туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Водные  →   Теберда и Аксаут

Дневник весенних покатушек на Кавказе.

Река Теберда, Домбай, река Аксаут, Шоанинский храм

Май 2013 г.

Как-то раз, когда зима уже почти кончилась, а весна еще и не думала начинаться, мы с мужем посмотрели на улицу и поняли, что так дальше дело не пойдет. Третий год без белой воды - это невыносимо. Тем более, что и девочка уже вполне подросла, полтора года уже. Прошлым летом мы много ходили на байдарках, так что походный быт ей не в новинку, а периодическое отсутствие родителей вполне компенсируют бабушка с дедушкой. Остался последний, самый важный вопрос - найдутся ли еще такие же любители белой воды, которые возьмут с собой детей на Кавказ.

Опросили родственников и знакомых, написали объявления на туристские форумы, звонили и стучали, куда только могли придумать. Довольно долго наша затея балансировала на грани невозможности. То у кого-то с отпуском проблемы, то дети болеют, то хочется, но пока никак. Но, в конце концов, всё сложилось. В поход отправились: семейство Масловых (Женя(35), Ира(32), Соня(11) и Ксюша(7)), Натали (34), семейство Ющенко (Аня(28), Шурик(31) и Алиса(1,5)), а также бабушка Оля с дедушкой Борей.


Почему именно Кавказ? Тут всё просто: во-первых, это Россия, во-вторых, регион достаточно плотно заселён, так, что с машиной, дорогами, травмпунктами и связью проблем нет, а в-третьих, в начале мая здесь уже настоящее лето. Цветут примулы и нарциссы, днем +23, солнышко светит, а вот комаров, напротив, почти нет. И при всём при этом - короткие, но интересные бурные реки, позволяющие стоять базовым лагерем и делать ежедневные выходы на воду.

Первый базовый лагерь был запланирован на реке Теберда, между деревнями Новая Теберда и Верхняя Теберда. Первыми, около полудня второго мая, на место прибыли Женя с семьей. Нашли прекрасную полянку, поставили на ней палатку, костерок разожгли, и стали ждать. На третий час ожидания ребята порадовались, что все продукты и каны ехали у них в машине. Когда ближе к семи вечера до лагеря добралась группа с самолета (Аня (то есть я), Шурик, Алиса и Натали), наличию продуктов порадовались уже мы, так как нас ждал готовый ужин и приятная компания.

Тебердинский заповедник фото

фото фото

Для полного комплекта осталось дождаться только дедушки с бабушкой и собакой на кунге. Без них нам было бы тяжко, потому что вместе с ними ехал катамаран, сплавное снаряжение и Наташина палатка. Полторы тысячи километров от Москвы до Теберды дались им нелегко. В пути их тормозили пробки, строящиеся мосты, незапланированные объезды и прочие техногенные препятствия, так что до места они добрались уже после полуночи, когда все уже спали по палаткам. Прошуршал под колесами гравий, свет фар прорезал ночь как прожектором, заглох мотор, и пару раз хлопнула, закрываясь, дверь. "Все на месте" - подумала я. - "Можно засыпать". И заснула.

фото фото

С утра нас разбудил шорох. Это собака Виста пыталась делать подкоп под палатку. Пришлось вставать, по очереди одеваться, так как вчетвером в палатке-трёшке по-другому нельзя, и выбираться к завтраку. После того, как Натали счастливо обрела свою палатку, а мы - катамаран, начали стапель.

фото фото фото

К обеду всё было готово. Мужчины закрепили катамараны на крыше заранее нанятой Газели и покидали внутрь спасики и каски. Вместе с группой поддержки мы отправились вверх по реке. В лагере нас оставались ждать маленькая Алиса с бабушкой и дедушкой. Они обещали приготовить отважным сплавщикам обед и проследить за вещами. На реку вышли двумя экипажами: мы с Шуриком на Гоше-2 и Женя с Ирой на Белрафте-2тт, нежно именуемым "Умочка". Первоначально хотели осмотреть крупный исток Теберды - реку Гоначхир на предмет сплава по нему, но при разведке обнаружили несколько деревьев, перегораживающих русло, поэтому стартовали практически со стрелки. По Гоначхиру у нас было всего две сотни метров, но и они были весьма приятны. Хороший уклон, множество камней в русле, отличный слалом. Каякерам - так и вовсе красота. Единственный минус в том, что Гоначхир протекает по территории Тебердинского заповедника, и для сплава нужно разрешение начальства. Нашу группу тоже пытались остановить, но мы уплыли просто так, клятвенно пообещав, что если опять будем оттуда стартовать - принесем разрешение.

река Теберда фото

Сплав ниже стрелки Гоначхира с Аманаузом не представляет интереса, так как река разбивается на множество мелких проток. Однако, при умелом выборе маршрута, можно избежать протаскивания катов по камням. Разбои продолжаются до пос. Теберда, перед которым река собирается в одно русло. Дальше течение становится быстрее, попадаются небольшие бочки, сбойки струй. При желании их всех можно обойти, но какой тогда смысл идти на белую воду?

К семи часам вечера катамараны дошли до пос. Верхняя Теберда, где и было решено закончить сплав. Начинались сумерки, а до лагеря оставалось еще не меньше получаса. Мы вызвали по телефону машину и поспели домой как раз к ужину. Нас встречали довольные дети. Они полдня кидали в реку камушки и исследовали мелкую водную живность. Женя посмотрел на воду, оценил старания подрастающего поколения и посетовал, что так река скоро обмелеет.

сплав по Теберде

Речка вызвала много положительных эмоций, идётся легко, криминальных мест нет, так что на следующий день решили прогулять старшенькую. Прокатили участок от того моста, у которого закончили вчера, до лагеря сначала сами, а потом - с Сонькой. Нашли девочке спасик, каску, привязали упоры. Даже весло выдали. И направились обратно, к мосту. Смена экипажей: сегодня на Гоше - я и Натали, на Умочке - Женя, Ира и Соня. Сорок минут сплава - и мы снова в лагере. Впечатлений у девочки - море. Обедали в предвкушении Гай-порога, определяющего препятствия на этой реке. После традиционной сиесты, игр с собакой и прочих безобразий - снова в упоры. Соню оставили на берегу, но попросили встретить нас в Карачаевске, у Гай-порога с машиной.

После Нижней Теберды опять начались разбои, которые продолжались аж до аула Джингирик. Река снова собирается в одно русло всего за 700 метров до Гай-порога, тут надо быть осторожными. У порога зачалились и вылезли посмотреть. Наши фотооператоры, Шурик и Соня, а также бессменный водитель Рома уже давно были там. Они успели насмотреться и на параллельные группы, и на стада овечек и коров, которые абсолютно самостоятельно пересекали реку по подвесному мосту в обоих направлениях.

фото фото

Порог был хорош: несложен и довольно зрелищен. Пена, бочки, несколько неожиданных зубьев и чистый выход в самом конце, позволяющий легко организовать страховку. Женя с Ирой прошли чисто, по заранее намеченной траектории, а мы с Натали проходили дважды, но оба раза с телемарком в предпоследней бочке.

порог на реке Теберда

Время близилось к вечеру, пора было возвращаться на базу и понимать наши планы на следующий день. Теберду мы обкатали, больше на ней не было ничего интересного, и жажда приключений толкала нас дальше - в плане был еще Аксаут с его каньонами. В промежутке можно было заехать на местные водопады, посмотреть на древние христианские храмы времён аланской империи, или доехать до Специальной Астрофизической Обсерватории, что в Нижнем Архызе. Крутили и так, и эдак, но всё же решили заехать на Домбай, один из старейших горнолыжных и альпинистских базовых лагерей России.

Домбай нас встретил солнышком и теплом. Неужели всего полторы тысячи метров вверх - и снег? Внизу в это не верилось совершенно. Поставили машины на каком-то склоне, купили билеты на подъемники, подхватили детей на руки и смело зашли в "яйцо" - кабинку первой очереди. Небольшой разгон - и внизу поплыли каменистые склоны горы Муса.

фото фото

На первой станции очень в тему продаются шерстяные вязаные вещи, но мы - опытные люди и утеплились заранее. И теперь прямо на подъемнике натягиваем шапки и варежки. Всего мы поднялись на высоту 3200м.

вид на Большой Кавказский хребет

Сверху открывается красочный панорамный вид на Большой Кавказский хребет. Видно, как из-под снежных шапок берут начало ручьи, на нижних уровнях трасс тает снег, и среди тёмных склонов то и дело попадаются нерастаявшие следы лыжников. На верхней станции инструкторА с характерным "очковым" загаром предлагают всего за пару часов научить ребенка поворачивать на лыжах, а водители снегоходов лихо гоняют по леднику вместе с пассажирами.

фото фото

Хорошо здесь! Только кушать нечего, надо спускаться.

Внизу нас ждал традиционный сувенирный рынок и ряд кафешек вдоль главной улицы. В одной из них мы и засели. Окрошка, хычины, картошка фри, бефстроганов и горячая вода из-под крана - вот оно, дыхание цивилизации. Только выйдя из кафе и подходя к машинам, мы осознали, что всё это время наши колёсные друзья были припаркованы на учебном склоне. Вон там, у леса, видны опоры детского подъемника-бугеля, а напротив - кафе с характерным названием "У лягушатника". Улыбнулись и двинули дальше.

Первоначально мы хотели по дороге на Аксаут заехать взять какой-нибудь геокешинговый клад, но, в связи с недостатком времени, решили отложить это мероприятие на обратную дорогу.

Вдоль Аксаута идёт грунтовка фото

Вдоль Аксаута идёт грунтовка весьма относительного качества. И если внизу по ней еще можно ехать довольно быстро, после Хасаут-Греческого скорость пришлось снизить до 10 км/ч, дорога довольно тяжелая. Только в полвосьмого вечера мы встали на стоянку между каньонами Осыпной и Красный. В долину быстро спускались сумерки, так что ужин готовили уже по темноте.

стоянка на Аксауте

Утром шестого июля Шурик, Натали, Женя и Ира взяли каты и поехали вверх по течению. Хотелось пройти участок от Красного Карачая до лагеря. Времени на это было предостаточно, возможностей тоже, так что ничто не мешало первому прогону по реке.

Дети остались в лагере

Дети остались в лагере собирать мяту, рисовать и читать книжки. Алиса с утра чувствовала себя неважно, заболел животик, поэтому она жалась к маме и дремала вполглаза на руках. Всё было под контролем. К обеду должны были, во-первых, вернуться сплавщики, а во-вторых, прибыть на кунге дедушка с бабушкой, ездившие на экскурсию в САО.

Я держала наготове рацию, и слушала эфир. Сотовой связи на Аксауте нет, лагерь разбит за бровкой, так что без рации кунг вполне мог проехать мимо, не заметив.

Около двух часов стали слышны первые позывные, и вскоре подъехала долгожданная машина. Тут как раз и катамараны вернулись.

До заката мы успели еще раз покататься, я заменила на Белрафте Иру, и мы прошли двумя катами нижний сплавной участок, от к. Красный до пор. Сюрприз. Участок показался нам довольно простым, ниже к. Два Моста можно даже катать детей.

Чуть ниже Сюрприза нас поджидал водитель на Газели. По такой дороге скорость катамарана и скорость машины почти равны, так что часть дороги он ехал параллельно нам, присматривая место для выброски. На обратной дороге заехали на турбазу Кишкет и забронировали там баню на следующий вечер, хотелось помыться и детей помыть.

В итоге, за один день Аксаут был практически изучен. Оставалось ещё съездить в верховья и проверить, есть ли вода в верхних каньонах. Вообще, наивысшая точка, куда возможно доехать - это поселок Рудничный: несколько домов и погранзастава. Там дорога совсем заканчивается, а река превращается в ручей, негабаритный даже для каяков. Но надежды на то, что там будет вода, почти не было. Решили разбираться по ходу дела. Утром седьмого мая сплавная группа села в машину и двинулась вверх. Выше Красного Карачая дорога стала еще хуже, изредка попадались фермы, сенокосные луга и вольно пасущиеся кони.

вольно пасущиеся кони

Газель неторопливо взбиралась в горы.

Встречали мы и лагеря других групп. Где каякерских, а где и катамаранных. Деревья всё теснее сжимали дорогу в объятьях, луга постепенно исчезали, зато стали появляться замшелые валуны в человеческий рост и те маленькие нежные цветы, что растут только там, где редко встретишь людей.

маленькие нежные цветы

Мы приближались к участку верхних каньонов.

У к. Горбатый все вылезли на разведку, а заодно и размять ноги. Река нас не обрадовала: воды было немного, кат часто цеплял бы дно даже при правильном управлении, а посередине русла лежало большое бревно. Жаль, конечно, но что поделаешь, год на год не приходится.

Газель развернулась, и мы начали спуск обратно, ниже участка разбоев, в сторону Красного Карачая.

Не доезжая двух километров до посёлка, спустили на воду каты. Здесь был еще не исследованный каньон Слалом и одноименный порог.

сплав по реке Аксаут

Право-лево, лево-право, "куда ж ты гребешь-то?". Два раза налетали на камень, один раз только правильный крен и спокойствие спасли нас от киля. Да, Аксаут серьезнее Теберды, и намного. Зато и красивее, и интереснее. Порог Корнет добавил нам вмятину на раму, а в Мустанге мы с Шуриком нашли прекрасный камушек. Ни на что не променяю белую воду. Тут можно почувствовать слаженность работы экипажа, ощутить плечо товарища по команде. И точно знать, что при любых обстоятельствах они окажут помощь.


Когда ближе к пяти мы причалили у знакомой полянки, за нас уже начали волноваться. Но что тут поделаешь - как река несёт, так и идём. Все были уставшие, но довольные, а горячий обед и ожидание скорой бани окончательно окрасили мир в розовые тона.

На турбазе Кишкет про нас, похоже, забыли. Пришлось ждать, пока освободится парилка, чтобы посидеть, попариться, выпить чаю и, наскоро ополоснувшись под холодным душем, возвращаться в лагерь.

Утром стало ясно, что состояние Алисы не улучшилось, да и Ксюха слегла с теми же симптомами. Надо решать, то ли сворачивать лагерь и везти детей в больницу, то ли не трогать еще пару дней и наблюдать за динамикой. Всё же хуже девочке тоже не стало.

В любом случае, сплав окончен. Шурик и Женя начали разбирать катамараны, а мы с дедушкой Борей поехали в сторону цивилизации, попробовать прозвониться знакомым врачам, посоветоваться.

Когда три независимых специалиста выдали один и тот же рецепт: не допускать обезвоживания, не кормить насильно и давать регидрон, наши дальнейшие планы стали обретать форму. Купить лекарств, поить детей водой, никуда не ехать минимум до завтра. Так и поступили.

Следующим утром, девятого мая, девочкам наконец-то получшало, и вся команда, за исключением нас с Алисой, оставшихся охранять лагерь, направилась на экскурсию к водопаду закапывать клад. Выбираясь куда-нибудь путешествовать, мы стараемся взять с собой всякой мелочёвки для кладов-тайников игры Геокешинг. Обычно мы находим чужие тайники, а на этот раз решили закопать свой.

После позднего завтрака мы неспешно загрузились в машину и доехали до ориентира начала тропы - пешеходного моста через Аксаут.

Перейдя мост, повернули направо, и пошли вверх по тропе, окруженной папоротниками в человеческий (ну, Ксюшин) рост.

Тропа к водопаду идет вверх по ручью, постоянно перемещаясь с одного берега на другой. Сделано это больше для того, чтоб люди не заскучали в пути, чем по необходимости. Тем не менее, команда мужественно перебирались по камушкам с берега на берег. Виста перебралась раз в 20 больше, чем они, да и вообще, судя по количеству пробежек, нашла в округе еще парочку неизвестных водопадов.

фото водопад у реки Аксаут

Тропа несложная, по крайней мере, в сухую погоду, и, вместо обещанного часа, ребята дошли минут за 40. Зайдя за очередной поворот, они с удивлением обнаружили водопад. Высокий, достаточно мощный, подсвеченный солнцем, в общем, фотографируйся - не хочу.

Высокий, мощный водопад

Некоторые захотели - и занялись фотографированием на фоне водопада. Кто-то полез повыше по осыпи сбоку от водопада, чтобы найти место для клада. Самые незадолбавшиеся (Женя и Саша) залезли выше всех, нашли место и заложили клад геокешинга.

Когда спустились - перекусили, попутно обсудив народную забаву "кидание Висты в водопад" - Висту кинули туда два раза, якобы для охлаждения. Удивительно, что Виста не свалила от кинувшего ее хозяина, а радостно скакала рядом.

Саша и Женя, судя по всему, так и не задолбались окончательно, поэтому решили строить запруду, чтобы поднять уровень воды в "ванне" под водопадом. Через пятнадцать минут переноски камней запруда так и не была готова, однако череда камней сильно увеличилась, а ребята наконец-таки задолбались!

После чего все собрались и пошли по тропе обратно. Вниз идти проще, так что спустились быстро и без происшествий. Словом, водопад (да и тропинка к нему) стоят посещения!

фото фото фото

А вечером, по закатному солнышку, Масловы в полном составе, Шурик, Натали и я рванули разведывать, куда уходит каменная лестница, которая начинается прямо от дороги в паре сотен метров от лагеря. Если бы ребенок всё еще не был вялым, и её бы захватили, подъем несложен и доступен практически любому. Весь вопрос в количестве остановок по пути.

На вершине горы нас ждал христианский крест, шаманские верёвочки, колышущиеся на ветру, цветы и свечи. Вообще такая мешанина разных религий характерна для этих мест. Люди тут как бы и христиане, и мусульмане, ну и в духов верят заодно. Под крестом - иконка, видно, что место известное, намоленное, что его часто посещают и держат в порядке. Можно наблюдать панораму долины, свесив ноги в пропасть. Полшага - и всё. Здесь остро ощущается грань. Тем более, что икона и крест посвящены тем, кто ушел раньше срока.

Спускаемся уже в сумерках, от подножия лестницы до лагеря около десяти минут пешком.


Утром мы неспешно собрались, раскидали рюкзаки по машинам, пожелали друг другу счастливого пути и разъехались в разные стороны. Кунг отправился в Москву, увозя с собой бабушек/дедушек, а также наши палатки, спальники, катамаран и гидрокостюмы, Кашкай с семейством Масловых двинул на Воронеж, ну а остальные на Газели направились в Минводы с заездом в Шоанинский храм.

Представьте, стоит на горе каменный храм вот уже тысячу лет. И, судя по состоянию кладки, еще столько же простоит. Стены и крышу здания не подновляли, они такие же, какими их создали неведомые строители в Х веке, то ли аланы, то ли хазары. В храме всё ещё проводятся службы. Это примерно как если бы в Колизей согнали диких львов и устроили гладиаторские бои. И вся эта древность не пугает и не подавляет тебя, а успокаивает. "Всё пройдет" - как бы говорит она.

У храма мы наскоро осмотрели внутреннее убранство, Натали с Шуриком слазили по крутому склону на вершинку горы за геокешинговым кладом, отметились в блокноте, и шустро двинули к машине. На то, чтобы попасть к самолету вовремя, времени было впритык.

Не подвела нас машинка, не подвели и дороги, к концу регистрации всё-таки успели. До свиданья, Кавказ, спасибо за то, что подарил нам кусочек лета.

Анна Сатовская


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице
Отчеты и дневники о походах с детьми.

На главную страницу


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU