туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Алтай, Мультинские озера 2011

Отчет о детско-семейном походе с детьми на Мультинские озера

Продолжение (Часть 3)

Читать начало (Часть 2)
Читать начало (Часть 1)

Дмитрий Новосельцев,
г. Омск

День 5 - оз. Верхнее Мультинское (радиально)
22.08.11
На этот день была запланирована "радиалка" на Верхнее Мультинское озеро, т.е. собственно в заповедник - переход около 6 км в общей сложности "туда-обратно" без рюкзаков. Точнее, рюкзак взял я, туда сложили немного продуктов на обед, и, вспоминая дождливый день, я захватил наши дождевые костюмы.

День начался хорошо, Антон проснулся и вроде бы был всем доволен.

А потом - неожиданная проблема - внезапное и сильное расстройство желудка, такое сильное, что Антон даже не успевал добежать до ближайшего подходящего места. В течение, наверное, получаса практически иссяк весь его запас сменных трусов и даже одни колготки. Наш радиальный выход оказался под большим вопросом - хотя бы потому, что еще немного, и ребенку не в чем было бы идти. Но в итоге проблему решили, признаков отравления вроде бы не было, и все-таки выдвинулись. Антон потом еще долго объяснял этот инцидент, повторяя за мной: "Потому что не та еда, не та вода". Что поделать, и с большими детьми случается, главное, все обошлось.

Тропа к озеру шла через реку по нескольким мостикам из бревен, через лес, немного по курумнику.

по курумнику
Антону сразу было поставлено условие, что идти надо быстро, и он старался. Пожалуй, это был единственный переход, когда нам с ним в целом удалось выдерживать общий темп. Впрочем, не упускал возможности отдохнуть.

Окружающая природа по мере движения к Верхнему озеру становилась все более строгой, даже мрачноватой, особенно при пасмурном небе. За время пути несколько раз пытался собраться дождь, облака опускались низко, цепляясь за вершины.

облака опускались низко, цепляясь за вершины

По дороге на полях курумника слышали много пищух, но практически не видели - только слышно, как они пищат из-под камней. Животные очень осторожные, не дают подойти близко, чтобы рассмотреть. По дороге попадаются интересные природные объекты, такие, как "фоторамка" или кедр, растущий прямо на камне. Дерево достаточно большое, а корней практически не осталось, даже непонятно, как оно живет.

кедр растущий на камне озеро Верхнее Мультинское

Вся тропа к озеру идет вдоль вытекающей из него Мульты. На озере достаточно ветрено. Озеро окружено горами со снежниками, ручьи с которых его питают, очень холодное. Оно находится в заповеднике, устраивать стоянки на нем нельзя - можно только прийти ненадолго, как мы.

На краю светаХижина озерных эльфов. Впрочем, хозяев мы не застали - наверное, спрятались незадолго до нашего прихода. Уж очень они осторожные.

В самом истоке Мульты и рядом на северном берегу озера очень много плавника - причудливых, выбеленных до серебристо-серого цвета коряг и бревен. Их завал образует естественный мостик через Мульту. В воде лежит большая коряга, напоминающая беседку или каркас какого-то жилища.

На бревнах мы и расположились на обед.

Выглянуло солнце, и окружающий мир сразу изменился.

По мостику из бревен мы перешли на другой берег Мульты, детей перенесли, и пошли западным берегом озера. Прошли мимо небольшого строения с навесом и еще немного, и расположились на берегу. Отсюда "старшие" - взрослые и Тимофей - пошли наверх к истоку одного из ручьев по достаточно сложной тропе, а мы с Олей остались с младшими детьми. Дети играли у воды, снова "ловили рыбу".

При солнечном свете озеро выглядит совсем по-другому, в нем бирюзовая вода.

бирюзовая вода в озере

"Старшая группа" возвращается, и мы выдвигаемся обратно. Снова набегают тучи, успеть бы до дождя. С неба сразу же начинает накрапывать, и, не желая повторять экстремальный переход третьего дня, под навесиком сразу одеваю Антона в дождевой костюм и одеваюсь сам. Впрочем, дождь так и не разошелся в полную силу, и дождевики скоро вернулись в рюкзак.
На обратном пути через "мостик" из плавника я хотел дать Антону возможность перейти самостоятельно, под моим присмотром, конечно, но Александр не оценил его способностей, подхватил и перенес. Было видно, что Антон подустал, поэтому я сказал, что назад пойдем в своем темпе, тем более что тропа уже знакомая.

Так что обратно шли медленно. Антон не упускал возможности сфотографироваться у каждой достопримечательности, мимо которых мы быстро пробежали раньше. Ну и, конечно, грибы - куда же без них. Особенно он настаивал на том, чтобы самостоятельно, без моей помощи, пусть и медленно, переходить и перелазить все препятствия. Правда, ближе к стоянке уже пришлось его несколько раз поднести - устал.

Возвращаемся на стоянку. Завтра "старшая группа" идет на озеро Мультинское Поперечное. Александр говорит, что дорога туда сложнее, чем на Верхнее, и с младшими детьми не обернуться за ходовой день.

Дальше нас ожидает чистка и жарка традиционных грибов и ужин, причем Антон оригинально устраивается с миской на камне, лежа на животе.
На ночь читаю Антону про доктора Айболита.
Ночь даже в нашем импровизированном доме под навесом показалась мне достаточно прохладной, по термометру в палатке +8 С.

(Продолжение следует…)


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру