туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Хибины, июль-август 2011

Отчет о походе в Хибины (Мурманская обл., Кольский п-ов).

Сроки: 23 июля - 4 августа 2011г.
Участники: 11 человек (6 взрослых и 5 детей в возрасте от 3 до 12 лет)
Маршрут: ст. Имандра - руч. Меридианальный - радиальные выходы: гора Манепах, пер. Южный Чоргорр, пер. Юмьекорр, пер. Северный Чоргорр, цирк Ферсмана - ущелье Аку-Аку - ст. Имандра
Автор: Марина Государева
Фото: Игорь Тюрин

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнине

Юрий Визбор

...Самое большое впечатление от Хибинских гор - чувство благоговейного величия, удивительной ТИШИНЫ и гордости за красоту нашей страны...

Дорога на поезде от Москвы до места выброски нашей группы в 11 человек заняла две ночи и один день. Большой плюс в дороге - много остановок по 20 - 30 минут, на которых можно погулять по станции.
Проезжали удивительно красивые озерные места Ленинградской области, Карелии. Ехали до станции Имандра, расположенной на берегу огромного озера Большая Имандра, которое мы в течение похода видели с разных точек почти на всех наших маршрутах.

Поход группы с детьми предполагался радиальным. До места стоянки нашего базового лагеря шли вдоль речки Гольцовка практически целый день (с 9 до 16 ч., примерно 11-12 км).

речка Гольцовка брод

Место для стоянки было выбрано нашим руководителем просто замечательное! Уединенное, в стороне от туристической тропы, на берегу ручья Меридианальный. Правда, добираться до него приходилось по бревну через ручей Часнайок.

Так что, помимо перевалов, экстрим был почти каждый день при выходе и возвращении в лагерь. Но такая красота, что первая мысль даже замученного тяжелым рюкзаком туриста: "Как же мы отсюда уйдем!?" Ответ более рационального товарища: "Продукты кончатся - уйдем..."

По дороге в первый день удивляло все вокруг, несмотря на приличные рюкзаки: и лес с ковром из мха и брусничника, и потрясающий вкус талой воды из горной речки, отличная летняя погода за Полярным кругом, а больше всего то, что наш самый юный трехлетний турист прошел весь путь сам, пешком, не просясь папе на шею!

Нам вообще необыкновенно повезло с погодой. Сначала было градусов 25, потом около 20, наверно, и только последние 2-3 ночи заметно похолодало, хотя днем была шикарная солнечная, совершенно не северная погода. Дождь был только два раза в первой половине дня. После обеда в эти дни все равно ходили в горы. Было немного дров на костер, но еду готовили на газу.

Еще одно для меня чудо: возможность оставить на весь день лагерь без присмотра! В нашей полосе это, по-моему, немыслимо. А там, кроме туристов, никого нет. Да и туристические группы встречались не очень часто.

На второй день, 26 июля, был выход на гору Манепах. С нее необычайно красивый вид на "зеленое море тайги" - хибинскую тундру. А за зеленым морем - синее: озеро Большая Имандра. Красота необыкновенная!!!

Хибины хибинская тундра

По дороге на гору лакомились поспевающей голубикой. Черники еще почти не было. В лагерь вернулись к 17 часам, окунались в нашем ледяном ручье! Погода отменная.

27 июля ходили на перевал Южный Чоргорр. В этот день был день рождения двух участниц нашего похода, так что на завтрак и на ужин лакомились "неучтенкой" - тортами!

До перевала шли низким полярным лесом - чем выше поднимались, тем ниже деревья. А дальше пейзаж становился, казалось бы, все более однообразным - мох и серые камни - но и все более величественным и необычным для жителя средней полосы.

переправа Кольский п-ов

Отчет о походе в Хибины привал

Перед перевалом - очень красивое тихое чистейшее озеро. Перевал некатегорийный, но сложный. Пробираешься по камням по крутому подъему, стоишь в ущелье самого перевала - ощущение глубокой древности и удивительной тишины… Потрясающе чистый воздух. Запахов никаких; кажется, что чувствуешь, чем пахнет воздух.

Хибины, перевал Южный Чоргорр

Еще одно интересное ощущение - в конце июля ходить по снегу! (на всех перевалах встречались снежники). Дети 8 - 12 лет спокойно ходили с нами по этим перевалам.

на всех перевалах встречались снежники брод через реку

Удивительны белые ночи! Темно всего часа два за ночь, но мы их не видим. Спим при свете - как в 8-9 вечера у нас. Спим под громкий шум горного ручья. Очень мало насекомых и птиц. Как ни странно, но было мало комаров и мошки. Даже стояли в зоне леса, хотя из-за комаров предполагали стоять выше. Хотя когда пошли дожди и начались туманы, комаров прибавилось. Много только муравьев. Встречались полярные грызуны - лемминги.

28 июля с ночи и до обеда шел дождь. После обеда все-таки ходили на маршрут: на перевал Юмьекорр (с 16 до 20.30 ч.). Дорога шла по живописной долине вдоль ручья. Подъем на перевал достаточно крутой, зато видели истоки ручьев, а в ущелье самого перевала - плачущие камни!

на первале Юмьекорр

Странно, но на перевале (высоко и в камнях) было много комаров. Хотя там сырость, много мелких ручейков. Среди серых камней опять непередаваемое ощущение древности и величия, и, как ни странно, никакой мрачности.

29 июля был самый сложный маршрут и по длине, и по сложности перевала ("1 А") - перевал Северный Чоргорр. Только до перевала шли около 5 часов по лесотундре, через очень впечатляющее необычностью каменное болото. Тропа по лесу достаточно сложная. По дороге попадались грибы и черника. Потом шли выше, по долине ручья или речки с маленькими водопадиками.

речки с маленькими водопадиками перевал Северный Чоргорр

В тумане поднялись на перевал, прошли его по глыбам и развалам камней, большому снежнику - достаточно сложно и долго. Но вид на другую сторону с перевала моментально компенсировал усталость и просто потряс: голубое небо (после тумана с нашей стороны), зеленая солнечная долина (кажется, что это наши среднерусские луга, а не полярная тундра!), озеро, тропа на следующий перевал. И спуск с Северного Чоргорра вниз, в эту долину - снежная дорога!

Спуск назад потруднее, чем подъем. Но такая тишина, величие, дух тысячелетий, что мы нисколько не пожалели, что пошли, хотя в лагерь вернулись к 9 вечера (с 10 утра ходили).

30 июля - полудневка после сложного выхода и после обеда - самый легкий маршрут - в цирк Ферсмана. (С утра недолго был дождь - второй и последний раз за наш 9-дневный поход в сезон дождей!!!)

Дорога от лагеря цирк Ферсмана

Дорога от лагеря до цирка Ферсмана - около двух часов по очень красивой лесотундре. Видели гору и перевал Ферсмана. Сам цирк - плато на небольшой высоте, с трех сторон окруженное мрачными темно-серыми скалистыми отвесными горами, местами со снежниками: что-то грандиозное, древнее. Впечатление усиливала пасмурная погода с небольшим дождем и сильным ветром. На четвертую сторону - очень красивый вид: горы - как ложи в театре.

31 июля снялись лагерем, перешли на другую стоянку - ниже в лес и ближе к станции Имандра, откуда недалеко до одной из самых известных достопримечательностей Хибин в этом районе - ущелья Аку-Аку. Шли почти целый день - тропа по другому берегу реки Гольцовка оказалась значительно хуже: болотистые места, ручейки. Встречалось больше туристических групп, чем наверху, и местных (из Мурманской области) - участников ролевых игр типа толкиенистов.

тропа скала

1 августа - последняя точка наших маршрутов - ущелье Аку-Аку. Проходили живописным болотистым брусничным хибинским лесом (правда, еще без брусники, но черника уже поспела). Дальше - поднимались по пологой горе, похожей на первый наш выход на гору Манепах - та же растительность, уже спелая и очень вкусная голубика. Само ущелье длиной порядка 4-х км очень красивое, с фигурными краями скалистых откосов, напоминающими разных животных. В середине ущелья удивительное тихое озеро с прозрачной бирюзовой водой и необыкновенной акустикой.

ущелье Аку-Аку крупнокаменная осыпь


Отчет о походе в Хибины скалистые откосы, напоминающие разных животных

2 августа собрали лагерь и в 8.30 вышли на станцию Имандра. Поезд на Москву был от станции Апатиты в 00.20 ч., поэтому мы успели посетить города Апатиты и Кировск, посмотреть геологический музей Кольского научного центра в Апатитах (на ул. Ферсмана), город в горах Кировск, застроенное, к сожалению, промышленными объектами озеро Большой Вудъявр. В баню, правда, в обоих городах мы так и не попали: выходной.
Экскурсия в музее с минералами и рудами Кольского п-ва очень понравилась. Самое интересное - неделю ходили по серым камням Хибин, а в музее увидели хибинские минералы всех цветов!

Наш поход закончился. Море впечатлений не только от древних гор, чистейшей природы, раскрывающихся возможностей собственного организма, очистившегося от токсинов цивилизации чистым воздухом, водой, землей, но и удивительных людей, с которыми Господь свел в походе.

P.S.: Вместо мыла, которое чистейшей горной водой не смывается, подходит гель для душа; трекинговые палки в горах - все-таки приятная вещь.

Другие отчеты о походах вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU