туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум  |  Карта сайта


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Велопоходы  →   В Конаковских болотах

В Конаковских болотах
или первый велопоход пятилетнего ребенка.
Дневник похода.

  • Сроки: 12-13 июля 2008 г.
  • Участники:
    1. папа, мама, Максим 6 лет на 20-ти дюймовом велосипеде
    2. папа, мама, Вадим 5 лет на 20-ти дюймовом велосипеде
    3. папа, мама, Арина 1 год 3 месяца - велокресло
  • Маршрут: Конаково - паром - Орешково - Юрьево-Девичье - Орешково - Глинники - Бабня - Андрейцево - Глинники - Орешково - паром - Конаково. (~50 км)
  • автор: Марина Захарова

Решили поехать покататься на велосипедах в ПВД - сидеть на даче уже нет никаких сил, все возможные занятия надоели, все окрестности уже обкатаны. Собралась хорошая проверенная команда.
Маршрутов было несколько: Завидовский заповедник и три маршрута по ту сторону Волги в районе Конакова.
Про заповедник мы "начерпали" много разной информации, типа:
1. костер не разжигать;
2. есть несколько мест - куда вообще заезжать не рекомендуется;
3. любые передвижения вне населенных пунктов после 11 вечера и до 6 утра запрещены;
4. весь лес на прослушке, а основные трассы находятся под видеонаблюдением.
Нам разработали маршрут на 38 км по заповеднику с рекомендациями до 22 вечера для ночевки покинуть заповедник и уйти на территорию Московской области.
Мы с Димой подумали и решили остановиться на маршруте по "ту сторону Волги".
Предпочтение отдали району д.Глинники, потому что там весь маршрут проходит по берегу Иваньковского водохранилища. Основные требования для маршрута - хорошие дороги и отсутствие машин (несчастные - мы верили в это).

Вадим ехал первый раз в жизни в велопоход и моя основная цель была - показать ребенку как хорошо и интересно путешествовать на велосипеде. Я хотела, чтобы наш первый совместный с ребенком поход не оказался последним :)
А у наших товарищей был мальчик Максим, который, уже не понаслышке знает что такое велопоход и воспоминания у него к сожалению, не совсем радужные. А задача его родителей было изменить отношение ребенка к велопутешествию.
Малышка в велокресле давно уже катается со своими родителями на велосипеде на папе или на маме и поэтому у нее предпочтений к способу путешествий пока отсутствуют. В данный период она высказывалась вообще: нравится ей путешествовать или "она хочет к бабушке в Техас".
Я прочитала почти все отчеты по этому району, посмотрела все карты и схемы ,залезла в гугл-меп, пообщалась с местными. Все говорило, что лучше маршрута для таких участников не придумать.

Мы встретились утром на повороте на Конаково. Все ехали на машинах, утром в субботу из Москвы все добрались за два часа. Поворот находится на 116 км Ленинградского шоссе.

На машинах мы доехали до причала парома и папы погнали машины на стоянку, а дети с мамами остались собирать велосипеды, доупаковывать вещи.
Паром отплыл в 11-45.
Около 12 дня мы уже катились в сторону Орешково по ту сторону Волги.

Дорога отличная, настроение хорошее, погода прекрасная. Дорога проходит по безлюдной бетонке в лесу. Светит солнце, но закрывается кустами и деревьями, поэтому прохладно, тепло и свежо. Дети довольные катят впереди.

Велопоход с детьми

Так мы доехали до Юрьево-Девичье, посетили местную церковь, закупились в магазине продуктами и решили ехать к водохранилищу до Юрятино, чтобы искупаться и приготовить обед.
По хорошему грейдеру минут за 20 докатились до берега. Машину встречаются, но не часто и то, потому что народ тоже ехал купаться к берегу.
Выкатившись на берег мы свернули направо и проехали за деревню в лес около 1 км , нашли отличную полянку там и пообедали, но с купанием не получилось - мы едва достали свежей чистой воды. Так как берега были заболочены и заросшие травой. И лезть за чистой водой нужно было метров 50, увязая по пояс в иле. Эх, жаль что мы не на лодке... метрах в 50 была чистая вода и заросли крупных белых кувшинок.
Пообедали, комары не сильно доставали. Мы все равно никуда не спешили и решили искупаться на деревенском пляже. На тот момент мы проехали 15 км.

Дальше решено было ехать на Глинники, по указателям до них было 7 км. Мы планировали в их окрестностях разместиться на стоянку. Для наших деток - этого было достаточно.
До Глинников идет хороший грейдер. Для нас он не составил никакого труда. Машин нет, мы весело докатились до деревни. Увидели водохранилище и решили ехать к д. Бабня и по дороге к ней найти стоянку.
Вскоре мы уперлись в небольшой залив. По GPS залив должна огибать дорога, но мы ее не заметили!? Можно было разбить лагерь на углу этого разлива и водохранилища, но стоянки там были не очень. Травянистые и заросшие кустом берега. Время вроде было еще мало, и мы решили поискать все-таки объездную дорогу и найти место лучшее и более удобное.

Ориентируясь на GPS вскоре мы нашли нашу дорогу, вернее ее жалкое подобие.... В лесу в траве угадывались две колеи заросшие по пояс травой и протоптанная тропинка.
Дети почему-то с радостью на нее ломанулись "кто-вперед". Ну и мы тоже за ними.
Километра через 2 дорога не улучшалась. Вадим сказал пока спокойно, что ему такая дорога не нравится и лес этот ему тоже не нравится. Но делать-то нечего, надо идти вперед! Оказывается, что все члены нашей команды имеют принцип по жизни "не возвращаться" :)
Вскоре у Вадима начались срывы, он уже не контролирует себя, ему совсем не интересно и тяжело. Мы с Димой принимаем решение облегчить страдания ребенка первый раз попавшего в велопоход с ...... родителями. По опыту предыдущих товарищей, велосипед Вадима папа положил на свой велосипед сверху, а Вадим пока шел пешком. Все оставшиеся тоже уже не ехали, а тащили велосипеды в руках. В том числе и Максим. Он спокойно шел наравне со всеми через заросли травы по едва видной неровной тропе. Вадим опять заныл, опять устал. Я посадила его сверху на свой велорюкзак и в таком виде мы снова смогли продолжить движение.

Дойдя до конца залива, мы увидели стройку и лесопилку, развороченную землю - кто-то похоже строит себе виллу в местах непроходимых:) на берегу Иваньковского водохранилища, прямо на берегу.
А раз стройка, значит и хорошая дорога! Время 19-30, дети устали, надо бы поскорее найти стоянку. Очень хочется стоять у воды, поэтому требовательно подходим к поиску места, несмотря на то, что берега отвратительные, а дети на пределе. Мы проехали в целом 26 км, из них продирание в зарослях около 4 км. Далее, действительно, начиналась грунтовая дорога, местами с лужами и достаточно грязная. Доехали до развилки и повернули направо. Вся группа весело ушла вперед в поисках стоянки.
Мы посидели чуть-чуть отдохнули, надо ехать дальше. Ребята по рации сообщили, что нашли место с костровищем на берегу. Начинаем Вадима уговаривать, объяснять, что нужно продолжать двигаться, стараемся поддержать его. Проехали еще с километр. Впереди показалась Ольга. Она вышла на дорогу, чтобы мы не проехали. Вадик бросил велосипед, сказал, что он дальше пешком побежит и тут же исчез из поля зрения... А мы остались с его велосипедом на более-менее приличной дороге. Дима опять подвесил велосипед сверху на свой и мы пошли пешком.

Стоянка на берегу с костровищем .... выбора у нас не было, уже вечер, поэтому решили оставаться. Палатки ставили в кустах, в зарослях травы, предварительно вытаптывая ее, костер разжигали из веток, так как вокруг только кусты. Пошли купаться - дно, кажется твердый песок - наступаешь и проваливаешься в какую-то непонятную субстанцию по колено - дальше больше... Если оказаться настойчивым и продолжать ползти по воде на четвереньках, то можно дойти до хорошего дна в 15 метрах от берега. Что мы с Вадимом и сделали и купались среди желтых кубышек.
Поставили палатки на кочках, поужинали. Вадим во время ужина уснул у меня на руках, держа тарелку с рисом.

На следующий день проснулись, позавтракали, собрались. Дети рвались скорее ехать, что меня очень радовало.
Выползли из зарослей на вчерашнюю дорогу, проехали метров 5.... и дорога кончилась. До Андрейцева оставалось около 6 км. В лес уходила какое-то подобие дороги, типа заросшей тропы. Вадим скис сразу, как это увидел. Он вроде держался за Максимом, но когда Максим ушел вперед, все.....
Мы решили идти все равно вперед. Сначала все-таки удавалось кое-как ехать, потом дорога становилась все хуже и хуже. Появились мокрины, потом уже мы практически шли по воде, которая становилась все глубже и глубже. Максим шел сам с велосипедом. Вадим, когда начались лужи, был как вчера усажен на мой велорюкзак, а Дима положил его велик поверх своего. Так мы и ползли. Когда болото стало почти по колено. Вперед послали разведчиков-пап - узнать, когда это кончится. Один вернулся и сказал: все дороги нет - возвращаемся, дальше вода по пояс, а второй сказал, что пройти в принципе можно. На в это время пока мы решали, что делать, нас облепили слепни и оводы так что солнца не было видно через их рой. До Андрейцева оставалось по GPS около 700 метров. Решили идти вперед. Вид со стороны: сидит Вадим как на слоне (на велорюкзаке) с мухобойкой в руках и отгоняет слепней, безжалостно нас пожирающих, а я тащу все это через болото, увязая в воде. Жаль, что ни у кого не возникло желания сфотографировать:).

Все-таки болото мы прошли и вышли на сухую тропу, по которой дошли до д. Андрейцево. Дороги нет, пообщались с местными. Нам показали тропу-дорогу, по которой мы сможем добраться до хорошей дороги. Мы отдохнули и поехали дальше. Тропа привела нас в лес. Дорога в лесу сносная, наш Вадим даже согласился продолжить поход на велосипеде. И такими перебежками от лужи к луже мы проехали около 7 км и выбрались на хороший грейдер, именно тот, на который выбрались вчера после дороги заросшей травой только с другой стороны, в месте строительства Вилы в заливе.
Т.е. судя по GPS получилась петля: "чья-то будущая вила" - Бабня - Андрейцево - "вила" (~10 км).

Все, на сегодня, для нас экстрим закончился почти:). Осталось проехать около 15 км до парома по хорошей твердой дороге, пообедать и покупаться. Дорога привела нас обратно в Глинники, за деревней мы нашли хорошую полянку в сосновом бору с отличным пляжем. Отмылись после болота, пообедали, покупались.

Велопокатушки в Конаково

Затем проехали опять до Орешково и к парому.
Детям было уже не страшно ничего. Они катили по грейдеру радостно, слушая истории про "Изольду и рыцаря Тристана".
Мы успели на паром в 16-00. Паром нас привез в Конаково. Затем погрузились в машину и некоторые из нас отправились штурмовать Ленинградское шоссе в воскресение вечером в сторону Москвы.

Другие отчеты о велопоходах вы можете посмотреть на странице с отчетами в подразделе велосипедные походы.

Прислать отчет/дневник нам на turistenok@mail.ru


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU