туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Велопоходы  →   Пензенская область

Краеведческая велопоездка к старым церквям Пензенской области


Поездка к брошенным церквям
  • Даты: 14-16 июня 2014 г.
  • Пономаревы: Ольга,
               Алексей,
               Елена(11лет)
  • Маршрут: Гольцовка — Ферлюдинка — (Мерлинка) - Назарьевка — Болотниково — Суворово — (Белогорка) — Царевщино — Муратовка — Юлово — Панкратовка — Знаменское — Михайловка — Богородское — (Александровка) — Фатуевка — Успенское — Нечаевка — Вязовка — Васильевка — Крутец — Богословка — Пенза
  • GPS трек похода

Елизино. Точка на карте Пензенской области, в Мокшанском районе, почти на границе с Мордовией. Очень давно, во времена крепостного права, село насчитывало 32 двора и 158 душ. К концу XIX века — 45 дворов, каменная церковь, земская школа. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987 года Елизино исключено из списка населенных пунктов в связи с выездом жителей, однако возродилось.
Численность населения: в 1877 – 285, 1912 – 345, 1926 – 268, 1930 – 265, 1959 – 145, 1979 – 10, 1989 – 4, 1996 – 16 жителей.

В начале этого века от села остался один дом на две семьи и развалины церкви. От ближайшей Панкратовки Елизино отделено речкой Юловкой и лесом. Юловка, хоть и мала, в половодье показывает свой норов и регулярно смывает переправы, которые люди наводят, чтобы посетить бывшее Елизино.

Подробнее о Елизино:
http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=7948

Года три назад прочитал описание этого места и увидел фото вросшей в лес церкви. Сразу захотел посетить этот затерянный уголок нашей области. Сложность этой затеи для меня состояла в том, что Елизино далеко от моего дома и, если затевать велопоход, даже двумя днями обернуться невозможно. Наконец, в июне 2014 года, обстоятельства позволили всей семье выбрать три дня для посещения этого таинственного места. Вооружившись картами, отчётами наших товарищей-велотуристов, спланировал маршрут с тем, чтобы как можно меньше передвигаться по загруженным дорогам.

И вот, 14 июня мы сели в электричку до Гольцовки. Хорошо, что на этой неделе были праздники, и все, кому надо было на дачи, уехали раньше, в четверг и пятницу. Состав был почти пустой.

электричка до Гольцовки

Ехали, любуясь нашей природой. Дорога на север идёт в пойме Суры, места вокруг очень красивые. Река то извивается рядом с дорогой, то уходит далеко от неё, уступая место широким лугам. Луга сменяются болотами, озёрами. В одном большом озере с заболоченными берегами мы насчитали пять серых цапель. Каждая возилась в своём уголке, прихорашиваясь и наводя порядок вокруг.

Вот проехали Лунино, нужно готовиться, скоро Гольцовка - маленькая станция, состав стоит всего минуту. Выгрузились, махнули рукой машинисту. Гудок — и поезд скрылся за поворотом. Попытались налить воды, но оказалось, что единственная колонка не работает. Мальчишка из дома, что рядом с ней, даже принял меня за водопроводчика, которого его семья ждала уже, видимо, не первые сутки.

Решив не задерживаться более в Гольцовке, поехали по намеченному пути. Вдоль лесополосы ехали не быстро, раскисший от вчерашнего дождя чернозём не позволял разогнаться. Выехали на дорогу, ведущую в Ферлюдинку. Тут уже старый разбитый асфальт, так что ехать стало веселее. Дорога прямой стрелой взбирается на холм, вокруг луга. После дождей выпустил первые цветы кипрей, тут и там видны нарядные розовые островки. И облака, облака, облака.

Поднявшись на холм, наша дорога ныряет вниз и прячется в лесу. Здорово. Не вращая педали, сильно разгоняемся под горку.


Только успевай уворачиваться от мелких ямок. На опушке из придорожных деревьев, потревоженная нашим приближением, вспорхнула огромная птица. Нарезая круг за кругом, она поднялась высоко в воздух и, почувствовав себя в родной стихии, стала парить, наблюдая за нами.

огромная птица

Лишь только последние деревья остались позади, буквально въехали в сладкий-сладкий запах, такой знакомый. Клубника!

Клубника!

Остановились — да её тут море! Можно сесть в траву, и не сходя с места, наесться до отвала. Как же мы соскучились по ней. А впереди-то ещё неблизкий путь. Надо ехать. Новый поворот дороги, высокий холм уходит в сторону, и нам открывается такая ширь! Под огромными белыми облаками от горизонта до горизонта раскинулась долина небольшой речки Шукши. За речкой — поля. Они все разных цветов. Зелёное, красное, седое. Ближе к реке разлиты озёра. Справа деревня Ферлюдинка. За ней большой холм, на котором видны развалины большого кирпичного храма. Там раньше была Мерлинка. Дальше, на горизонте, виден ещё один храм. Это Назарьевка. Мы, словно на карте, увидели путь, который ждёт нас.


Назарьевка

Спустились в Ферлюдинку, набрали воды в бутыли, и поехали в сторону первой церкви, в бывшую Мерлинку. Видимо, эти достопримечательности интересны не только нам. На холм машинами пробита неплохая дорога, и проламываться сквозь высокие травы не пришлось. Осмотрели развалины, неугомонная дочь взобралась по узкому лазу на колокольню, попозировала в окнах, оглядела всё с новой высоты.
Удивительно, но на стенах церкви до сей поры сохранились фрески с ликами.

Церковь в Мерлинке


Подробнее о Мерлинке и храме:
http://sobory.ru/article/?object=20090

Пора двигаться вперёд. Наш путь лежит у подножия холма, по краю заболоченной поймы. Дорога чуть угадывается. Приходится вести велосипеды руками.

Вот уже почти добрались до Назарьевки, видны крайние дома и большой брошенный храм.

Храм в Назарьевке

Вышли на неширокую луговину — на старой карте тут обозначена деревня. Но домов уже давно нет, только улица угадывается. Вот по этой улице, через лопухи и крапиву ростом с меня, и пробиваемся вперёд. Осилили. Вышли к околице Назарьевки.
Стоп! Вместо тропы — глубокая канава поперёк. По дну канавы бежит весёлый ручей. Надо искать обход. Толкаем велосипеды в горку, вдоль оврага. Периодически спускаюсь вниз, оцениваю почву. Болото. Наконец, очередная разведка показала, что можно перешагнуть ручеёк и перебраться на другой склон оврага. Забираем велосипеды и снова штурмуем крутой берег. Отдышались, поехали вниз, к селу.
У церкви спешиваемся, опять любуемся стариной, даже гуляем по крыше строения — наверху настоящий луг с зарослями травы.

Набирая воду в колодце, общаемся с жителями Назарьевки. Кто, откуда, куда, зачем... Не рассказывая всех планов, говорим, что хотим доехать до села Царевщино — оно стоит у федеральной трассы. Бабушка у колодца удивляется - «Царевщино, оно ведь вон где.... И что, люди живут там ещё?» Уверяю бабушку, что живут, ей, вроде как, даже веселее стало. Желает нам лёгкого пути, мы едем дальше.

Подробнее о Назарьевке и храме:
http://sobory.ru/article/?object=20089

По неплохому асфальту быстро добираемся до следующего села, Болотниково. Тут же, на въезде в село, на берегу Шукши, делаем обеденный привал.


Снова вперёд. Храм в Болотниково наполовину задействован, поэтому любуемся на него со стороны, едем дальше.

Храм в Болотниково

Заметили, что все ребятишки, что попадаются навстречу, обязательно приветствуют нас. Хорошо, что ещё жива эта традиция хотя бы в русской глуши.

Подробнее о Болотниково и храме:
http://sobory.ru/article/?object=02661

Село Суворово. С петровских времён тут живут люди. Когда-то принадлежало деду полководца Суворова. С конца XVIII века стоит каменный храм. Сейчас он пустой, по стенам идут широкие трещины, внутри от солнца прячутся овцы.

Церковь в Суворово

Подробнее о селе Суворово и сельской церкви:
http://sobory.ru/article/?object=20086

Далее по нашему плану Белогорка. Это село находится западнее, на другом берегу Шукши.
Вот тут разные источники говорят совершенно разные вещи. На карте обозначен мост. Девочка с велосипедом в Суворово заверила нас, что мы проедем. Парень отрицательно покачал головой. Спрашиваем женщину в годах. Сказала нам буквально следующее: «У нас одна женщина с работы каждую неделю ходит в Белогорку. У неё там мама живёт. Мостик есть, но плохой. Вы пройдёте». Благодарим добрую женщину, уточняем направление и встаём на разбитую грунтовую дорогу, которая уже через километр превращается в направление вдоль реки.

Тем не менее, эта ниточка выводит нас к тому месту, где карта показывает мост.

Спускаюсь в ложбинку, которая, на мой взгляд, вполне может быть съездом к мосту, и ничего не вижу.
Уже показываю своим, что моста нет, но решаю подойти ближе к реке.
Вот он, за кустами, в тридцати метрах. А съезд к нему загораживает от нас небольшой холм.

Радуемся и перебираемся на другой берег по паре широких досок, что заменяют бывший мост.

Немного вверх от берега, потом вправо вниз, и вот оно — место, где на карте Белогорка.
Угадывается улица, места, где были дома. Даже столбы стоят. Но где же тут живёт та мама, которую дочь посещает раз в неделю? Загадка.
За улицей поднимаемся в горку, к храму.

Очень неплохо сохранилась кладка, да и построен храм всего сто лет назад. Внутри в отличном состоянии роспись на стенах, читаются все надписи.

церковь села Белогорка

Просто восторг. Ещё раз убеждаемся, что есть в человеке что-то святое, почтение к святым местам. Никого ведь вокруг — давно бы развезли постройку по кирпичику. Но нет. Церкви стоят нетронуты, только время не щадит красоту. (По другой версии, моего одноклассника, который занимается восстановлением храмов, кладку просто нельзя разбить. Очень прочно раньше делали кирпичи. И раствор соответствовал.)

Подробнее о Белогорке и храме:
http://sobory.ru/article/?object=20087

Едем дальше. К Царевщино. Тут уже поля, рукотворные пейзажи. Кое-где, ближе к речке, всё тот же весёлый кипрей.

Набираем цветов в чай. Царевщино — село большое. Кипит жизнь. Местная церковь в лесах, рабочие трудятся даже в субботу.
Хорошо, значит будет у людей свой храм.

село Царевщино

Подробнее о Царевщино и сельском храме:
http://sobory.ru/article/?object=25483

Пара километров на север по трассе, поворачиваем западнее, в Муратовке запасаем воды во все ёмкости, что есть с собой.
Спасибо местной женщине, что пустила нас в свой огород — колонок и колодцев в селе нет, вода только в домах. Время уже к закату, пора искать место для ночлега.

Сначала думали добраться до леса, но начали бродить тучи, поэтому свернули с дороги в лесополосу. По дороге встретили ёжика, который тоже торопился спрятаться от всех.
В общем-то, вечером и утром мы слышали всего две машины — одна легковая и большой КАМАЗ. Шум нам не мешал. За обустройством лагеря, ужином, время прошло быстро.

Порадовала картина заката — солнышко садилось в перистые облака, раскрашивая их в разные цвета.


В одиннадцатом часу залегли в свою берлогу. Усталость дня сказалась — заснули быстро. За несколько минут до полночи подпрыгнул от резкого шума. Звонкие капли дождя запрыгали по тенту палатки. Ветром их кидает то справа от меня, то за головой. Как в барабане лежу. Мысленно поговорил с дождём, попросил его пролиться ночью целиком, и днём не мешать нам ехать.
Утром встали под аккомпанемент дождя. По походному опыту, дождь идёт ровно столько, сколько от него прячешься.

Собрались, попили чаю, перекусили остатками ужина, дополнили наш бравый веловид дождевиками и выбрались на дорогу. Дождь тут же и прекратился. Сегодня у нас асфальт. Рельеф весёлый, вверх-вниз.
Одну горку девчонки берут пешком. Вчерашняя усталость сказывается.

Юлово. Большое село. Тоже заброшенная церковь. Дырявые купола, даже покосившиеся кресты ещё держатся. Один купол лежит на земле у стены.
Заходим внутрь. Видимо, кто-то приходит сюда пообщаться с Господом. В трапезной у стены стоят лики Иисуса и Богородицы, лежит книга Нового Завета. Потихоньку выходим, притворяем за собой дверь. Оглядываемся назад. Заросли кустов на крыше храма придают ему вид зелёной горки с куполами.

церковь в Юлово

Подробнее о Юлово и храме:
http://sobory.ru/article/?object=25484

Далее Панкратовка. Решаем после десяти часов дождя в лес не соваться. Проезжаем деревню по асфальту, с грустью поглядывая на лес, в глубине которого находится та точка, к которой мы стремились.
Жаль, но Елизино подождёт нас до следующего раза. Асфальт поворачивает к югу, луга сменяются лесами.

И опять вверх-вниз по горкам.
Поглядели в Знаменском церковь интересного вида — снаружи просто коробка без башен и куполов, внутри что-то вроде бальной залы с балконами.

церковь в Знаменском

Подробнее о селе Знаменское и храме:
http://sobory.ru/article/?object=25477

Далее той же дорогой до Михайловки. Это село стоит на трассе М5. Переждали дождик в автобусной остановке, заодно подкрепились консервами. Взят психологический рубеж — трасса М5 осталась позади — вроде, как домой теперь едем. Повернули в улицу позади храма,

церковь в Михайловке

она должна нас вывести долиной Мокши к селу Богородскому.

Подробнее о Михайловке и храме:
http://sobory.ru/article/?object=04357

Перед селом через речку перекинута пара бетонных плит.

Переходим на другой берег и попадаем в западню. Поодиночке никак на получается затащить велосипеды на крутой склон — только что прошёл дождь и чернозём скользкий, как масло.
В Богородском большой красивый храм. Несколько лет назад жители села даже пытались отреставрировать его, но вся затея окончилась тем, что покрыли два купола листами железа. Жалко, но хорошее начинание заглохло из-за отсутствия денег. Внутри храма на удивление хорошо сохранившиеся фрески, читаемые надписи. Дочь опять с удовольствием поднялась на колокольню, оценила пейзажи с высоты.

храм в селе Богородское

Подробнее о селе Богородское и храме:
http://sobory.ru/article/?object=18976

Двигаем дальше. Переходим по хорошему бетонному мосту реку Азясь — она впадает в Мокшу около Богородского. Теперь нам по пути с этой речкой — около двадцати километров будем двигаться вдоль её берегов. Сначала на какое-то время пришлось спешиться — раскисший чернозём не позволял ехать. Примерно через километр снова сели на велосипеды. Доехали до места, где раньше было село Александровка. Сейчас от домов нет даже следа, только храм одиноко стоит на берегу Азяся. Интересный, практически не разрушенный — только башенки будто срезали на половине высоты. Внутри зачем-то вскрыты все вентходы в стенах — видимо, искали какие ценности.

храм берегу реки Азясь

Подробнее о церкви на месте села Александровка:
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=227

Долго не задерживаясь, едем дальше.
В Фатуевке у стен церкви с интересной островерхой колокольней устроили небольшой перекус.

церковь в Фатуевке

Внутри церкви, как в лесу, растут деревья, нет даже возможности нормально осмотреть здание. Большая сизая туча заставила нас торопиться.

Подробнее о Фатуевке и храме:
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=254

Хорошо, что от Фатуевки в нужную нам сторону накатана грейдерная дорога. Ехали и любовались ливнями — то с одной, то с другой стороны тучи проливали на землю потоки воды.

Хорошо, что нам не достаётся это удовольствие — пока едем сухие. Только ветер сильный поднялся. Пролетаем по дороге село Николо-Азясь — в нём тоже есть красивый старый храм, но погода не велит тратить время на осмотр.

село Николо-Азясь

Подробнее о Николо-Азясь и сельской церкви:
http://sobory.ru/article/?object=04117

В Успенском начинается асфальт, поворачиваем на Нечаевку. Оглянувшись, вижу догоняющую нас стену дождя. Быстро запрыгиваем в дождевики, и вовремя — настигает ливень с градом.

Едем дальше под дробь градинок по полиэтилену. Дождь кончается, когда въезжаем в Нечаевку.

В магазине закупаемся шоколадом и соком, тут же ужинаем всем этим. Решаем, что сегодня надо добраться до Пословских дач.
черные гигантские тучи, темнота, гром и молнии За железнодорожным переездом метров семьсот грейдера, потом начинается чернозём.
Снова ведём своих коней руками.

Чтобы не собирать грязь на колёса, свернули с дороги в траву.
В башмаках сразу захлюпало, но лучше так — по дороге идти невозможно, грязь забивается во все промежутки велосипеда и приходится очищать раму и колёса.

Таким образом проходим более шести километров до дач. По дороге встретили зайца, который смеялся над нашими приключениями и вместе с нами любовался радугой, что росла на соседнем поле.

Плато Лагонаки хребет Каменное море

Находим на лугу заросли клубники и земляники. Лакомимся с огромным удовольствием. Сказывается усталость, и уходить от ягод не хочется. Но время уже к ночи, надо искать удобное сухое место для сна. В дачах находим участок, который в этом году не обрабатывали, аккуратно проникаем в домик, развешиваем для просушки всю одежду. Шоколад и ягоды победили голод, поэтому еду отложили до утра. Стелим на хозяйские кровати свои спальники и мгновенно засыпаем.
Рано утром поднимаюсь, бужу всех, начинаются хозяйственные хлопоты — собираем рюкзаки, готовим завтрак, выгоняем велосипеды. Подкрепили силы, навели порядок в гостеприимном домике и снова в путь. Опять увидели зайца, а на краю дач — болотную сову. Она сидела на столбике и крутила головой.

До поля пришлось идти пешком, а на открытом месте за ночь ветром подсушило дорогу и мы поехали. Полем выехали к Вязовке (той, что была Дурасовкой). К храму подъезжать не стали — мы были в нём раньше.

Подробнее о Вязовке и храме:
http://sobory.ru/article/?object=20093

Тут уже дорога знакомая,

всё время по асфальту. Васильевка — Крутец — Богословка — Западная поляна — и уже в обед мы дома.

Отмыли с дочей велосипеды, пока мама разбирала рюкзаки. Машинка потом двое суток не выключалась — столько всего интересного перестирала.

Больше всего впечатлений от поездки, конечно у ребёнка. Так уж ей полюбилось по верхам лазить да глядеть с высоты.
Я рассматриваю этот путь не только, как познавательный, но и как проверку сил и подготовку перед нашим отпуском — в планах Уральские горы, а набор высот за поездку получился вполне достойный, сопоставимый с тем, что предстоит. За двое суток (три ходовых дня) пройдено 160 км по разным дорогам, суммарно набрано высоты 1250м.

А Елизино ждёт нас.

Алексей Пономарев
Июнь 2014.
С удовольствием пообщаемся, если напишете нам по адресу
alex_ponomar(закорючка)mail.ru


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру