Главная → Отчеты → Пешие и горные → к Фанагорийским пещерам
Отчет о походе к Фанагорийским пещерам
- Сроки: 02.08 - 09.09.2017 г.
- Состав группы: пять взрослых и пять детей (9-12 лет)
- Маршрут: с.Фанагорийское > Семенеевская щель > р.Аюк > пещ. Малая Фанагорийская > пещ. Большая Фанагорийская > щель Кислицово > р.Чепси > хут. Поднависла > пол. Грязнова > с.Фанагорийское > р.Псекупс > пл.Фанагорийская
- Пройденные треки:
Вкратце о группе: Компания у нас собралась большая и шумная. Пять детей и пять взрослых - три семьи:
1. Света, Илья, Маша (12 лет) и Степа (9 лет)
2. Катя, Дима, Матвей (12 лет) и Андрей (9 лет)
3. Наташа и Савелий (11 лет)
О нашем снаряжении, питании и стиле хождения можно почитать здесь.
Заброска:
- Мы высадились из поезда в Горячем Ключе и на двух машинах добрались до дальнего края села Фанагорийское (~20 км, 1800 руб на всех). Часть дороги идет по гравийке, но состояние ее хорошее. В принципе, можно было спокойно проехать еще пару километров до речки, но мы не стали настаивать.
Выброска:
- Наш поход завершился возле платформы Фанагорийская. Электричка оттуда ходит дважды в день. До Горячего Ключа ехать примерно 25 минут. До Туапсе - около двух часов. Никаких магазинов поблизости мы не заметили. Билеты покупаются у кондуктора в вагоне (наценок нет!).
02/08. Вышли на маршрут около 12:30. Самое жаркое время. Идем по дороге. Вполне себе добротная грунтовка, без ужасающих луж и выбоин. Проедет любой “паркетник”.
Двигаемся неторопливо. Каждые полчаса - привал. Пообедали после второго брода через Семенеевскую щель. Дорога продолжает виться сквозь лес, и тени вполне достаточно для комфортной ходьбы.
Первые две ночевки, которые я наметил по топокарте, совершенно непригодны. Приходится поднапрячься, чтобы добраться до нормальных стоянок. Благо - здесь их хватает. Встали на самой первой. Замусорена она прилично. Расчистили как могли, но ощущение помойки все равно неуловимо присутствует. Слишком много народу бродит по этим местам. Хотя за сегодняшний день мы никого не встречали - жарковато для любителей шашлыков.
Устроившись, обнаружили, что сломался наш фильтр для воды. Вот незадача. Дома ведь его проверяли! Ну ничего, река тут довольно чистая. Женщины начинают готовить, а мы с Димой поочередно пытаемся понять, в чем поломка и можно ли ее устранить. Вывод неутешительный: заклинило какую-то деталь внутри неразборного клапана, и заставить его прокачивать воду в правильном направлении никак невозможно. Ладно, ходят люди и без всяких фильтров. Будем надеяться, что и дальше по маршруту вода не худшего качества.
Вечером наблюдаю в речке плавающие красные огоньки - это свет фонарика в вытаращенных рыбьих глазах. Забавно. Раньше такого не замечал. Целые россыпи танцующих искорок рассматривают меня из глубины, подмигивают и толкаются в ожидании остатков нашего ужина. :-)
Мобильник показывает сеть с нулем “палок”, но смс все же удается отправить (через МТС, Билайна здесь нет совсем).
03/08. Проснулись мы поздно и очень долго собирались. Стартовали где-то в районе 12. Я решил немного отклониться от плана и повел группу непосредственно вдоль Аюка. Вскоре мы вышли к водопаду с купальней. Народу тут было много. Наверное, приезжают на автобусах и машинах.
Чтобы попасть обратно на дорогу, надо преодолеть довольно крутой склон. И это было первым серьезным препятствием в нашем походе. Благополучно выбравшись, взяли курс на пещеру Малая Фанагорийская. Грунтовка все так же весело петляет между деревьев. Открытых мест практически нет. Иногда попадаются почти не объеденные кусты ежевики. Мы так разогнались, что едва не проскочили поворот к пещере и Аюкскому водопаду.
От водопада, прямо скажем, осталось одно название: сверху ручеек, снизу прудик. Хотя общая панорама радует глаз. Думаю, по весне здесь есть на что посмотреть. Пещера оказалась скромных размеров. Вход узкий, не каждый и протиснется. Никаких особых красот внутри не имеется. Мы принялись искать геокэшинговый тайник, самозабвенно переворачивая булыжники. Минут двадцать топтались вокруг двух валунов, но так ничего и не обнаружили.
Перекусив, двинулись дальше. Следующая остановка - поворот на пещеру Кошачья. Знаменита она двумя вещами. Во-первых, это - вросший в натеки человеческий череп (если честно, надо еще постараться, чтобы его заметить!). А во-вторых, ее окружает своего рода аура таинственности: на разных картах она обозначена в разных местах, ее координаты скрывают, запутывают и даже запугивают тех, кто хочет туда сходить. Поэтому, конечно же, любой, оказавшийся рядом, первым долгом старается разыскать пещеру, сгорая от любопытства. Мы знали куда идти и тоже были не прочь приобщиться ее славных тайн.
На радиалку ушло часа полтора-два. И оно безусловно того стоило. Сама полость не очень большая, зато неплохо сохранила свое внутреннее убранство. Ходы неширокие, пол неровный; кое-где придется проползти на карачках, запачкаться и, может быть, получить пару синяков. Но в целом, я не заметил ничего экстремального. Последняя из доступных “комнат” затоплена. Глубина - примерно по пояс взрослому. Причем видно, что коридор уходит куда-то дальше, но желающих “поднырнуть” среди нас не нашлось. :-) Вероятно, из-за этого “озерца” в пещере обитают целые тучи здоровенных комаров. Такого я не припомню больше нигде! Буквально ковер из насекомых на всех стенах. Сперва я даже подумал: “Сожрут заживо!” Но оказалось, они не кусаются. Только летают вокруг и нервируют. Степан заявил, что пещеру было бы правильнее назвать “Комариная”, а не “Кошачья”. Что же касается знаменитого Черепа, то - право - он не стоит внимания: торчит в камнях и мало чем от них отличается. Мне лично куда больше понравился сталагмит, на который так и хочется примерить бюстгальтер. Впрочем, вряд ли их выпускают таких размеров. ;-)
Вернулись мы поздновато. Торопливо зашагали к Большой Фанагорийской пещере. Там много отличных площадок… Но, боже мой, откуда эта огромная куча мусора?! Всем помойкам помойка. Куда крупнее нашей четырехместной палатки. А уж как воняет! Не думаю, что ее можно ликвидировать без помощи транспортных средств. И ведь всего год назад здесь было относительно чисто. Видя такое, хочется навсегда скрыть координаты любых пещер и обнести забором весь лес…
Мы обустроились на самой дальней стоянке, где не так чувствовались “ароматы цивилизации”.
Мобильник ничего не ловит (МТС, Билайн).
04/08. Сегодня у нас дневка.
 |
Сходили с утра на Римскую мостовую. Весьма примечательный, пускай и небольшой участок ручья Мощеный. Натуральная булыжная мостовая, удивительно ровная и аккуратная. От водопада и следа не осталось. Тем проще добраться до местного тайника. Ура! Первый клад за поход в наших руках. Теперь - в Большую Фанагорийскую.
На этот раз мы прошли ее до конца. Внутри гораздо суше, чем было в мае 2016-го. По сути, препятствие на пути только одно - где нужно перелезть через двухметровый каменный выступ. Детям пришлось помочь. Огромные залы и высоченные потолки - самое впечатляющее, что есть в пещере. Луч фонаря иногда теряется, не находя свода над головой. Видели мы и “второй этаж”, но карабкаться к нему не решились. Сталактиты и натеки, конечно, тоже не все пообломаны, но после Кошачьей уже не столь интересны.
|
Недалеко от пещеры запрятан еще один клад. К сожалению, контейнер негерметичный, и содержимое его изрядно подмокло. Заменили пакет, блокнот и ручку. Подсушили, насколько это было возможно. В общем, провели внеплановое техобслуживание. :-)
Остаток дня отдыхали и чистили стоянку. Зловонная куча в сотне метров от лагеря взирала на нашу суету свысока и с усмешкой. Она нам не по зубам. Но хочется верить, что у кого-то и на нее найдется управа…
05/08. С точки зрения детей весь наш поход укладывается в набор вопросов.
Примерно так:
- Сколько еще до привала?
- А сколько нам сегодня идти?
- Когда обед?
- А можно здесь искупаться?
От этих бесконечных “сколько”, “когда” и “можно” мысли в голове перемешиваются, комкаются и набухают, грозя взорвать мозг. :-) Мне нужен пресс-секретарь. Заместитель по связям с общественностью. Если срочно не найти заместителя, тогда придется искать палача!.. К счастью, дети обнаруживают охотничью смотровую вышку, а также стол со скамейками. Можно скидывать рюкзаки и объявлять перекус. Не представляю, на кого же здесь люди охотятся! С одной стороны дорога и склон горы. С другой - тоже склон, градусов шестьдесят. Может быть местные Робин-Гуды выслеживают с обочины внедорожники с “новыми русскими”?.. :-)
Далеко внизу проложил себе русло один из притоков Чепси. Отсюда его едва видно. Согласно карте от дороги должна ответвляться тропка и уходить к водопаду Джиперский на этом притоке. Последние два перехода я постоянно высматриваю хоть какой-то намек на заветную стежку. Безрезультатно.
Утром мы преодолели крутой подъем от пещеры относительно ненапряжно. И вот уже несколько переходов потихоньку спускаемся к реке Чепси.
Покушали, набрали ежевики на вечерний компот и пошли дальше по серпантину. Внизу миновали несколько пересохших ручьев. Пыль да камни. Будет ли впереди вода? И вот, наконец, река. Слегка обмелела, но все же течет уверенно. Встречаются бассейны, где при желании можно играть в водное поло. Собственно, народ этим и занимается. Отсюда до села - десяток с небольшим километров по хорошей грунтовке. Неудивительно, что по субботам местные жители тянутся на природу. Огромные поляны просто усеяны отдыхающими. Но нам везет: с краю расположилась семья, которая вечером уезжает. Они сами предлагают нам свой пятачок на пригорке, ровненький и с двумя костровищами. Их дети косятся на нас с интересом, мы для них как слоны в зоопарке: огромные рюкзаки и ботинки, да еще и альпенштоки в руках. На прощание дарят нашим “слонятам” мячик. Благодарим, машем вслед и занимаем их место. Остаток вечера наш “зоопарк”, сменяя друг друга, купается до посинения. :-)
Перед сном с детей снимаем пару клещей. Никакая жара не помеха этим тварям!
С дровами на поляне не очень, зато есть связь (берет МТС, Билайна нет).
06/08. Вторая дневка. Настроение пляжное. Солнце, воздух и вода в наличии. Единственный минус - никуда не денешься от соседей. По счастью, многие приезжают с детьми, и в полный отрыв никто не уходит…
Гуляя вчера по противоположному берегу, мы наткнулись на симпатичный грот, в котором мирно посапывала стая летучих мышек. С утра пораньше торжественно заложили там геокэшинговый тайник. Затем направились к водопаду Джиперский.
Шли мы прямо по руслу намертво пересохшего притока Чепси. Вообще, не очень понятно, есть ли какой-то другой путь. Нарисованный на карте проход из Щели Кислицово так и не отыскался. Может как-то вдоль берега люди добираются? Весной-то здесь, наверняка, течет - мама не горюй! А сейчас и от водопада - одна лужа осталась. Его основная ступенька выше меня раза в два. Пожалуй, он был бы красив… если бы был…
Поискали рядом тайник. И не то, чтобы не смогли найти. Скорее даже, не смогли к нему подобраться. Какие-то неприятные сыпучие склоны. Мы с мальчишками пошарились, поползали вокруг да около, да так и не поняли, куда надо лезть. |
 |
Вернулись в лагерь и пообедали. Часть группы осталась плескаться в речке. Особо любопытные ринулись в радиалку по остальным водопадам.
Самый скромный и самый доступный: водопадик Чепсинский. Буквально пара десятков шагов от “большой купальни” - и вы перед ним. Он и в августе еще немного течет, есть на что посмотреть.
Поднимаемся вверх по его руслу или - правильнее сказать - по ручью Парковый. Огромные бревна и камни валяются в беспорядке! Даже сложно поверить, что когда-то здесь бушевал такой мощный поток. Десятиметровая полка местного водопада едва влажная. Умываемся под тонкими струйками и поворачиваем обратно. Точка, которая нам нужна, маячит в пятистах метрах сбоку, но идти напрямик - все кости переломаешь. Склоны крутые, сыпучие, с ямами и оврагами. А внизу есть прекрасная тропа: пройдут и дети, и взрослые… наверное, и собачки на коротких лапках вскарабкаются. ;-)
Водопад Кесух действительно впечатляет. Огромная чаша с двадцатиметровыми стенами. На долнышке углубление, пробитое низвергающейся водой. Жара изрядно укротила ее энергию, оставив лишь мягкий прохладный душ. Где-то выше должны быть еще ступени и перекаты, но выбраться из этого гигантского котлована непросто. Может когда-нибудь в будущем, под настроение… А на сей раз нас подкосили бесплодные поиски тайника. Уже второй за день не пожелал даваться нам в руки!
Возвращаемся к палаткам, купаться и ужинать.
Воскресный вечер. Народ с поляны почти весь разъехался. Сегодня будем спать в тишине.
07/08. Наутро снова впрягаемся в рюкзаки и идем к Поднависле. Хутор представляет собой фактически один большой музей. Братские могилы, часовенки и монументы. Развалин древней крепости мы не увидели. К юго-западу располагается что-то вроде кемпинга. Явно платное.
Отдохнули и двинулись к поляне Грязнова. Оттуда есть выход к широкой оборудованной площадке с баней. К сожалению, речка в том месте обмелела и заросла тиной, поэтому лагерь ставить не было никакого смысла. Сама Поляна - тоже не вариант: распахана и разворочена тяжелой техникой. Плановая точка ночевки и того хуже: она оказалась автомобильным бродом через Чепси.
Прогулявшись вдоль берега, я нашел несколько стоянок “выходного дня”. Укромные, далеко от дороги, кое-где есть бревнышки и пеньки. Мы выбрали самую удобную, с пологим спуском к реке и здоровым бассейном. Возможно, лучшая из ночевок за весь поход.
Проблема одна: вода цветет практически сплошняком, и пить ее страшновато. Дима изобрел новый способ “силовой фильтрации”: мощным нажатием на бутылку добиваемся появления на выходе неуверенной струйки. Жаль, что богатырей в наших рядах не водится. Вряд ли кто сможет нафильтровать больше кана. А пьем мы не хуже стада бизонов в прериях: десяток литров требуется только на фляги! Переходим к традиционному методу - ищем проплешины, где течение и солнце несколько препятствуют буйству жизни. Цедим и кипятим весь остаток вечера.
Дети ловят руками рыбок и пресноводных крабов. Последних неожиданно много, их щелкающие клешни приводят маленьких хулиганов в полный восторг. Чувствуется, здешние обитатели еще долго будут поминать нас недобрым словом. ;-)
08/08. Сегодня мы должны замкнуть круг, дойдя до южного края села Фанагорийское, затем пересечь его и и встать на одном из пляжей реки Псекупс. Без приключений выполняем первую часть плана. Женщины заворачивают в магазин за “сладким сюрпризом”. А в районе Псекупса начинается самое интересное.
Карта совершенно не похожа на то, что мы видим. Русло прижато к ж/д-путям, глубина приличная, и переходить на восточный берег бессмысленно. Дальше идет санитарная зона, потом какая-то частная территория, куда отдыхающих свозят на шашлыки. Поэтому топаем почти до самой станции.
Тут нормальных мест предостаточно. Можно и в лесу на полянке встать при желании, а можно и на пляже. Мы выбираем второй вариант. Чистим мусор и обустраиваемся.
Вода в реке стоячая, теплая. Что, конечно, приятно, когда купаешься. Но цветет она не по-детски! Первые два кана Дима героически отфильтровал по своей системе. Остальные набирали у брода, где мелко и хоть как-то течет.
Дети радостно плавают в зеленоватом бассейне. Взрослые, в основном, моются в сумерках. Цвет воды уже не смущает. ;-) Противоположный берег - обрывистый и высокий. Возле прижима глубина где-то по грудь, несмотря на август.
После ужина традиционно читаем на ночь Кира Булычева. Алиса путешествует вместе с нами, разоблачая пиратов и борясь с привидениями. Вот только ее похождения еще в самом разгаре, а нам осталось перевернуть буквально одну страничку.
Полная Луна раскрасила пространство дорожками и тенями. Я оглядываюсь на пройденный путь - не всегда идеальный и не везде удачный - но все же приведший нас к этому чудесному вечеру. Пора расслабиться и с легкой грустью перевернуть страницу…
09/08. До платформы Фанагорийская около километра. То есть на самом деле она прямо напротив. Но это для тех, у кого есть крылья. :-) А нам сперва нужно тащиться к автомобильному броду, и затем - уже по другому берегу - в обратную сторону. Как ни крути, торопиться некуда. Позевывая собираемся, завтракаем. Провожаем Наташу с Савелием (им нужна более ранняя электричка). И в сокращенном составе идем на станцию. Брод, кстати, совсем мелкий. Ботинки остаются почти сухими.
Минут через 20 наш поход завершен. Впереди нас ждет море, а еще праздничный ужин и всякие развлечения… Но это уже другая история.
Итог. Маршрут простой и очень доступный. Никакой подготовки не требуется. При желании, его можно пройти за 3-4 ходовых дня. Места, конечно же, часто посещаемые. Поэтому мусора многовато, а с дровами кое-где совсем туго. Впрочем, жара отпугивает большинство “шашлычников”. Единственный раз за все время мы застали какое-то подобие дождика - настолько несерьезного, что вряд ли кто и запомнил.
Вода в реках цветет. Лучше иметь фильтр.
Самое красивое и интересное на маршруте - это пещеры. Водопады к августу практически пересыхают. Но небольшие ванны были на всех наших стоянках.
Можно порекомендовать нитку тем, кто планирует спокойный и ненапряжный поход.
По весне природа будет более живописной, но и грязи прибавится.
В любом случае, скучать не придется. :-)
Основные ссылки:
Исходный план похода
Фотки: альбом Фанагорийское 2017
Оригинальный отчет с подробностями
Илья Канухин
Кого интересуют подробности, пишите на ils_box собака rambler точка ru.
Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.
На главную страницу
|