туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Крым, август 09

Опыт пешего похода с двухлетним ребенком по Крыму

Сроки: 1-15 августа 2009 года.
Участники: 3 взрослых и ребенок 2 года
Маршрут: Успенский монастырь - род. Папас-Чокрак - Алимова Балка - Баштановка

автор: Юрий Жиловец


Когда у меня наконец подоспел отпуск, сыну почти исполнилось два года. Страшно хотелось как в былые годы отправиться в Крым, где тишина, спрессованные в скалы века и бурный запах трав. Но что делать с маленьким ребенком? Оставить нереально, он взбесится без мамы, да и вообще - если мне нравится в Крыму, как я могу лишить его такого удовольствия? Но что он будет делать в горах? Вдруг заболеет или нарвет ядовитых ягод или с ним случится еще тысяча разных происшествий. Да и вообще, судя по рассказам моей мамы, два года - самый сложный для поездок возраст - ума еще нет, а энергии хоть отбавляй.

Чтение полезного сайта http://turistenok.ru, как и найденной там особой книги, определенности не внесло. В ней пишут, что с детьми ходить можно и нужно, но уже когда им исполнится лет пять и выше. Пришлось полагаться на здравый смысл.

Опыт похода с двухлетним ребенком
Реально все оказалось совсем не так страшно. Залог успешного похода - тщательная подготовка и ориентация именно на ребенка, а не на спортивные рекорды.

Общие положения

Для похода были выбраны окрестности Бахчисарая - как несложные в отношении ходьбы и вблизи от города, куда можно будет попасть в случае болезни. Практически наш маршрут был таков: поездом до Симферополя, оттуда на автобусе в Бахчисарай. Стоянка на Успенском монастыре - 7 дней, далее родник Папас-Чокрак, Алимова Балка, Баштановка. В принципе, время оставалось и можно было сходить куда-нибудь еще, но больше хотелось валяться у озера. После этого мы отправились на неделю в Ялту.

В походе участвовало три человека и маленький Бельчинский (это его кличка) - мама, папа и наш постоянный компаньон по походам. К сожалению, больше мы никого найти не смогли - у одного не было денег, вторую укачивает, третий страдает и т.п. Люди стали удивительно инертны и тяжелы на подъем. Втроем было тяжелее и груз распределяется не самым оптимальным способом, но выбирать не приходилось. Поскольку мы предполагали не удаляться далеко от города, то продуктов с собой взяли только на пять дней, рассчитывая пополнить их запас в Бахчисарае.

Одним, очень важным, фактором успешности похода было грудное вскармливание. Мы специально задержали отлучение от "маляка" до осени. Млекопитание помимо кулинарной функции выполняло также и успокаивающую, и усыпляющую.

Снаряжение

Мы с самого начала отвергли скверную привычку туристов из ложной экономии брать на десятерых одноместную палатку, из-за чего ночевка превращается во что-то среднее между братской могилой и свальным грехом. У нас была одна трехместная палатка, в которой ночевали мама и Белко, а в особые холода - еще и папа, и одна двухместная - для остальных. Конечно, трехместная палатка - это перебор, она и тяжела, и согреть ее сложнее, но пришлось довольствоваться тем, что есть. Кроме того, у нас было с собой четыре пенки. Оставшееся место в палатке забивалось рюкзаками - и тепло, и можно не бояться, что придут воры и утянут рюкзак из тамбура. Также имелись три спальных мешка.

Рюкзаков у нас было три - два туристических у мужчин, набитых вещами и довольно тяжеловатых, что было в данном случае не страшно, поскольку длинных переходов не предполагалось. Малое сидело в своем собственном рюкзаке, которое на переходах носила мама, а в остальное время - папа. Рюкзак фирмы Deuter, под названием Kid komfort I, свою функцию выполнял нормально. В наличии имеются ремни для фиксации, нога для устойчивой установки на пол и даже небольшой ящик, который можно набить детскими вещами. С ребенком в рюкзаке мы лазили на весьма крутые скалы, с осторожностью, конечно. Пару раз я даже поскользнулся и упал на собственный зад, но ребенок при этом не то что не пострадал, а даже ничего не заметил. Ты из последних сил лезешь по склону, а оно там сидит и разглагольствует как ни в чем не бывало.

Транспорт

Я очень опасался за поезд и, в основном, напрасно. Дорога туда заняла 13 часов - с 11 ночи до 12 дня. Ночь прошла отлично - Белке предложили молока и он отлично спал на нижней полке, не слыша даже тепловоза, который гудел все время и не давал спать мне (мы ехали в первом вагоне). Утро было потяжелее - Лешка скучал, требовал немедленно идти гулять, лазил по вагону. Впрочем, как ни странно, гулять было совсем несложно, поскольку поезд подолгу останавливался на множестве станций. Пришлось только объяснить, что такое "остановиться", что было очень быстро усвоено.

Дорога назад вообще прошла идеально. Сели в два часа, из развлечений были виноград и персики, прогулки по станциям (дитя очень боялось, что поезд уедет без него, поэтому пришлось рассказать про тетю, которая говорит людям, какие поезда куда приезжают), открытое окно в тамбуре и шкоды с девочкой Лизой из соседнего купе. В восемь часов, как только село солнце, маленький пассажир потребовал молока и крепко заснул.

Что же касается троллейбусов, автобусов и маршруток, то тут никаких проблем я не ждал. Белко с самого рождения часто ездил на всех этих видах транспорта, поэтому давно к ним привык, скандалов и воплей не устраивает. Единственно, что мы сделали - приурочили длинный маршрут Симферополь - Ялта - к дневному сну. На этой дороге Леша заснул так крепко, что мы потом не могли его добудиться.

Сон

Дневной сон в походе
Ночной сон проходил в палатке. Оборудовалось специальное сонное место из пары рюкзаков, на пол клали спальный мешок, сверху накрывали другим. Леша спал в маечке и брюках. Во время трех очень холодных ночей на него дополнительно надевали свитер и теплые брюки, так что ему было тепло. Чего не скажешь обо мне, привыкшему к теплому Крыму и поленившемуся захватить теплые вещи. Сон начинался сразу после захода Солнца - часов в восемь-девять, после этого взрослые могли еще пару часов посидеть у костра и в свое удовольствие попить чайку. Спал Белко очень хорошо - его не будили никакие ночные птицы или прочие шумы. Вставал он, к сожалению, тоже по Солнцу - ровно в семь утра, так что можно было обойтись без будильника. Идиллическое утро совсем не подвигало его сесть в уголке и предаться тихим спокойным играм. Совсем наоборот. Движимый жаждой увидеть как можно больше, он проникал во вторую палатку, где громко объявлял: "Папа, тавай!", пока папа не вставал. Потом следовало "Дядя Люля, тавай" и бедный дядя Юра тоже был вынужден вылазить из теплого мешка.

Днем спать в палатке было жарко, поэтому мы стелили в тени три пенки (три - чтобы не забегали всякие муравьи и пауки), клали на них спальник. Спалось там очень хорошо. Такую спальню мы устраивали даже на переходах.

Еда

Походная еда
Походная еда относится к простым и здоровым видам питания, поэтому здесь сложностей не было. Алялька с удовольствием трескал кашу с тушенкой, иногда ограничиваясь только вылавливанием мяса, борщ, плов и прочие нехитрые блюда лесной кухни. Не отказывался ни от чая, ни от компотика. Иногда вовсе есть не хотел, тогда догонялся традиционным молочком. Очень ему понравился кизил, который в изобилии рос на соседних деревьях, причем обычно он требовал себе самый зеленый. Глотал кизил прямо с косточками, что ни к каким последствиям не привело. Рацион разнообразили купленные в городе помидоры, сладкий крымский лук (явный фаворит Белко), хлеб и специально привозимый из города сок.

Пи-пи и ка-ка

В детском саду Лешка был обучен пользоваться горшком, но в походе эти навыки быстро растерял. Штаны нередко забывал снимать, неоднократно осквернял спальник. Проще всего было, когда он днем бегал без штанов, - тогда для пи-пи и ка-ка достаточно было усесться на удобном месте. К концу похода он даже по примеру папы стал удаляться к ближайшим кустикам, но закрепить так и не успел. Папа пытался научить его снимать штанишки, но безуспешно. В транспорте и ночью одевался памперс. Поскольку их запас был ограничен, то пампер обычно снимали сразу после пробуждения до обильного "пи-пи", которое извергалось в траву. Таким образом, его можно было использовать несколько раз.

Переходы

Хотя рюкзак наш был неплох, сидеть Бельчинский в нем не сильно любил и достаточно быстро уставал. Поэтому переходы были короткими, с обилием перерывов. Каждый - не длиннее часа, а лучше меньше, всего два-три часовых или получасовых перехода. Поэтому предстоящий нам путь приходилось разведывать заранее. Когда по дороге на Алимову Балку мы все-таки заблудились в ущелье, сбившись с дороги, то результатом стала настоящая истерика с воплями и плачем. Впрочем, к концу похода рюкзак был принят более благосклонно и во время сборов Белко бежал к нему, требуя, чтобы его поскорее туда сажали.

На стоянках Леша бегал вокруг, иногда даже убегая довольно далеко по дорожке, но на прогулках со взрослыми сам ходить не хотел и требовал, чтобы его взяли на ручки.

Несколько раз мы отправлялись в горы с Лешей, сидящим в рюкзаке, причем он даже в нем засыпал.

Безопасность

Места для стоянок мы выбирали тщательно - в тени, чтобы было достаточно места побегать и рядом не было обрывов или крутых склонов. Если на стоянке мало места, то основное ее пространство занимают пенки, на которые нельзя становиться, мешки и бутылки с крупами, которые нельзя брать, костер, к котором нельзя подходить и т.д. Постоянные запреты утомляют и больших, и маленьких.

В первый же день было показано кострище, огонь и было строго-настрого запрещено подходить к костру. Конечно, Лешка тут же сунул палец в горячую золу и был за это естественным образом наказан. Небольшой волдырь постоянно напоминал ему, что костер горячий и жжется. Второй волдырь он получил через неделю, когда сунул в золу свою машинку и стал ее вытаскивать. Двух уроков программированного обучения оказалось вполне достаточно. Если поначалу во время приготовления еды Бельчинского уносили на прогулку подальше от костра, то уже через время он вполне гулял сам и сам же следил, чтобы не подходить к огню. Указывал на него и говорил: "Горячо". Потом даже придумал такую игру: с криками "Огонь! Огонь" оббегал костер подальше и бежал в руки к родителям.
Жук!
Почти сразу же были показаны разнообразные ягоды и папа запретил их рвать и есть. Запрет был усвоен очень быстро, не нарушался, поэтому со временем был ослаблен - ягоды было разрешено рвать и кидать на пол - лисичкам. Кизил есть было можно, но только тот, что папа давал сам, не с дерева.

На солнце мы особо старались не держаться, но погода в этом году была довольно облачная. Правда, не обошлось без легких ожогов ног, которые прошли за одну ночь.

Что же касается болезней, о которых мы так волновались, то их не было вообще. Простудами легко заразиться в пыльном и душном городе, где на узком пространстве толчется множество людей. В горах Крыма никого нет, воздух чист и прозрачен, поэтому вирусам негде было взяться. Ни одно переохлаждение (а они бывали) болезни не вызвало.

Остальное

С собой мы брали некоторые не очень объемные игрушки - машинку, маленький танк, пластмассового крокодила, ведро с совком. Груз был достаточно бесполезным - Белко и дома не очень-то играется игрушками, не особо игрался ими и в походе. Гораздо больше его занимали настоящие предметы - шишки, трава, цветы, ягоды кизила, под конец - даже пенки. Особенно ему нравилось играться камнями. Песка по дороге нигде не было, поэтому копать приходилось не лопаткой, а стальным колышком для палатки. Изучал он также подзорную трубу, фотоаппарат, открывал и закрывал бутылки, в блокноте по его заказу рисовали поезд и кошек, а GPS он принимал за мобильный телефон и упорно пытался по нему разговаривать.
Лесная ванна
Для чистоты и борьбы с жарой был взят с собой надувной бассейн. Воду грели в бутылках и наливали туда. Лешка очень любит воду во всех видах, поэтому купался с большим удовольствием.

Конечно, не обходилось без воплей и плача. Серьезных истерик было всего две. Первая - в день приезда, очевидно, из-за обилия впечатлений, обрушившихся сразу на слабую еще нервную систему (поезд, троллейбус, дорога по жаре, стоянка, запахи и т.д.). Ее купировали удалением в темную палатку, тишиной и кормлением молоком, плавно переходящим в сон. Второй было необычное перевозбуждение в день первого долгого перехода. Лешка громко кричал, бегал с огромной скоростью, шкодил, мотался как жесть по ветру. В конце концов его унесли в поле и рассказали, как успокаивающе поют сверчки, а на следующее утро обещали показать кузнечиков. Он быстро успокоился и захотел спать.

Как ни странно, но в походе оказалось намного проще, чем в городе. Во-первых, можно бегать, где хочешь - нет ни заборов, ни газонов, ни автомобилей. Во-вторых, можно сколько хочешь кричать и вопить. В-третьих, можно кормиться молоком в любое время, все равно никто не смотрит. В-четвертых, пи-пи и прочее можно устраивать в любом месте, по желанию. Все это значительно упрощает жизнь как дитю, так и его родителям.

Результаты

Поход оказался очень интересным и необычным. Мы в основном стояли, а не ходили, и тем не менее ухитрились увидеть множество интересных мест. Без нашего Белко было бы как-то... неколоритно.

Что же касается самого Лешки, то за две недели он увидел и узнал больше, чем в городе за два месяца. Поезд, море, горы, всякие травы и цветы, разнообразные деревья, облака, озеро, скалы, камни и даже лисы, которые в изобилии шастали вечером на стоянке. Постоянно общаясь с родителями, он выучил множество новых слов и понятий, например, в первый же день понял, что такое "далеко" и "останавливаться". Причем знания эти были не словесными, а чувственными, реальными и ощутимыми. Одно дело смотреть на фотографию, где нарисованы какие-то пятнышки, которые папа называет горами, и совсем другое - увидеть эти горы воочию, а потом потрогать их руками. Поэтому развитие шло очень быстро и Лешка нас не раз в походе удивлял. Например, он присвоил там себе имя Алялька и стал себя называть именно так (а еще говорят, что у детей нет сознания...). При этом он представляется незнакомым как Лёфа, но говорит что-то типа "Алялька сидит". В походе же он придумал собаку Гавку, а на вопрос, как зовут лису, объявил: Тявка. К ним позже присоединилась еще кошка Мявка. Захотев молока, он сам выгнал из палатки Юру, объявив ему: "Люля, иди голять. Даляко!". Ну и так далее.

В общем, поход был ценным. И в следующем году я без Бельчинского никуда не пойду.

Другие отчеты о походах вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру