туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   поход в Хибины 2016

Отчёт о походе в Хибины с ребёнком 1,1 года


  • Время проведения: август 2016 г.
  • Состав группы: двое взрослых и ребёнок 13 месяцев
  • Нитка маршрута: ст. Нефелиновые пески - Ущелье Аку-Аку-Долина реки Гольцовка - Перевал Южный Чорргор - База КСС-Кировск-Апатиты (6 ходовых дней)

Район похода был выбран по нескольким соображениям.
Во-первых, удобная заброска и –относительно - выброска: маршрут начался прямо от станции без дополнительных передвижений.
Во-вторых, в Хибинах мы уже бывали, так что знали, чего ждать.
Ну и в-третьих, в Хибинах достаточно легко выйти к населёнке через базу КСС в случае необходимости.
Обилие отчётов на Туристёнке по этому региону нас тоже обнадёжило.

Снаряжение.
Для переноски ребёнка использовали рюкзак Deuter kid comfort 2. Кроме него взяли эргорюкзак (у нас i love mum), который весьма пригождался в поезде и на стоянках, так как наш малыш очень любит быть на руках. Дютеровский рюкзак, конечно, рассчитан скорее на европейский стиль передвижения от приюта к приюту без кучи вещей, так что кроме ребёнка в него влезли лишь подгузники и всякая мелочёвка. Прицепить к нему навес проблематично, сразу смещается центр тяжести и нести его становится просто пыткой. Во всяком случае, у нас так получалось. Посему весь основной вес лёг на папу, которому пришлось специально для этого похода покупать новый рюкзак на 120 литров.

Спальники решили взять в виде состёгивающихся одеял, в коконах тесновато втроём.

Для ребёнка было взято несколько комплектов обычных хлопковых комбинезонов, 2 флисовых разной степени теплоты, тёплый комбинезон (нам так и не пригодился). Подгузников на наши 9 дней путешествия взяли около 40 штук, половину привезли обратно.
Специальной еды дочке не брали, обходились грудным молоком и общим столом.

Поход в Хибины

Поход проходил в первой декаде августа. Погода стояла в целом отличная, тепло, довольно солнечно. Не без дождей, конечно, но куда без них. Комаров и мошек в целом не очень много (сравнивая с Уралом, например), но все вернулись покусанные.

Про дорогу. У нашей дочки это был первый опыт большого путешествия, поэтому мы, конечно, переживали. Особенно за более суток в поезде в один конец. Но в целом могу сказать, что всё прошло удачно.
По дороге туда малышка ни разу не плакала, с интересом относилась к происходящему. Конечно, маму она почти не отпускала при этом, то есть всё-таки незнакомая обстановка напрягает детишек в таком возрасте. Со сном в поезде были проблемы - днём было трудно уложить, ночью на стоянках поезда сразу просыпалась. На обратном пути было сложнее из-за муторного дня выхода с маршрута и поздней посадкой в поезд. Так что не обошлось и без истерик, но это и понятно. Устал человек.
Ехали мы в купе, выкупив его целиком, о чём ни разу не пожалели. С детским билетом получается подешевле, плюс как раз накопились баллы в ржд бонусе, что позволило нам сэкономить на 2х билетах. Так что кто ещё не вступил в эту программу, рекомендуем!

Про детский сон. Многих родителей волнует вопрос, как ребёнок будет спать в походе и в дороге.
Наша дочь в поезде спала неважно. В походе проблем с ночным сном не было совсем, она спала с нами, как обычно происходит и дома. В палатке чувствовала себя очень комфортно. Дневных сна у нас пока 2, так что первый утренний мы делали перед выходом, а второй приходился на переход, и малышка спала в рюкзаке после кормления.
Единственной проблемой было то, что при остановках и привалах она часто просыпалась и потом уже не засыпала. Так что недостаток дневного сна компенсировался ранним отходом к ночному сну.


День 1.

Высадка в Нефелиновых песках около 7 утра под моросящий дождик. Стоянка минуту, выброска прямо на пути. Слева по ходу движения ушедшего поезда где-то там Имандра, справа - наш путь на Аку-Аку.
Проходим мимо домиков, выглядящих нежилыми, и вскоре тропа выводит нас на тракторную дорогу. Одолевает гнус и комары, невыспавшийся ребёнок плачет, но через минут 20 мерной ходьбы засыпает в рюкзаке. Идём по дороге до второго брода, его не переходим, а начинаем забираться наверх по тропе, она отмечена маркером в виде чёрно-белой ленточки и табличкой "морошка" :)
Вообще вся эта тропка до Аку-Аку промаркирована, приятно! Потеряться тут негде, и достаточно скоро (часам к 12-13) мы доходим до ущелья, красивейшего озера и водопада. Здесь несколько стоянок, выбираем получше и решаем встать лагерем, уж больно хорошо тут.
Мы с дочкой устраиваемся на дневной сон, муж отправляется радиально в ущелье через знаменитую отвесную полочку над озером. Место, как и следовало ожидать, популярное и проходное, нас догнали ещё две группы.

Поход в Хибины
Озеро у Аку-Аку.

День 2.

По тропе мимо водопада пошли потихоньку наверх. Через час-полтора подъёма вышли к ущелью Юмъекорр. Отчётов с собой мы не взяли, а я почему-то засомневалась в его проходимости с ребёнком (позже оказалось, совершенно напрасно) поэтому, посмотрев по навигатору направление - на долину Гольцовки и Южный Чорргор - решили пойти по пологим горкам по азимуту, то есть влево от ущелья. Пришлось набрать ещё высоты, потом спуск, брод через реку, по тропе идём вдоль русла до первой хорошей стоянки.
Для нашей маленькой палатки место найти не проблема, так что вскоре встаём. Переходы получаются небольшими, но с малышом это самое то. День омрачён травмой мужа - поранил палец топором, довольно глубоко, пришлось накладывать швы. В походных условиях это, конечно, то ещё занятие. Палец беспокоит нас весь оставшийся поход, но радуемся, что не задето сухожилие и не приходится срочно эвакуироваться с маршрута.

Поход в Хибины
У Ущелья Юмъекорр.

Поход в Хибины
Обед с видом на Имандру.

День 3.

Изначальный план был дойти до перевала Южный Чорргор и встать где-то под ним, в районе озера или реки Часнайок. По карте идти было недалеко, после событий предыдущего вечера никуда не хотелось торопится, так что вышли поздно, получилась почти полуднёвка.
По тропе пошли вдоль Гольцовки до оборудованного брода - мостика из нескольких брёвен. После брода тропа, как оказалось позднее, раздваивается. Но мы это заметили не сразу и ушли по направлению к перевалу Ферсмана. Шли вдоль Гольцовки, думая, что это Часнайок. Пройти успели порядком, с остановками на голубику, так что начало вечереть, дочка устала и требовала свой уютный палаточный домик. Пришлось возвращаться и становиться на ночлег немного не доходя до места развилки троп, снова на берегу Гольцовки. Но место оказалось красивым и малолюдным, так что мы не пожалели о "радиалке". Групп, к слову, встретили очень много на подходе к перевалу.

Поход в Хибины
Вторая стоянка на Гольцовке.

День 4.

День предстоял насыщенный, перевальный, плюс хотели дойти до КСС с её великолепными сосновыми стоянками, так что встали пораньше.
Быстро нашли тропу, она забирает всё время вверх, не спутаешь уже. Часть дороги дочка спала, но на подходе к перевалу проснулась и начала возмущаться. Многочисленные привалы не спасали.
Сам подъём показался очень быстрым, тут дочка наконец угомонилась. Конечно, с малышом за спиной перевал кажется страшноватым, самым неприятным местом похода. Спуск с него довольно крутой, особенно участки с сыпухой. Дальше затяжной сброс высоты и дорога по болотистому лесу. В принципе, есть возможность встать и под перевалом, и дальше в лесу, но около базы спасателей стоянки гораздо приятнее.
Тропа выходит на тракторную дорогу, почти в самом конце брод и, наконец, мы у базы. Тут много стоянок, наши любимые - на обрывистом берегу в соснах.
Тут устраиваем днёвку с баней и деликатесами из местного дорогущего магазина.

Поход в Хибины
На перевале Южный Чорргор.

Поход в Хибины
Вид со стоянки у КСС.

День 5.

Днёвка. Радиалка на соседнюю с лагерем вершинку. Вариантов времяпровождения много, мест, куда радиально можно сбегать, достаточно. Рисчорр, водопад, озёра.

Поход в Хибины
Вид с подъёма.

День 6.

Поезд на Москву уходил в час ночи, поэтому решили, чтобы не было скучно, дойти пешком до Кировска. Потом пожалели, что всё-таки не наняли машину, потому что малыш очень плохо перенёс этот последний переход.
Вышли поздно, чтоб не сидеть долго на вокзале, шли много и долго, и дочка этого не оценила. Устали все. Дорога от Куэльпорр до Кировска заняла около 6-7 часов. Так что лучше подольше посидеть в лесу, а потом просто взять машину.
В Кировске вызвали такси (нам посоветовали “Хаски”), добрались до Апатитов, заехали в магазин, водитель ждал нас минут 30-40 (оголодавшие туристы), заплатили за это удовольствие 700р. А вокзале были около 22 часов и до часу ждали поезд. Тут очень пригодился эргорюкзак, в нём я кормила и укачивала дочку. Спящую малышку погрузили в вагон. Пожалели, что не взяли билеты на более дорогой поезд в 23 часа - ожидание на вокзале всем далось нелегко.
Во вторую ночь в поезде дочка поистерила перед сном, но в целом всё прошло благополучно.

Поход в Хибины

Поход в Хибины
Дорога Куэльпорр – Кировск.

Наши выводы и советы.

  1. Втроём идти всё-таки тяжело. Если есть возможность, надо брать ещё минимум одного взрослого. Рюкзак у мужа был очень тяжёлый и объёмный (2 тёплых спальника и палатка одни чего стоят), плюс ситуация с травмой тоже была рискованная.
  2. Утилизация подгузников. Муж, методом проб и ошибок, делал так: клал подгузник рядом с костром, чтобы он потихоньку тлел, и за вечер он почти полностью так прогорал. Если же его сразу положить в костёр, то он собой его просто тушит.
  3. Дорога. Лучше всё-таки выбирать удобные поезда, уходящие не слишком поздно и не делающие очень много остановок. Наш мурманский плёлся ужасно долго, так что лучше заплатить больше, но ехать с комфортом.
  4. Если есть возможность не ходить перевалы, лучше не идти. Всё-таки с малышом это напрягает. Возможно, стоит вообще встать в районе КСС и оттуда ходить радиалки налегке, а заброску и выброску организовать на машине. Мы сами не любители матрасничать, но ребёнок вносит коррективы.

Ну и в целом, ходить с малышами можно и нужно. Конечно, полноценного отдыха не получилось, но побывать, наконец, в горах и показать их дочке, бесценно. Не так страшно, как кажется на первый взгляд, главное, решиться.

Надеюсь, наш отчёт будет полезен родителям, которые планируют свой первый поход с малышом.

Ксения Скворцова,
Москва.

Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.

На главную страницу

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру