туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум  |  Карта сайта


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Лагонаки - Черное море, 2012

Поход через горы к Черному морю.
Лагонаки - Черное море, 2012. Отчет.

  • Время проведения: август 2012 г.
  • Группа: 3 чел, в т.ч. 2 детей (8 и 15 лет).
  • Нитка маршрута: КПП Лагонаки - приют Инструкторская щель (стоянка у ручья Рубленный) - верховья реки Цице - озеро Пседонах - Фишт-Оштеновский перевал - приют Фишт - Белореченский перевал - Черкесский перевал - Веселый спуск - Бабукаул - Солохаул.

Вообще то на август 2012 у нас были совершенно другие планы, но у всех наших друзей отпуска были по срокам раньше, и совместный поход с друзьями, как обычно, не получался. Поэтому мы решили, что для нашей небольшой команды идеальным маршрутом на конец августа будет пеший поход через плато Лагонаки к Черному морю, где после похода мы планировали отдохнуть 5-6 дней.

Нас трое: Ваня 8 лет, Саша 15 лет и я. У нас с Сашей уже было аналогичное путешествие (у Саши даже не одно), а вот Ваня в первый раз шел в большой пеший поход.
Мы уже несколько лет не ездили Российскими Железными дорогами, так как достаточно часто авиабилеты получаются дешевле, но в этот раз, как и положено настоящим советским туристам, я взял билеты в плацкартный вагон на поезд. Туда мы ехали до Краснодара, а назад возвращались из Лазаревского.

19 августа. КПП Лагонаки - приют Инструкторская Щель.

Прибыли в Краснодар в 8 утра, нас встретил таксист, поехали. Надо сказать, что машину я заказывал заранее из Москвы, водитель оказался добрый малый, но дорогу совершенно не знал. В результате мы приехали на КПП Лагонаки только к 13 часам.
Маршрут проходит по территории Кавказского заповедника, и за нахождение там нужно платить. Оплата проводится на входе. Купили билеты по 150 руб/день на меня и на Сашу, и по 50 руб/день на Ваню.
Пошли пешком от КПП. Только потом сообразили, что нужно было не отпускать машину, а проехать вперед еще пару-тройку километров так как грунтовая дорога была в хорошем состоянии, и народ проезжал туда-обратно.
Немного отойдя от проходной, на первом подходящем пятачке сытно пообедали и тронулись дальше.
Поход начался!



Поход начался!

На первых километрах встречали очень много туристов, как серьезных, с палатками и с рюкзаками, так и тех, кто приехал прогуляться налегке на выходные из Краснодара, Майкопа и других близких городов.
В первый день не хотели делать рекордов, поэтому решили идти до Инструкторской щели.
Тропа шла то вверх, то вниз, без особо крутых и длительных подъемов и спусков. Наконец, открылся прекрасный вид на Оштен

вид на Оштен

и через пару километров мы увидели стоящие в ряд палатки.
Это был приют Инструкторская щель.

приют Инструкторская щель

Все эти палатки предназначались для коммерческих групп, как нам сказал сотрудник заповедника, обитавший в одной из палаток.
Ну а мы, встали рядом, а ужинали под тентом за столом. Воду брали из ручья, а готовили на своем газу. Чуть позже подошло еще две группы, которые встали рядом.

20 августа. Через Фишт-Оштеновский перевал до приюта Фишт.

На этот день у нас было две программы: минимум и максимум. При удачном раскладе мы планировали обедать в верховьях Цице, а к вечеру дойти до приюта Фишт.
Программа-минимум была - дойти до озера Пседонах. Вообще то там ночевать не разрешается (таковы правила заповедника), но в крайних ситуациях (погода, темное время итд) народ встает.
Встали в 7 утра, плотно позавтракали и тронулись.
Красота!

плато Лагонаки виден хребет Нагой-Чук

Тропа идет между Оштеном и горой Абадзеш, впереди виден хребет Нагой-Чук, перед которым берет начало река Цице, где мы хотим сегодня встать на обед.

Стараемся 40-50 минут идти и 5-10 минут отдыхать.

К обеду подошли к Цице, обедать там не стали, тропа пошла вверх через высокую траву. Пообедали мы не доходя до озера Пседонах около 1 км, рядом с тропой, там есть ручьи, где можно набрать воду.


Пседонах

После обеда тронулись дальше, стал накрапывать дождик и, вскоре мы подошли к озеру Пседонах.

Дождь усилился, Фишт-Оштеновский перевал закрыт тучами, промелькнула мысль остановиться здесь, но уж очень здесь было мрачно, и мы решили идти до приюта Фишт.
Если встать лицом к перевалу, то к тропе нужно идти влево, вдоль ручья подняться, она идет по левому склону ущелья (лицом к перевалу).

Мы сначала немного плутанули, пошли по другой тропе, которая сначала шла в направлении перевала, а потом повернула направо, я так думаю, к Майкопскому перевалу.
Пришлось нам вернуться, потеряли около 1 часа. Подъем не очень крутой, справа очень красивый вид на Пшехо-Су и Фишт, а внизу огромные скальные обломки.

скальные обломки

Дождь почти прекратился, но все равно было мрачновато. Наверное от сознания того, что идти еще далеко:-)

На перевале памятник солдатам, защищавшим Кавказ, летом 42-го.
Высота перевала около 2200 м, от озера поднимались на 400 м.
Теперь предстоял спуск на 700 м, и очень хотелось дойти засветло.
Сначала тропа шла достаточно полого и несмотря на то, что совсем недавно прошел дождь, была вполне нормальна. Очень скоро вдали показалась сегодняшняя наша цель, приют Фишт.

приют Фишт

Дальше тропа пошла по глинистой почве, и спуск оказался совсем не простым, так как после дождя было очень скользко.

На приют мы пришли к 20:30, и палатку ставили уже в сумерках.
Все туристы, которые приходят на приют Фишт должны зарегистрироваться в домике у спасателей, они у себя записывают.
В этот день мы очень устали и даже поленились готовить полноценный ужин, перебились бутербродами с чаем. На следующий день у нас была запланирована дневка.

21 августа. Дневка на приюте Фишт.

Приют Фишт расположен на поляне, на высоте 1600 м в верховьях реки Белая у подножия горы Фишт.

у подножия горы Фишт

Нас проинструктировали, что в Белой можно стирать, мыть посуду, а питьевую воду лучше брать из ручья Ярмолинского, в котором не разрешается ни стирать, ни мыть ничего, так как в нем течет чистая питьевая вода.

Погода с утра была прекрасная, и позавтракав, я постирал одежду и повесил сушиться. Дети еще вчера твердо сказали, что никуда идти не хотят, поэтому они пошли пускать кораблики на Белую и наблюдать за их прохождением через порожки и шиверы. Я хотел сходить к Малому Леднику (на снимке, в центре)

но не хотел надолго оставлять детей одних, поэтому просто совершил прогулку туда, немного не дойдя и, вернувшись через 2 часа. Вообще, на прогулку от приюта Фишт до Малого Ледника и обратно нужно закладывать 3-4 часа, чтобы не спеша и пофотографировать.


После обеда тучки стали сгущаться, а после ужина стал накрапывать дождик, перешедший ночью в сильнейший ливень.
Проснувшись от стука дождя по палатке ночью, я даже засомневался, не остаться ли нам здесь еще на денек.

22 августа. Через Белореченский и Черкесский перевалы.

К утру дождь стих, и, выйдя из палатки, мы увидели над головой чистое небо. Правда, со стороны Белореченского перевала, куда нам и нужно было идти, ветер гнал серые, плотные облака. Мы решили все таки идти.
Тропа к Белореченскому перевалу поднимается относительно полого, вначале через лес, потом по открытому пространству.
Слева открывается красивый вид на долину Белой, справа на скальные отроги Фишта.

долина Белой

На Белореченском перевале памятник Советским воинам, державшим здесь оборону в августе 1942 года. Мы немного передохнули и двинулись дальше, к Черкесскому перевалу.

в тумане

Тропа идет на одном уровне, вдоль Южных отрогов горы Фишт. Здесь должны были быть очень красивые виды, но мы шли в тумане, видимость не больше 50 м.

Постепенно туман начал рассеиваться, и ближе к обеду было уже достаточно ясно. На обед мы встали рядом с летним поселком пастухов у Черкесского перевала. Приходилось все время следить за ходившими вокруг коровами и периодически отгонять их :-)


Черкесский перевал

После обеда тронулись дальше, прошли Черкесский перевал.

Тропа долго шла достаточно полого, по лесистому склону горы, мест, где можно поставить палатки, очень мало, но они есть. Много ручьев, в которых можно набрать воды.
Часа через 2 после перевала тропа пошла круто вниз через лес. Начался Веселый спуск, достаточно крутой участок, общее падение на котором составляет около 1 км.

В сухую погоду его прохождение не должно представлять большой трудности, а вот в дождь посложнее будет, так как почвы в основном глинистые, и очень скользко. Нам достался средний вариант, дождь прошел накануне, грязи не было, но до конца склон не высох.
Посередине спуска есть небольшая поляна, где можно остановиться на ночлег, или на обед. Там имеется небольшой прохладный родник, благодаря которому это место называется поляна Холодный Родник. Туда мы пришли к 19:30 и решили встать на ночлег. Место достаточно дикое, и ночью я долго не мог заснуть, все слушал, не пришли ли к нам дикие звери? Но, постепенно усталость взяла свое, и я уснул. Дети вообще сразу уснули.
Поляна находится на высоте 1100 м, и ночь была ощутимо теплее, чем на приюте Фишт.

23 августа. До приюта Бабук-Аул.

В этот день нам нужно было пройти совсем немного, поэтому спали долго, встали в 8 утра. День обещал быть прекрасным, и это вселяло оптимизм. Поэтому мы позавтракали, собрались и пошли дальше по Веселому спуску, изредка останавливаясь на привалы, чтобы съесть по конфете и попить воды.

Вскоре пришла пора вспомнить, что мы все таки на Юге и пора легким движением превращать брюки в шорты :-)

После очередного крутого поворота и спуска тропа вышла на грунтовую дорогу, уклон которой был уже намного меньше. ЖПС показывал высоту 600 м, основной спуск закончился. Чуть правее по карте был не жилой поселок Бабук-Аул, туда тоже вела грунтовка, ну а мы пошли по основной дороге, прямо, которая вскоре привела нам к домику егерей, которые попросили нас показать пропуска и предложили купить у них меду.


Мост немного обветшалый

Минут через 10 пути на дороге указатель и тропа вправо на приют Бабук-Аул. Спускаемся по тропе к реке и переходим ее по навесному мостику. Мост немного обветшалый, но не обрушился под нами :-)

Сразу за мостом столик со скамейками и навесиком, там мы и отобедали. Воду взяли из реки. После обеда неспешно собрались и дошли до приюта, до которого от моста всего 15-20 минут хода. Там у нас проверили пропуска в заповедник, указали места, где можно ставить палатку и рассказали что где находится, и что можно, а что нельзя.

Нельзя, например, мыться в реке с мылом, это только в душе за 50 р. Но купаться просто можно, поэтому сразу, как поставили палатку, мы пошли к речке и искупались. Там вполне хорошее купальное место с удобным подходом, хотя течение очень быстрое. Для обеда стоят длинные столы со скамейками под навесом, где мы и ели. Ну а готовили как обычно, сами на своем газу.

24 августа. К морю.

Вообще говоря, от Бабук-Аула до Солох-Аула можно договориться с машиной, но мы не спешили и хотели честно дойти до конца маршрута. Расстояние 17 км, по грунтовой дороге мы прошли не спеша за 6 часов, включая полуторачасой привал на обед.
После реки Бзыч расположена граница заповедника, где мы в заключительный раз предъявили пропуска, и нам пожелали "счастливого пути".
В Солох-Ауле поинтересовались у местных жителей, где находится автобусная остановка, достаточно быстро сели в автобус и через 40 минут были уже в Дагомысе. Но на море мы планировали жить в Головинке - небольшом поселке между Сочи и Лазаревским, там у нас был забронирован номер в гостевом доме Матроскин. Поэтому в Дагомысе мы пересели на другой автобус и ... два часа ехали 20 километров до Головинки, так как была огромная пробка.
Там нас встретили хозяева, и мы легли спать с чувством полного удовлетворения, так как активную част нашего отпуска мы с честью прошли :-)

25-30 августа.

Вели обычную жизнь отдыхающих на море. Все дни стояла хорошая погода, и большую часть времени мы проводили на море.


В Головинке, в отличие от многих других мест Большого Сочи в августе, очень спокойно, на пляже можно вполне свободно разложиться и не толкаться с другими отдыхающими, поэтому это место можно рекомендовать тем, кто не любит шумные места.
Один день съездили в океанариум, в Лазаревское, детям понравилось.

Выводы

Очень интересный, красивый маршрут, не очень сложный. Хорошие, маркированные тропы. Много туристов (с одной стороны это "минус", но с точки зрения безопасности - это плюс).
Такой поход можно рекомендовать родителям с детьми от 7 лет, имеющими опыт 1-2 дневных походов, могущими в день проходить более 20 км. Ну и взрослым тоже стоит сходить, если еще не были. Также следует очень ответственно отнестись к снаряжению, так как погода в горах очень изменчива, нужно быть готовым и к холодам, и к дождям.
Весь маршрут проходит по территории Кавказского заповедника, и костры разжигать запрещается, кроме специально выделенных мест на приютах. Поэтому необходимо брать газовое оборудование. Ну и обязательно следует тщательно проработать график движения (не забыть резервные дни на случай непогоды), так как за каждый день нахождения на территории заповедника нужно платить, а если просрочишь, то можно и на штраф попасть. У нас билеты проверяли почти на всех кордонах.

Андрей Жуков

Оригинал отчета в ЖЖ автора.


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU