туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум  |  Карта сайта


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Велопоходы  →   Румянцево - Ново-Иерусалим

Первый велопоход с ребенком. Дневник.
Подмосковье.

  • Сроки: 1-3 мая 2008 г.
  • Участники: 6 взрослых и 1 ребенок 1,6года.
  • Маршрут: Румянцево - Ново-Иерусалим.
  • Снаряжение для ребенка: велокресло Polysport, велошлем Limar.
  • автор: Строганова Екатерина

Начиналось все как всегда, т.е. за 3 дня до первомая, мы про него вспомнили. Потом мы еще пару дней вспоминали у кого из друзей с прошлого сезона наши рюкзаки, палатки и спальники. В эти же пару дней определились с составом участников. В эти же пару дней выбрали маршрут. Решили, что для нас он удобен тем, что проложен вдоль железной дороги, а значит, всегда есть возможность его укоротить/удлинить в зависимости от нашей скорости передвижения и самочувствия. Потом из гугла распечатали фотки со спутника тех участков маршрута, дороги которых на карте не обозначены. Учитывая, что теперь с нами ехала Татьяна, у нас изменился расклад по рюкзакам, потому как папа наш большой рюкзак везти не мог, т.к. за ним расположено велокресло с ребенком, зато на багажнике есть штаны довольно большого объема. Поэтому загружались мы так: в штаны пошло все не самое тяжелое, но объемное, ко мне в рюкзак на 65л были положены: палатка, большой спальник, одежда и всякая полезная мелочь, а к папе в маленький "городской" рюкзак были положены сменные вещи для Тани, игрушки, термос, детская еда.

К сожалению, работа нашего папы не позволила всем поехать 1-го сутра, поэтому участники разбились на две группы, тех кто собирался ехать с утра (часов в 10-11) и тех, кто собирался ехать вечером, после возвращения нашего папы с работы, т.е. часов в 17. В связи с этим, исходный маршрут был несколько изменен для вечерней группы, что бы мы успешно встретились. Изначально планировали так: ребята едут с Новопетровской, а мы вечером с Румянцево, встречаемся в Савельево и едем к Истринскому водохранилищу на стоянку. Но в итоге, естественно вышло все иначе.

"Утренняя" группа проспала, собирала рюкзаки и протирала цепи на велосипедах 1-го утром, а папа наш, наоборот, пошел на работу на час раньше, чем планировал и освобождался на час раньше соответственно. В итоге "утренняя" группа в полпятого вечера, опоздав на электричку, сообщила нам, что следующая электричка пойдет только через час, а потом будет перерыв еще на полтора. В итоге мы приложили все усилия, чтобы к ним присоединиться. Нам очень повезло, что Таня к этому времени уже проснулась после дневного сна, а папа бежал с работы, мы попихали все по рюкзакам и штанам, только продравшую глаза Танюху запихали в кресло, а ее обед в банку и полетели к электричке. Пока я ехала, твердо решила по возвращении заняться физподготовкой, потому как ехать пришлось быстро. На электричку мы успели, только-только купив билеты. Так состоялась встреча "утренней" и "вечерней" групп.

Велопоход выходного дня с ребенком.

Таня проснулась окончательно уже там и обедала тоже там. Несомненным плюсом вечерней электрички выходного дня, является то, что она практически пустая, поэтому мы разложились без проблем. По ходу решили уже, что все поедем от Румянцево, чтобы избежать бетонки и побыстрее разбить лагерь. В Румянцево мы были в 19 часов с копейками, потом зашли в магазин за едой и набрав ее в количестве, приближенном к стратегическим запасам на случай ядерной зимы, около полвосьмого мы выдвинулись в сторону водохранилища. А через полчаса я стала подозревать что что-то не так.. не ну то что у меня на велосипеде помятая звездочка я знала и раньше, но даже и с помятой в принципе можно было ехать, а мой велик напрочь отказывался продвигаться с положенной скоростью, складывалось отвратительное впечатление, что педали я кручу, но вперед не еду, к тому же рюкзак мне отвратительно намял спину в месте регулировки высоты спины. Таня стала попискивать и куксится, а у нашего папы заднее колесо поскрипывало и постукивало, и тут-то мы поняли, что далеко не уедем и стали искать место стоянки около дер. Покоево, проехав от станции всего то 8 км за час. Лесок там оказался сухим ельничком, очень приятным для стоянки. Кроме того, деревня и трасса были достаточно далеко, мы ушли в лес через поле и ручей, и поэтому очень тихо. За полчаса мы разбили лагерь. Пока разбивали, я переодела Таню, которая похныкивала, видимо, от желания усесться на горшок, покормила кефиром с печенькой и творожком, после чего Танюшка повеселела и некоторое время была занята фонариком и консервными банками. Через час дочка уснула, мы поели и закусили и стали думать от чего ж мы так медленно едем.
Решили с утра разобрать папино заднее колесо и вообще осмотреть все велики.

Проснулась я от Танюшкиного кряхтения и очень громкого пения птиц в полседьмого. Таня выспалась и требовала внимания, все на что меня хватило, выдать ей горшок, игрушки и аптечку (без таблеток, но со всякими бинтами, пластырями и пакетиками смекты\колдрекса и пр.) Потом я еще пару часов дремала периодически открывая один глаз, и проверяя состояние Танюхи. Она была занята перекладыванием аптечного содержимого из аптечки на спальник и обратно и так два часа. Потом Танюха уже запросила есть, пришлось глаза мне открыть, и развести ей кашу, что я сделала прям в палатке - термос форевер Сытый ребенок покормил еще плюшевую мышку печенькой, запросилась погулять.

Пришлось окончательно проснуться и вылезти из палатки.
Оказавшись на улице Таня осмотрелась и пошла исследовать достопримечательности, не прекращая о чем-то рассказывать мыши. Особенно понравилось ей собирать шишки, палочки для костра, и перешагивать туда-сюда через небольшие бревнышки. Пыталась влезть в золу всеми руками-ногами, но когда загорелся костерок, попытки прекратила. Потом она рисовала фломастерами на распечатках карт и палочкой по нападавшим еловым иголкам.

В девять проснулся папа и разобрав колесо понял, что обратно его уже не соберет, т.к какая то маленькая но очень нужная деталь приказала долго жить. Решил возвращаться в Москву за новым колесом, и пошел ловить машину на трассу. Проснувшиеся участники похода, осмотрев велосипеды, начали исправлять имеющиеся дефекты, которые обнаружились почти у всех. На моем велосипеде, как выяснилось, были банально слабо накачены колеса. Тут все поняли, что много еды это хорошо, т.к. сколько еще торчать на этом месте часов никто не знал. Съездили за водой в ближайшую деревню, и плотно позавтракали. Потом позагорали и обнаружили свежие следы какого-то парнокопытного и пару сморчков. Таня все это время была занята своей мышью, что-то ей показывала-рассказывала, усаживала на бревнышки и пеньки, а так же на горшок. А еще Танюха много кусочничала и даже поела вечерних макарон с мясом, т.е. прожорливость на свежем воздухе у ребенка резко повысилась. Потом, уложив ее на дневной сон, стали собираться. Собрались, Таня проснулась и начался дождик, оставшуюся палатку и вещи из нее быстренько сворачивали уже под дождем. Вообще то дождь обещали с ночи первого на второе и до конца второго мая, но в реале дождь шел около получаса, потом туча ушла и приехал папа с новым колесом. Второй день "велопохода" мы начали в 18 вечера :)

Опять же озадачились поиском магазина с едой, хотя решили в этот раз ограничить свои гастрономические пристрастия, и поиском новой стоянки. Но этим вечером ехалось всем намного веселее, чем прошлым. Ничего не стучало и не скрипело, Таня весело махала "пока-пока" всем собачкам и деткам. Мой рюкзак был облегчен за счет палатки и отрегулирована высота спины, а велик с накаченными колесами просто шел на взлет. Кроме того, совсем не было ветра, дорога была практически без подъемов и асфальтовое покрытие было куда лучше вчерашнего. Вскоре заметив купола Ново-Иерусалимского монастыря, мы решили искать уже стоянку, т.к. хотели погулять около монастыря днем. Но это было совсем не просто. Леса было мало и среди деревьев практически везде виднелись дачные постройки, то типа средневекового замка из пеноблоков, то усадьбы 18-го века за зеленым забором высотой с кремлевскую стену, ближнее подмосковье в общем. Танюха уже засыпала. В итоге, свернув в дачный поселок "советского" типа, мы допытались у какой-то бабушки про тайную тропу в лес, где более-менее. Более-менее лесок был болотистым и дорога в него уходила изрядно загаженная битым стеклом и прочими отходами цивилизации. Кроме того, местами эту дорогу преграждали довольно массивные упавшие деревья, меня это навело на мысль, что неспроста они упали, а с целью защитить лес от варварского проникновения толп на автосредствах. В итоге Татьяну пришлось из кресла сгрузить мне на руки, а велосипеды по очереди перетаскивать через бревна и болотце. Забравшись от болота в горку, в леске обнаружили небольшую полянку. Лес тут такой же ельничек, но не такой сухой. Место было симпатичное, но очень шумное, потому как дачи и трасса были в пределах слышимости, однако тропинок вокруг не было, поэтому местечко было чистое. Таня на этот раз заснула еще быстрее чем накануне. Ночь была без дождя, но холоднее предыдущей, однако Таня все равно вылазила из под спальника и снимала все предлагаемые мною головные уборы, но у нее были теплые даже кулачки и пятки не говоря уж о спинке, т.е. ей то было тепло, может от того, что спала между нами.

Следующим утром участники похода неспешно просыпались, даже Танюшка проспала до полдевятого, потом позавтракала вчерашним нашим ужином-макаронами с тушенкой, потому как она его вечером не дождалась. Собрались мы только к двенадцати, потом еще полчаса выбирались из леса. Зато до Ново-Иерусалима добрались за полчаса.

Там решили погулять, покушать и уложить ребенка на дневной сон, во время которого поездить по окрестностям, а после сна доехать до Снегирей. Съездили в магазин, покушали и поняли, что Танюха спать не собирается, решили монастырь обойти и погулять вместе с ней. Погуляли мы в итоге до полшестого. Решили ехать хоть как-нибудь, но Таня попав в кресло укачалась через пять минут и мы решили положить ее поспать прям там. Сами скатались еще раз в магазин за фруктами и молоком для ужина Танюхи. И пока спала погуляли еще около монастыря.

В полдевятого я решила растолкать заспавшуюся Таню так как опасалась, что последняя электричка уйдет без нас. Поехали до Ново-Иерусалимской чтобы сесть в пустую электричку, приехали за пять минут до ее отправления. Опять ехали в пустой.

Поход был сокращен в два раза, но для первого выезда с ребенком меня устроило почти все. Теперь пришла к выводу, что неплохо бы к началу сезона проверять велосипеды от и до, брать к ним некоторые запчасти, докупить велоштанов и уменьшить объем заплечных рюкзаков, сменить велокресло на раскладывающееся, узнавать расписание электричек на все время маршрута со всеми изменениями и отменами, уезжать дальше чем за 100 км от Москвы и соблюдать хоть какой-нибудь режим, учитывая дневной сон, все-таки вставать пораньше и собираться побыстрее, чтобы ехать до обеда и после. Ну примерно как то так. Кстати, я очень опасалась клещей и немного комаров, клеща видела только одного, у себя на шнурке кросовка, когда шли через поле около Покоева, больше нигде, а комаров, даже на вторую ночь около болота было совсем не много. Еще опасалась, как Таня перенесет длительные переезды, но самый длительный у нее получился только 20 км, поэтому устать она не успела.

Другие отчеты о походах с детьми вы можете посмотреть на странице "Отчеты и дневники походов".

Прислать отчет/дневник нам на turistenok@mail.ru


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU