туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Кавказ, г. Семиглавая, июнь 2009

Дневник похода через горы к Черному морю

Сроки: июнь 2009 г.
Состав группы: 5 взрослых, 4 детей (14, 12, 6 и 1 год 9 мес)

Маршрут: пос. Терзиян - г. Семиглавая- пос. Калеж - Лазаревское.
Карта маршрута похода 1 (830 Kb)
Карта маршрута похода 2 (1020 Kb)
Карта маршрута похода 3 (786 Kb)

автор: Андрей Жуков

Идея сходить к Черному морю пешком через горы витала в голове давно, но все как-то не складывалось по разным причинам. Но, в этот раз все сложилось благополучно: отпуск в нужное время, желание сходить именно в такой поход и хорошие попутчики.
Забрасывались в Терзиян мы из Краснодара на микроавтобусе, который заказывали из Москвы. Телефон водителя, к сожалению, стер, но Гугл запросто подскажет:-) За микроавтобус с нас взяли 4000 р. Вообще говоря, в Терзиян удобнее и ближе забрасываться из Туапсе, даже ходит автобус, но, с другой стороны, при этом теряется интрига: ведь так ты приезжаешь к морю, потом уезжаешь за перевал, и потом опять возвращаешься:-( А если от Краснодара, то ты честно приходишь к морю из за перевала:-)
Маршрут был мне рекомендован моим хорошим знакомым, поэтому я привожу здесь то описание, которое он мне дал:

Думаю заходить от Терзияна можно, как по Караковской Щели (по пунктиру), так и по лесовозке чуть восточнее. Как таскали нас я сейчас не вспомню.
Но лесовозка до самого верха не идет, и как вылезать с нее на лысину - мне не вполне ясно. Наверняка тропы есть, но надо будет искать. По пунктиру получается положе, и, я подозреваю, что именно так на Семиглавую летом выводят лошадей. Впрочем тут гарантий дать не могу - это мои домыслы.
Как вариант, можно зайти западнее, на перевал под вершинкой 985.8, и пройти по хребту до самой лысины. Там есть тропа, возможно местами подзаваленная, но вполне проходимая. По хорошей погоде очень приятно топать - подъем плавный, с обеих сторон периодически открываются окна в деревьях. По плохой погоде туда лучше не соваться.
Семиглавая - это вся большая лысина на хребте с несколькими вершинками. По ним можно хорошо погулять, сверху чудные виды. Склоны летом сильно зарастают травой, тропу со стороны не всегда видно. По верхам идет хорошо набита тропая, по южному склону тоже есть тропы, но их надо смотреть. То, что на карте г.Лысая - середина, под ней собственно перевал, там может быть даже подболочено.
Вода летом обычно есть, на карте я пронумеровал родники. 1 и 3 легко находятся, они прямо на тропе, проскочить трудно, но остановиться на ночь там рядом особенно негде. 2 - в лесу, в стороне от тропы, ниже хорошей стоянки. Он есть даже в сухие годы, но тогда за водой надо ниже спускаться и спуск может быть довольно корявый.
Тропу спуска с Семиглавой к ручью Мал.Наужи обычно неплохо видно, разве что при непогоде или в тумане ее придется внимательно поискать. У границы леса она должна быть очень хорошо набита. Без тропы там слезать не надо! Стенок нет и упасть негде, но можно здорово забуриться в сторону (был опыт). Сам спуск легкий, но вверху местами есть шанс проехать на заднице - под ногами прелые листья, корни и сырой слой земли. Тропа приводит на стрелку двух ручьев, слева - Мал.Наужи, справа - безымянный, вдоль которого наверх уходит тропа на небольшой плоский перевальчик (Пихтовый, 704.0 ) в соседнюю долину р.Пшенахо. По долине Пшенахо идет дорога до с.Анастасиевка (русское население, магазин, автобус на Туапсе), вдоль дороги есть много мест для стоянок, пара пасек, охотхозяйство какое-то, пост МЧС.
От стоянок на стрелке ручьев тропа идет почти по горизонтали и уходит от воды в сторону Бол.Псеушхо (крупный адыгейский поселок, магазин, автобус до Туапсе). Где-то на этом участке она проходит мимо дольмена (каменное сооружение совершенно лохматого возраста, 2-3 век до н.э.). Сразу после дольмена есть место для стоянки и довольно крутая тропка вниз к реке. Можно слезть и срезать кусок дороги, но это надо смотреть на погоду и ваш контингент - с совсем мелкими лучше не соваться. Потом, внизу, придется идти вдоль реки, возможно без тропы, по камням. Не страшно, но может быть коряво.
Основная тропа, к Большому Псеушхо, поворачивает на запад и начинает подниматься к такому "локальному перевалу". После него, уже на спуске, надо смотреть развилку, которая вернет вас в долину Мал. Наужи. Ориентиров тут я не помню - сам всегда ходил или на Бол.Псеушхо или от дольмена вниз, но тропа должна быть хорошей. Возможно, найдутся срезающие тропы и раньше.
Дальше, вниз по Малой и Большой Наужи, тропа хорошо набита, но постоянно придется бродить. По карте можешь посчитать число бродов - меньше точно не будет. Мы ходили в сухом августе, обошлось просто мокрыми ботинками. Если вода будет высокой, то с мелкими по камням скакать будет хлопотно. В дожди возможно будет лучше уйти на Бол.Псеушхо.
После слияния Наужей с р.Большое Псеушхо появляется грунтовая дорога. Становится довольно скучно, но можно словить попутку. Броды вроде бы кончаются. Дорога в одном месте проходит через старую посадку грецких орехов, для июня-июля это не актуально, а ближе к осени можно их погрызть.
Поселок Красноалександровский сейчас называется "аул Калеж", в разговорах с местными людьми его лучше так и называть. Оттуда ходит автобус до станции Аше.

Отчет

7 июня
Начало похода
В Терзиян мы приехали к обеду, то есть от Краснодара ехали около 4 часов. Правда, по пути останавливались в Апшеронске и заходили там на рынок.
Терзиян - достаточно крупный поселок, живущий лесом. Лес рубят в горах, привозят туда, и оттуда уже везут дальше. Мы поднимались по Караковской щели, но нормальной тропы снизу там не нашли. Сначала мы пошли по лесовозной дороге, коих там предостаточно, параллельно ручью, в полукилометре восточнее, но постепенно удалились слишком в сторону, через лес продрались опять к ручью и обнаружили рядом лесовозную дорогу, идущую параллельно ручью, пересекая его с берега на берег, иногда идущую прямо по руслу
Поход
В этот день прошли очень мало полезного расстояния, встали на ночевку на высоте примерно 400м над уровнем моря. Вечером купались в ручье, мелко, по колено, вода относительно теплая. Есть комары и клещи, много ящериц.

8 июня
После завтрака двинулись дальше по лесовозной дороге вдоль ручья. Местами, где дорога шла по руслу, мы шли по берегу, продираясь сквозь деревья и заросли колючек.
После обеда, около 17 часов вышли на поляну лесорубов, до которой ходили "Уралы", дальше только гусеничная техника. На поляне поговорили с лесорубами, уточнили у них направление, они посоветовали идти прямо по следам, по тракторной дороге. Семиглавую (Лысую) они называли Семашхо. От поляны начался длинный крутой подъем по тракторной дороге. Крутизна примерно как на Чегете под канаткой.
Подъем
Дорога идет в огромном буково-пихтовом лесу, местами между деревьями открываются окна с красивыми видами. От поляны дорога уходит в сторону от ручья (точнее вдоль ручья идет другая, но мы решили спрямить), ручей направо, дорога прямо. Ближайший ручей от этого места будет только в 6-7 км, там же, чуть выше ручья мы выбрали немного корявую площадку для ночевки. Высота около 1100м.

9 июня
Тронулись дальше вверх по дороге. Вскоре дорога стала отдаляться от нужного нам направления и пошла немного вниз-вправо.
Сходили на разведку в нужном направлении (влево-вверх) и выдвинулись туда, в сторону Семиглавой. Через, примерно, полкилометра вышли на границу леса, и, перед нами открылся вид на Главный Кавказский хребет. Еще немного крутого подъема по полю и мы выходим на тропу, идущую по хребту в сторону Семиглавой.
Поход на Кавказ
Мы вышли на хребет немного западнее предполагаемого места. На хребте уже не так жарко, хотя солнце печет сильно, дует ветер, в ложбинах местами лежит снег. Дошли до Семиглавой и встали на привал около перевала.
Поход на Кавказ
Чуть дальше по тропе вдоль хребта набрали воды в лесочке из ручья и перекусили. Обедать не стали из за дефицита времени.
Тронулись вниз.
Поход на Кавказ
Наша цель была - выйти на стрелку р. М.Наужи и безымянного ручья справа.
Тропа чуть западнее ручья Малый Наужи, плохо, но просматривается. Вскоре (~1000м над ум) тропа выходит на поляну, изъезженную лесовозами и дальше теряется. Ручей М.Наужи слева, метрах в 300-400, но чтобы дойти до него надо идти через бурелом. Вправо и вниз уходит лесовозная дорога, по которой мы и пошли. В этом месте лучше сходить до ручья на разведку, и, возможно, лучше идти вдоль него. По этой лесовозной дороге мы долго петляли и, в конце концов, вышли к безымянному ручью в полукилометре от стрелки. В конце пришлось преодолеть довольно крутой спуск (~60 град), поэтому повторюсь, прежде чем идти по этой дороге, следует просмотреть тропу вдоль ручья М.Наужи.
На берегу безымянного ручья заночевали.

10 июня
Поскольку взгляды на отдых на побережье у людей нашей группы различались, то в этот день мы с дочкой должны были уходить вперед и выходить к морю. Остальные планировали ходить еще 4 дня.
Вдоль безымянного поднялись наверх, прошли метров 400-500 до долины М.Наужи, спустились, перешли на левый (орографически) берег, там сразу рядом две стоянки. После второй стоянки, уже ниже стрелки с безымянным ручьем, тропа переходит на правый берег и дальше идет вдоль ручья.
Тропа хорошая, через некоторое время переходит в вездеходную дорогу, постепенно отдаляется от М.Наужи. Ориентир дольмена - это стоянка со скамейками слева от дороги.
Мы с дочкой заговорились и прошли мимо, только потом вспомнили про дольмен:-(
Дальше, километра через 4-5 основная дорога уходит направо-вниз в поселок Бол. Псеушхо, откуда вроде как можно уехать в Туапсе при необходимости, а наша тропа резко поворачивает налево и уходит вниз, постепенно приближаясь к М.Наужи. Тропа в основном хорошая, достаточно очевидная, но уже почти у М.Наужи она теряется среди множества тракторно-вездеходных дорог. Но оттуда уже достаточно очевидно, куда идти. В конце концов мы вышли к пасеке, огражденной забором, внутри стоял дом. От ворот грунтовая дорога вела к ручью и пересекала его вброд. На этом месте мы обедали. Готовили на газу, но поблизости можно найти и дрова для костра. Дальше перешли ручей (уже почти река) и пошли по дороге, которая буквально через каждые 5-10 мин хода переходила с берега на берег.
Поход на Кавказ
Посему, после пасеки имеет смысл одевать обувь, в которой можно идти по воде, не снимая.
Дорога дальше вполне приличная была, погода нормальная, и мы прошли весь путь до аула Калеж (Красноалександровский) в сандалиях.
Сбиться с тропы там достаточно сложно, хотя в некоторых местах (слияние с Б. Наужи, с Б. Псеушко, с Аше) имеются ответвления от дороги, поэтому направление движения следует держать под контролем.
В Калеж мы прибыли около 22 часов, последний автобус уже ушел, а мобильной связи там нет. Я то наивный еще в Москве записал телефоны такси в Лазаревском, думал вызвать:-(
Пришлось искать частников. Не без труда нашли молодого парня, который согласился за 200р! отвезти нас в Лазаревское.
-Ну, если рублей 200 заплатите, тогда поедем
От Калежа до Лазаревского около 20 км, да еще ночь почти. Я вспомнил наглые морды московских вокзальных таксистов
-Конечно, не вопрос…
И мы уже грузимся в старенькую "шестерку", а еще через полчаса выгружаемся у ЖД вокзала Лазаревское.
Найти жилье там труда не составляет, таксисты позвали человека там, предложившего самые разнообразные варианты. Но, после тяжелого ходового дня рассматривать различные варианты, выбирать не хочется. Поэтому мы, недолго выбирая, поселились в частной гостинице на улице Говорова, дом 10. Двухместный номер с душем, туалетом, телевизором, холодильником и чайником стоил нам 4000 р на 4 дня.

11,12,13,14 июня - обычная жизнь отдыхающих в Сочи, правда немного напряженная.
За эти дни кроме моря и пляжа мы еще сходили на экскурсию в Свирское ущелье, съездили в Сочи с посещением Дендрария и съездили в Красную Поляну.
14 июня наши друзья, с которыми мы расстались 10 июня у слияния М.Наужи и безымянного ручья, также пришли в Лазаревское. Было очень приятно встретиться с ними, уставшими на берегу моря. Радовались такому хорошему походу, купались и строили планы на будущее.
А вечером все вместе уехали в Москву...

Выводы
Очень интересный маршрут, может быть рекомендован для походов с детьми, имеющими достаточную физическую подготовку (долгий подъем в крутую гору не должен быть шоком).
Дров на всем маршруте достаточно, вода в июне тоже есть. Начальную заброску, если отбросить мои комментарии вначале, логичнее осуществлять через Туапсе. Оттуда до Терзияна всего около 70 км.
В начале маршрута не следует отдаляться от Караковской щели, а идти по дороге вдоль нее. Также, при спуске не отдаляться от М. Наужи до слияния с безымянным ручьем, дальше пойдет хорошая тропа.
Хотя, это мои предположения...
Ну и спланировать маршрут надо так, чтобы в Калеж выйти до 21 часа и уехать на автобусе без проблем.
По всему маршруту в июне много клещей, поэтому не забывайте осматривать себя и друг друга.

Другие отчеты о походах вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру