шортах:

туристы в шортах

На перевалах, где температура бывала около 0 градусов и дул холодный ветер, мы встречали испанских туристов одетых в куртки, шапки, с перчатками на руках, но в шортах... Видимо, у них такая национальная форма одежды для прогулок по горам.
В Альпах людей в шортах мы тоже видели, но там это было скорее исключение, а здесь – правило.

Тропа на перевал Collada de Monestero (2708 м) уходит вверх вдоль ручья, стекающего водопадами.
Подъем несложный.

С перевала прекрасные виды в обе стороны.


Спуск с перевала по каменной осыпи, тропа местами теряется. Желательно придерживаться левой стороны долины, ища маркировку и туры из камней, т.к. тропа через небольшой гребень уходит в левое ответвление долины.

Спуск к реке Riu de Monestero по тропе, круто уходящей вниз.
Вдоль реки по хорошо натоптанной дорожке подходим к озеру Estany de Monestero, здесь недалеко от тропы находим ровную площадку, скрытую за камнями и встаем лагерем. Чуть позже недалеко от нас пара туристов тоже ставит палатку. К нам они не проявляют интереса, мы тоже не навязываемся на знакомство.

Седьмой день похода

Утром заморозки - на палатке и траве иней.

на палатке иней

Воздух чистый и прозрачный, можно в полном объеме насладиться окружающими пейзажами.

Наш вчерашний перевал

Небо чистое, день обещает быть солнечным.

Луна прячется за горы

Луна прячется за горы.

Чуть ниже лагеря озеро Estany de Monestero, а дальше — освещенные утренним солнцем горы, у подножья которых лежит озеро Sant Maurici.

озеро Estany de Monestero

От него шесть дней назад начался наш поход. Пару часов пешего хода вниз по тропе - и мы замкнем кольцо маршрута Carros de Foc.

По пути встречаем несколько групп людей, вышедших прогуляться в горы. Они с интересом смотрят на наши большие рюкзаки.

Не доходя до Sant Maurici сворачиваем на дорогу, ведущую в Espot и идем по тропе вдоль нее.
Здесь очень людно, десятки отдыхающих приехавших в горы в канун праздника ходят с рюкзачками или налегке по лесным дорожкам.

Неожиданно слышим, как к нам обращаются по-русски: «Извините, вы из России?».
Мужчина лет 30-ти с туристическим рюкзаком и треккинговыми палками. Заметно, что он уже не один день идет по горам.

Разговорились. Он оказался немцем, 5 лет прожившим в России, из них 3 года преподавал немецкий язык в Самаре. Идет трекинговый маршрут GR-11 через все Пиренеи от Атлантического океана к Средиземному морю. В пути он уже 20 дней, закончить свой треккинг планирует через 14 дней. Когда жил в России, путешествовал вдоль Байкала и на Урале. Было очень приятно пообщаться.

За час дошли до Espot. Первый кемпинг прошли мимо (далеко от центра), остановились в кемпинге Solau (26,2 Евро за палатку, 2 взрослых и 2 детей, душ бесплатно). Поставили палатку, забросили в нее рюкзаки, выяснили, где недорого и вкусно можно поесть, и пошли гулять по поселку.

Возвращение в Барселону.

Из Барселоны до поворота на Эспот автобус ходит раз в сутки, обратно тоже только один рейс, и он неудобный (прибытие в Барселону поздно вечером).
Дома, просматривая расписания ALSA, выяснили - из города Vielha (в 50 километрах от Эспота) отправляется автобус в Барселону в первой половине дня и прибывает не очень поздно. На месте нам подсказали, что из Эспота до Vielha (Виэля) ходит рейсовый автобус отправлением в 9 часов утра - нам подходит.

Час в пути - и мы в Виэле. Билеты до Барселоны купить не так просто – сегодня праздник, и касса не работает, покупать билеты надо через автомат. На мониторе автомата меню только на испанском или каталонском языках, хотя он достаточно умный, чтобы принимать российские банковские карты. Благодаря помощи двух испанок, с которыми объяснялись несколькими словами и языком жестов, нам все же удалось купить билеты до Барселоны.

На северный автовокзал автобус прибыл по расписанию. Такси довезло нас до центрального вокзала. Из камеры хранения забрали сумку с курортными вещами, купили билеты на электричку и поехали к морю, в Малград де Мар, где у нас на неделю забронированы апартаменты.


Выводы и рекомендации.

  1. Маршрут Carros de Foc в августе можно рекомендовать для похода с детьми: за исключением Contraix, все перевалы оказались несложными, на маршруте очень много питьевой воды, есть возможность промежуточного выхода с маршрута, сам маршрут исключительно красивый и разнообразный.

  2. Во время нашего похода погода была очень разная: от +28С в солнечный день внизу в долине (было один раз), +10..+13С на высоте около 2000 м , +5..+8С на высоте около 2500 м с характерной высокой влажностью, от которой холод ощущается сильнее, до заморозков -1 ..0 С ночью.
    Кроме того, дважды в течение недели ночью была многочасовая гроза с сильным дождем, ветром и градом. Рекомендуем запастись соответствующим снаряжением, теплыми и непромокаемыми вещами и обязательно средствами защиты от солнца с высоким фактором.

  3. Для похода по Carros de Foc необходимо иметь достаточное количество газа – костры на всем протяжении маршрута не разрешены и невозможны. В Эспоте мы видели в продаже баллоны для горелок с иглой, баллоны с резьбой видели только в Барселоне.

  4. Сотовая связь на протяжении большей части похода не работала. Также в Каталонии вдали от побережья повсеместно плохо с WiFi и английским языком, на последние две вещи лучше не рассчитывать.

Дополнительные материалы к отчету:

Описание маршрута Carros de Foc
Топографические карты Испании (требуется регистрация)

Семья Потапенко


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.

На главную страницу


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU