туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Велопоходы  →   поход по Самарской Луке

Велосипедный поход по Самарской Луке.
Дневник-отчет.


Елена Пономарева (10 лет),
г. Пенза


В прошлом году мы увидели фотографии Самарской Луки. Нам очень понравились красота природы и виды гор. Мы решили обязательно съездить туда.
Готовились весь год – читали описания этих мест, рассказы, смотрели карты, готовили технику и снаряжение. Мы так ждали этой поездки!
И вот, наконец, 19 июля 2012 года мы сели в поезд, загрузив на верхние полки три разобранных велосипеда в чехлах.

Утром Самара встретила нас пасмурной погодой, ветром и хмурым холодным дождём. На перроне мы собрали велосипеды, оставили в камере хранения чистую одежду, и выдвинулись в сторону Волги. По дороге папа купил хлеб и колбасу, которыми мы позавтракали.

От места на берегу Волги, которое называется Дно, каждый час отходит паром в село Рождествено, которое находится на Самарской Луке.

Когда мы сошли с парома, ветер сменил своё направление, разогнал тучи, и на небе появилось весёлое солнышко. Сразу стало тепло. Так как у нас не было жёстко оговоренного маршрута, были только прикидки – что и где на Луке находится, и желание многое увидеть, мы стали совещаться – куда нам ехать. Встал вопрос, чего нам хочется больше – купаться, или увидеть пещеры в горах. Мы с мамой дружно хором сказали «купаться». Папа на навигаторе прикинул дорогу, и мы поехали. Дорога – не дорога, а накатанная «Уралами» колея в глинисто-чернозёмном грунте. Да ещё и бульдозером по ней прошлись. Там, где не колея – стиральная доска получилась. Плюс ещё дождиком всё это хорошо полито.

Где-то среди леса нагнали местного жителя, который пытался вызволить свой мотоцикл с коляской из глубокой грязной лужи. Помогли ему, подняв мотоцикл и подложив под него тонкий древесный ствол. Только после этого удалось спасти технику. Мужчина, ругая председателя и тракториста, решил не продолжать свою дорогу к покосу, а вернуться обратно. Пожелав друг другу удачи, мы распрощались и поехали каждый по своим делам – мы дальше по маршруту, а он вернулся домой.

Крылья на моём велосипеде были поставлены очень близко к колёсам, под ними всегда набивались комья грязи. В этот раз мы не стали тратить время на очистку рамы и тормозов, а просто выкинули крылья. Ехать стало намного проще.

Вот так, с приключениями, мы добрались до протоки Воложка. Уже потом, просматривая наш путь, поняли, что прошли всего пять километров. Но они показались нам целым приключением.
Здесь решили остановиться для отдыха и купания – очень нам понравилось это место. Вода в реке чистая и прозрачная. У берега на отмелях резвятся мальки, играют в догонялки. Чуть дальше растут красивые жёлтые кувшинки.



Мы отдохнули, накупались вдоволь, и поехали дальше по берегу. Решили, что в первый день от воды удаляться не будем, и место для ночёвки выберем так же у реки.

В этой, пойменной, части Луки очень много болот, озёр, узких извилистых проток, заливных лугов.


Почва с примесью глины, поэтому после дождей дорога всегда очень мокрая, много луж. Данную местность очень любят экстремалы на вездеходах – они устраивают здесь заезды, в которых даже УАЗики не всегда выживают. Мы ехали по дороге, а из-под колёс в лужи выпрыгивали маленькие лягушки.

В одном месте дорогу нам преградила протока, и пришлось раздеваться, чтобы пройти с велосипедами и грузом дальше. Брод был успешно преодолён, и мы решили, что пора обедать и вообще искать место для ночлега, так как невдалеке уже показались Жигулёвские горы, а удаляться от берега в этот день в наши планы не входило.
Вскоре мы по узкой тропе набрели на стоянку – тут было кострище с ещё горячими углями, брёвна вокруг него – чтобы сидеть у костра, а самое главное – сколочен настоящий стол и каркас для тента, чтобы прятаться от дождя. Тут же удобное место для палатки. Первым делом мы снова искупались, хотя дно здесь нас не очень порадовало – под ногами была липкая скользкая глина.

Я принесла хворост, папа собрал печку, которую сам сделал для походов, и сварил вкусный суп и чай с разными лесными травами.

После обеда мы стали обустраивать лагерь – поставили палатку, расстелили спальники, разложили и расставили вещи так, чтобы всё было под рукой. Остатки дня, до темноты, мы купались, бродили по округе, снова купались.
Тут же, на этом удобном столе, я и описала первый день нашего путешествия – сейчас вы читаете именно эти строки.

Второй наш день на Луке тоже начался с дождя. Мы проснулись утром, позавтракали, а дождь то принимался моросить, то переставал. Но было пасмурно и противно. Поэтому мы после завтрака опять спрятались в палатку.
В одиннадцатом часу мы поняли, что дождь – это надолго, а впереди нас ждут Жигулёвские горы, и решили – будь, что будет. Свернули лагерь и поехали по мокрой тропе дальше, в сторону гор.

Как и вчера, дождик увидел, что мы его не боимся, и прекратился. Снова выглянуло солнце и из своих потайных домиков повылазили злющие комары, которые решили, что нам без них скучно. Тропа вела нас вокруг разных болот и проток – мы ещё не пересекли пойму.


Когда дорога подошла к предгорьям, грунт поменялся. Теперь мы ехали по смеси песка с глиной. Хорошо, что песка было больше – по сырому песку ездить очень удобно.
На склоне холма мы нашли дерево со сладкими яблоками и сливовый куст. Набрали вкусностей, чтобы потом сварить компот. В селе Шелехметь в магазине пополнили запас продуктов и воды, и только тогда направились в горы.


Дорога в гору оказалась очень крутой. Часть пути пришлось пройти пешком, ведя велосипеды рядом с собой.

Поднявшись наверх, и переведя дух, огляделись. Нашим взглядам открылся практически весь путь, что мы проделали вчера и сегодня утром. В лесу там и тут разбросаны голубые озёра, на горизонте широко разлилась Волга. Только отсюда мы увидели, какая она широкая – ведь находясь на берегу, мы видели только берега островов напротив. Передохнув немного, поехали дальше, вглубь Луки.

Около дороги мы нашли заросли ежевики. Она как раз поспела, и мы вдоволь наелись вкусных чёрных ягод. Ещё мы нашли огромную поляну с душицей, и набрали этих пахучих цветов для чая. Дорога понемногу, но вела вверх. Ехать было уже не очень трудно, и мы, переговариваясь, не торопясь, двигались вперёд.
И вот, наконец, дорога решила пойти вниз, и очень круто.

дорога решила пойти вниз

Мы на тормозах съехали с горы и оказались в начале Винновского оврага. Он называется так потому, что другая его сторона выходит на берег Волги к селу Винновка. Так как мы решили ночевать у реки, нам было по пути с этим оврагом. Как же там красиво!!!
Дорога, перекатываясь с боку на бок, петляет меж гор и холмов. За каждым поворотом открываются новые виды. Мы увидели и заросшие лесом и абсолютно голые холмы. Где-то на поверхность выходят каменные россыпи. Я даже привезла с собой один очень красивый камень.

И вот – Винновка.

Винновка, мужской монастырь

В селе на берегу есть очень красивый мужской монастырь с большой колокольней. Рядом с монастырём – пристань. И всё. Места у берега больше нет. Остановиться негде – влево и вправо от самой воды поднимаются горы.
Стали спрашивать местных жителей, где можно подойти поближе к воде. Никто так ничего толком и не рассказал, решили проверить сами.
В результате пришлось почти четыре километра продираться сквозь колючие травы, которые порой стояли выше меня ростом. От этой прогулки синяки и ссадины на наших ногах были видны ещё пару недель. Потом мы взяли курс на дорогу, чтобы выбраться к Осиновке – следующему селу на берегу Волги.

Въехав в Осиновку, первым делом спросили у людей о месте для стоянки. Хорошо, что попалась семья, которая увлекается рыбалкой – нам сразу описали место и способы подъезда к нему. Мы поблагодарили людей и поехали. Уже очень хотелось есть, а прогулка по колючей траве отобрала последние силы. Попутно в Осиновке осмотрели развалины церкви, которая была построена в начале восемнадцатого века – триста лет назад.

Я впервые видела такие толстые стены. Интересно, что за триста лет кирпич и кладка уцелели там, где их не ломали специально.

Приехали к берегу. Ура! Есть много ровного места, можно ставить лагерь. Пока родители ставили палатку и готовили ужин, я нырнула в реку. Вода чистая-чистая. Стоя по шею в воде, я видела свои ноги. Поужинав, мы тут же уснули.

Третье утро нашего путешествия приветствовало нас ярким солнышком. Мы позавтракали, искупались и двинулись в путь. Папа сказал, что нам предстоит очень длинная дорога сегодня – запланировали пересечь Самарскую Луку с юга на север.

дорога шла по полям вверх-вниз

Сначала дорога шла по полям вверх-вниз, но всё же постепенно набирала высоту. Дул сильный ветер почти навстречу нам, из-за ветра было очень трудно ехать. Мы наблюдали за коршунами, которые без видимых усилий парили в небе и завидовали им. И вот, кажется, набор высоты закончен. Местность стала более ровной. Мы остановились на полчаса у деревянных пеньков при дороге, чтобы отдохнуть, поели шоколадных конфет с орехами, запили водой.

В селе Бахилово налили в пустые ёмкости воды. До Бахиловой Поляны, что на берегу Волги, по карте остаётся пять километров. Но эти километры я ни с чем не спутаю. После перевала нас ожидал длинный спуск по «серпантину», проходящему по краю Жигулёвского Государственного заповедника.

Узкая дорога с плохим асфальтом сильно петляет меж гор, резко спускаясь к Волге. Очень много машин ехали с нами вместе и навстречу нам. Постоянно приходилось зажимать тормоза, чтобы не улететь с дороги. Но какая красота вокруг! С одной стороны лес убегает в пропасть, с другой над дорогой висят скалы.

Мы спустились до самой Волги, и решили сделать большой привал.
Прямо на каменистый пляж под горой на поверхность выходят чистые родники.

Мы попробовали воду из нескольких – везде она разная на вкус и очень холодная. Видели, как люди обливались водой из этих родников. Пообедав, мы накупались вдоволь, и стали держать совет. Решили, пока есть силы, двигаться по асфальту в сторону села Ширяево, чтобы заночевать там.
Если бы мы остались на ночёвку тут, назавтра пришлось бы очень много крутить педали, а за Ширяево опять начинаются горы. Дорога проходит по берегу Волги у подножия гор.
Мы проехали через несколько селений. По дороге видели насосы, которые качают нефть из-под земли.

На ночь остановились на узком каменистом пляже за селом Ширяево. Самый трудный день нашей поездки закончен. Мы прошли по горам 74 километра. Поставили лагерь, сварили ужин – теперь можно расслабляться. Именно в этом месте папа сделал много снимков красивого заката над водой.

Закат на Самарской Луке

В Ширяево находится дом-музей русского художника Репина. В 1870 году Илья Репин провёл в Ширяево несколько месяцев, о чём написал в книге: «Что всего поразительней на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».
Как же мы согласны с этими словами! В какую сторону ни поглядишь – дух захватывает. Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге».

Что всего поразительней на Волге — это пространства

До завершения нашего пути оставалось примерно 35 километров. Перед нами стоял выбор – ехать по горам, либо по тропам вдоль реки.

Мы выбрали путь по берегу.

Сначала ехали по грунтовой каменистой дороге. Через несколько километров она превратилась в узкую тропу, которая проходит по крутому склону горы. Справа почти отвесная стена, а слева – крутой обрыв. В народе эту тропу называют «козьей». Около двух километров мы пробирались по этому узкому карнизу через корни деревьев и камни. Наконец, тропа снова стала широкой дорогой. Мы с большим удовольствием сели на велосипеды и поехали дальше.

По пути посетили стоящий меж гор монастырь. В нём есть святой источник. Мы напились вкусной холодной воды, пополнили запасы и окунулись в купель.
Дальше была асфальтовая дорога, и мы быстро доехали до Рождествено.


Таким образом, за четыре дня мы сделали по Луке круг, примерно 190 километров.

мы сделали по Луке круг

Докупили в магазине продуктов и стали думать, где заночевать. Так как около Рождествено на берегу много баз отдыха и лодочных станций, решили на ночёвку остановиться в том месте, где был наш первый привал – очень нам там понравилось. Сухая дорога не была такой страшной, как в первый день.
Мы добрались до места быстро. На нашей полянке уже стояла палатка. Спросив разрешения, разбиваем лагерь тут же, рядом с семьёй из Самары. Будет, с кем поговорить.

За хозяйственными хлопотами – лагерь, готовка, стирка – проходит остаток дня. Вечером поднимается сильный ветер, набегают тучи, и начинается дождь с грозой. Мы наблюдали за стихией. Тучи ходили по кругу, проливая струи дождя на землю. Казалось, что ещё несколько минут, и потоп начнётся здесь. Но тучи опять заходят на новый круг, и потоки льются уже на соседнем острове. И так несколько раз. Сильного дождя над нами так и не было, но молнии с громом пугали нас часто.

Утром с подъёмом не торопились – поезд домой только после обеда. После дождя воздух чистый и свежий, радуют запахи влажной зелени. Мы, не торопясь, позавтракали, свернули лагерь, попрощались с нашими новыми знакомыми, и поехали в Рождествено, на паром.

Пока ждали паром, помыли в реке велосипеды – оставили самарскую грязь на родине. Перебравшись в Самару, на Дне купили вкусного огромного сома.

И вот уже поезд весло везёт нас домой. У нас полно впечатлений – мы увидели столько красивых мест, повстречали много доброжелательных людей, попробовали свои силы в многодневном походе. Уставшие велосипеды снова в чехлах лежат на полке. Впереди нас ждут ещё три недели на тёплом море.


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.

На главную страницу


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU