туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →  Велопоходы  →   Обское море 2009

ДЕТСКИЙ ВЕЛОПОХОД "ПО ВЗРОСЛОМУ".
Дневник - отчет.

  • Сроки: 17-22 июля 2009 г.
  • Состав команды из четырех семей:
    • Виталий, его дочка Настя (5 лет). Транспортировка на тандеме;
    • Игорь, его жена Марина, дочь Ольга (15 лет), сын Коля (3 года). Транспортировка на байках и велокреслах;
    • Дима, его сын Денис (5 лет). Транспортировка на тандеме;
    • Юля, Анатолий, Юлина дочь Соня (4 года). Транспортировка на байках и велокреслах.
  • Маршрут: Нитка маршрута прошла почти вокруг Обского моря (срезали паромом от Чингисов до Спирино).
    Старт в Академгородке, финиш там же.
    Движение по часовой стрелке, если на карту смотреть
  • Карта маршрута похода (113 Кб)
  • автор: Виталий Некрашевич

1-й день:
Прошел относительно бодро. До обеда добирались в основном асфальтами, встали на берегу небольшого заливчика.

На велотандеме с ребенком
По дороге в Сосновку.
Ребенок по взрослому справляется с дорогой...:)

Поели-попили, двинули дальше. Пока с асфальтом везет. Не везет только с дождиком. Хоть и мелкий, но противный, приходится каждую лужу объезжать на дороге. Доехали до места предполагаемой ночевки (чуть не доезжая до Быстровки), как Игорю позвонил знакомый из Завьялово, там у него детский палаточный лагерь в зоне отдыха. Сказал, что уже затопилась походная баня-вино-женщины, мол, езжайте сюда. Ну мы и прибавили к маршруту еще порядка 15км вымокшей и забористой грунтовой дороги. Этот же день показал, что мухи-комары куда-то сдохли. Совсем ни кто не кусается почему-то. Даже деревенские собаки подозрительно не по собачьи сдерживают агрессию. Хотя может они тандемы видели впервые в жизни...:)

2-й день:
С самого утра началась жесть. Недавно прошел дождик, но не уверен, что отсутствие оного было бы лучше. Нам предстояло преодолеть 20км песчаной дороги, которую хорошо смочило, и она не сильно рассыпалась под колесами. Кто-то Юле доказывал, что тандем - это слишком специфичный транспорт и узкозаточенный? Так вот Юля такую лапшу больше не примет - она теперь своими глазами увидела, что возможностей у тандема куда больше, чем у синглбайка...:)

Песчаная дорога
Песчаная дорога от Завьялово до Ерестной.
Наши "джипы" самые крутые...:)

Везде, где проходит синглбайк с ребенком в велокресле - там же уверенно и проходит тандем с ребенком (кстати, со взрослым стокером все не на много хуже будет). Попалось несколько авто, которые перед каждой лужей мерили глубину; несколько водителей, которые чесали репу перед увязшим в глубокой луже по самые помидоры джипом-вездеходом (далеко идти за трактором). Дорога, в общем, не располагала к высоким скоростям, да и автомобили не изъявляли желания разгоняться. Ползли так аккуратненько, с опаской. Я один раз все же макнулся в лужу ботинком, и Настю два раза макнул вместе с тандемом (на малой скорости на повороте тандем держать тяжелова-то), но почему-то у нее только рука оказалась грязной...:) А вечером Настя в своей походной тетрадке нарисовала меня на тандеме перед лужей, как я ногой оперся в грязюку, чтобы не упасть...

3-й день:
Прошел под девизом "Давай убежим вон от той тучки!". Мелкие дожди не дают нам расслабиться. Но пока удается детей сохранить в сухости. В промежутках между дождями обедаем и собираем грибы-ягоды (не безуспешно).

Дорога в Чингисы
На подъезде к с. Чингисы.

По дороге Настя освоила несколько дорожных знаков. В частности, ей два знака ("извилистая дорога" и "уклон 15%") напомнили одну детскую песенку, которую Настя заставляла меня всю дорогу напевать:
    По крутой извилистой дороге
    Через горы реки напрямик
    Ехали уроды на поминки,
    Ехал бесколесый грузовик.

    За рулем у них сидел безрукий,
    А безногий жал на тормоза,
    А слепой указывал дорогу
    И глядел вперед во все глаза.

    Вдруг из леса выскочила шайка.
    Грузовик пришлось остановить.
    И немой глухому что-то гаркнул,
    А безрукий вынул дробовик.

    Вдруг раздались выстрелы слепого -
    Семерых ухлопал наповал.
    Остальная шайка в лес удрала,
    Но безногий шустро догонял.

    А восьмой бандит был самый хитрый.
    Он в болото спрятаться решил.
    Но слепой его в кустах заметил,
    А безрукий взял, да придушил...
В этот день переправились на другой берег до Спирино. Пока переправлялись, опять накрыло дождем. Тут на берегу нас поджидал уже родственник Игоря, который привез немного вкусностей, воздушного змея для детей и избавил нас от необходимости добывать чистую воду.

4-й день:
Сегодня должны встать на полудневку. Как я их недолюбливаю. Отдыхать, конечно, надо и полезно, но целые полдня на это тратить... Погода с утра говорила, что до места предполагаемой дневки доберемся часа за три максимум. Солнце палило так, что я уже думал измазать Настю кремом от загара. Но не тут-то было. Едва проехали 7км пыльной гравийки и выехали на асфальт, солнце сразу свалило в тучи, и начал накрапывать дождик. Я на Настю на всякий случай накинул влагозащитную штормовку (спасает от небольших дождей). Оставалось порядка 3км до магазина, где мы должны были затариться продуктами, как с неба зарядил очень мокрый ливень, как из ружья.
Дождь

Такой дождь с градом застал нас врасплох.
Кому-то посчастливилось укрыться под автобусной остановкой.

Все произошло на столько мгновенно, что останавливаться ради переодевания в дождевики стало бессмысленно. В несколько секунд на нас с дочкой промокло все что на нас было, сухого вообще ничего не осталось. Где-то в 50м позади нас ехал Дима на втором тандеме, утверждает, что его здорово отхлестало градом. Забавно, градовой фронт прошел как раз между двумя тандемами. Только я с Настей этого града не видел, остальные полюбовались все...:) Дождик разметал нашу группу так, что на некоторое время с поля зрения пропали Юля, Анатолий и Оля. Игорь сделал попытку съездить поискать их - не нашел. Я уже успел переодеть ребенка в сухое, и сам переоделся и накинул на себя все дождевые доспехи, поехал искать пропавших. Дождь лил короткими по времени порциями, но очень смачными. Не успел я доехать до места предполагаемого местонахождения потерянцев, звонит Игорь, мол, возвращайся, они звонили, едут. Начинаю возвращаться, встречаю их на пол-пути до магазина, вроде на вид бодрые и по странному веселые. Говорю, им, мол, поехали. Ну и поехал сам, указывая дорогу до магазина, где мы встали. Проезжаю метров 200, оборачиваюсь - никого нет! Я @опу в горсть, и помчался искать эту тройку. Заворачиваю за холмик, смотрю, они во всю чешут от меня в направлении, от куда мы только что приехали (т. е. обратно в сторону парома). Мне с перепугу мозг переклинило и три седых волоска добавилось, я уже перепугался, что они переутомились-замерзли и стали невменяемыми. Типа психическая болезнь такая есть от переутомления, наш инструктор по туризму много историй рассказывал (горняжка чтоли), что в тяжелых случаях это лечится только оглоблей по горбу. Вот я и перепугался, что это и есть этот тяжелый случай. Догнал их, слава богу без оглобли все обошлось, вернулись добровольно...:) Они просто перепутали направление...

5-й день:
С утра Дима подорвался и поехал домой. Он по натуре спортсмен, и малые скорости на хорошей трассе его немного утомляют. Асфальт и сильный попутный ветер располагал к высоким скоростям, был великий соблазн мчаться и мчаться. Легко держалась крейсерская 25...30км/ч. Но наши дамы решили, что еще недостаточно накупались в окрестных морях. В районе Новопичугово свернули на проселки, начали искать съезды к морю. Съездов была целая прорва, и все они были утыканы дачами, особняками, застрявшими машинами и прочей недвижимостью. Погода начала портиться на глазах, небо и местные дачники говорили, что сейчас будет что-то свирепое. С трудом находим место, где можно встать вроде как и возле моря (все для наших девушек!), и одновременно скрывшись от глаз местных аборигенов. Едва успеваем поставить палатки и упрятать туда детей, как это "свирепое" и началось.

Ураган
Свирепствует ураган, дождь еще не начался.
Палатки стремятся улететь в теплые края.

Море почернело от туч, зарядил такой дождь с ураганом, что вся округа помутнела от стены ливня. Стоявшему рядом стогу сена изрядно потрепало прическу. Палатки только чудом удерживались на местах. Я своим вторым тентом накрыл несколько велосипедов, и пригвоздил его штырями к почве. Надо сказать, почва была очень плотная, штыри заходили в нее только с помощью ботинка. Но ураганом все же один штырь вырвало и унесло в страну изумрудного города. Тент лежал на велосипедах и яростно хлопал и размахивал крыльями. Я стоял, держался за палатку, и не понимал зачем - чтобы палатку не унесло, или чтобы меня порывом не унесло нафиг. Все дождевое взмокло насквозь, сушиться пришлось уже на следующий день. Все дети, кроме моей дочки, успели упрятаться в палатку Игоря, там сидели с дамами. Анатолий работал балластом для своей палатки, придерживая ее углы (его палатка самая большая была, парусность просто охренительная), а я с Игорем стоял снаружи и так неуверенно любовался всем этим безобразием. Хотя "любовался" - немного не то слово, очень хотелось залезть в свою палатку, где дочка с перепугу лила горючие слезы, но я понимал, что этого делать прям сейчас нельзя. Стоило только тент приоткрыть, как туда хлынет поток дождя. Да и мне самому, прежде чем туда залезать, надо было отжаться хорошенько. Но ураган не хотел прекращаться. Я тогда начал скидывать всю мокрую (в том числе промокшую на сквозь дождевую) одежду с себя (кроме плавок и футболки) - от нее уже толку не было никакого. Улучил мгновение и влетел под тент палатки. Там перепуганная Настя сидит, что-то говорит мне, но от шумящего урагана ее не слышно было. Только успокоил ребенка, как дождь немного стих. Все же несколько ручейков пришлось немного подтереть после себя, отжал свои бриджи и применил их в качестве тряпки...:) (надо отметить, что наша питерская палатка 1х1 позволяет поспать, но делать в ней что-то потустороннее, кроме сна, сложно. Слишком мало места). Так подождали, пока дождь стихнет. После чего Анатолий в своей палатке организовал кухню, так забавно было смотреть, как из вентиляционного отверстия в его тенте клубился пар от гречневой каши...:) Я быстренько в палатку закинул необходимые для сна вещи и Настину тетрадку, в которой она весь поход рисовала. Покормил ребенка, приготовился ко сну и сам завалился спать. Настя пока еще сидела и рисовала что-то, разложивши тетрадку у меня на пузе...:) Всю ночь шумел то ураган, то дождь с ураганом. Настя уснула, как убитая (да и просыпалась так же). Хоть и шумно очень, но это так убаюкивающе действует...:)

6-й день:
С утра все срочно подорвались рвать когти с этого места, даже на завтрак забили. Дождя не было, но шторма все еще свирепствовали. Переодели детей в теплое и начали щемиться восвояси. Но, надо сказать, это было очень сложным процессом. До асфальта было добираться порядка 6км, а за ночь под дождями все окрестные грунтовки развезло в липучую кашу. Дороги были в основном с/х-назначения, т. е. прям через черноземные поля. Стоило сделать неловкое движение по неправильному участку грунта, все приехали. Надо стоять и выколупывать байк из глиняного кома. Очередной раз имел удовольствие убедиться, что V-брейки тут в скоплениях совершенно не при чем. Да, они, конечно, цепляют много грязи, но я просто снял тормозные рычаги с тросиков, и развел их в стороны. Килограммы прилипающего чернозема от этого не уменьшились, грязь находила места между покрышками и перьями рамы, и набивалась до такого состояния, что я начал путать перед и зад у тандема. Блокировалось абсолютно все, что могло только крутиться. Ехалось по принципу "остановка каждые 200...300м".
Чистка велосипеда

Отколупываю тандем из комка чернозема.
Уж не до стерильной чистоты, хоть бы педали крутились.

Настю большую часть пути пришлось вести пешком по грязной и скользкой дороге, в то время как остальных детей из их кресел почти не высаживали. Это были очень нудные 6км. Выехавши на асфальт, все упрятались от ветра и мелкого дождика под остановкой. Тут, видно, буря тоже поработала. Вдоль дороги валялись искареженные деревья или их фрагменты. Я подчистил свой тандем от чернозема, плюс еще пауза возникла из-за того, что скоропостижно взорвалась моя последняя запасная камера на заднем колесе (одну еще на песчанке заменил). Пробовали когда-нибудь менять камеру на грязнючем колесе? :) После этого некоторое время ехали по асфальту до придорожной кафешки. Там согрелись и наелись от пуза. Ну и на последок, для полного счастья, на конце нашего маршрута случилось еще 6...7км липкой глины. Наверное не надо расписывать, что бывает с дорогой, когда она в дожди раскатается грузовиками и это все высохнет-намокнет-высохнет-намокнет-высохнет-намокнет... Конечно же, мы эту дорогу застали на этапе "намокнет"...:). в конце этого безобразия нас ожидала дача Игоря, прям на треке, где лежал наш маршрут (вернее - уже заканчивался). У него мы отогрелись, отъелись и окончательно вернули себе облик человека...:)

И небольшое добавление от Димы, который завершил поход на день раньше нас. Он весьма бодро шел по трассе при попутном ветре, но случилось приключение - раскрутились бонки, которые держали синхрозвезду и они рассыпались по ордынской трассе. Обнаружилось это только тогда, когда слетела синхроцепь. На системе осталась одна полуприкрученная бонка. Последние 35км до автобуса он толкал тандем руками. Ураган начался сразу, как он добрался до дома.

Другие отчеты о походах вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU