туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Отчеты  →   Водные  →   Река Западная Двина

Водный поход на байдарках по реке Западная Двина

  • Сроки: 30 апреля - 4 мая 2008 г.
  • Участники:
    1. Захаровы Марина, Дмитрий, Вадим (5 лет)
      лодка: Маринка-3.

    2. Медведевы: Мария, Дмитрий, Даня(7 лет), Ира(4,5 года)
      лодка: Таймень-3

    3. Шмаковы: Наташа, Игорь ,Миша (8 лет)
      лодка: таймень-2

    4. Михаил, Маша, Катя, Ваня(12 лет), Федя(9 лет), Денис(2 года)
    5. лодки:
      щука-4
      щука-1
      щука-1
  • Маршрут: оз. Охват - г. Адреаполь - г. Западная Двина (112 км.)
  • автор: Марина Захарова

Описание маршрута.
Москва-оз. Охват заброска на машине;
далее сплав оз. Охват - г. Западная Двина,участок 112 км;
далее на машине г. Зап.Двина - Москва.
Вода была низкая, но не летний уровень. От Кауровских порогов мы видели только косые валы, да быстроток. Но часто попадались участки реки с быстротоками слегка бурлящими и поганками.

Дети в лодке.
Дети от 2 до 12 лет. Никто не пытался выбросится за борт :-), вели себя тихо, спокойно созерцая окресности, часто дремали и спали, слушали сказки, рассказы, песни которыми их развлекали родители во время сплава. На стоянках весело играли, учавствовали в организации лагеря, учились разводить костер, рубить дрова, лазить по деревьям. Капризничали в основном из-за просроченного времени кормления и в периоды эмоционального перенасыщения (от счастья:)). Между собой хорошо контактировали (учитывая, что ранее все не были знакомы), совместно дружно играли.

Дневник.
30 апреля
В 6 утра мы встретились на Новорижской трассе сразу за МКАДом с нашими товарищами. И взяли курс на запад в Западно-двинский район Тверской области.
В первый день маршрута стартовали два экипажа: Маринка-3 и Таймень-3. Остальные участники должны были к нам присоединиться по предварительным расчетам к обеду 1 мая. Для нас место старта было оз. Охват, вблиз дер . Охват.
Я предварительно планировала забросится выше, но по месту было принято решение остановиться в Охвате. Отчетов о заброске выше я не нашла, поэтому решили не тратить время.
По Новорижской трассе мы проехали около 4 часов и повернули под указатель на г. Адреаполь. Далее минут за 40 мы добрались до места стапеля. Автодорога достаточно сносная. На стапель остановились недалеко от автомобильного моста на полянке.
Мыльные пузыри
Выгрузили вещи, приготовили завтрак, разложили "кости и шкурки" байдарок на солнышке и приступили к сборке. А дети в это время весело гоняли мыльные пузыри по поляне. Было очень тепло, свежий бриз дул с озера и настроение у всех было отличное.
Затем водители автомобилей погнали своих железных коней в г. Западная Двина, в конечную точку маршрута. А оставшиеся участники похода продолжили собирать байдарки, отдыхать на солнышке, готовить обед. Место для стапеля и отдыха отличное, не замусоренное.
Ровно через два часа группа снова была в полном составе. Кони стояли на платной автостоянке в г. Зап.Двина. На територии гостиницы "Юна" ул. Ленина, 16 тел. (48265)2-42-90 стоимость 50 руб/сут. А Дима и Маша попытались взять такси из частников, чтобы добраться обратно до Охвата. Частники запросили от 3500 руб за 80 км, тогда позвонили в такси (тел.(48265) 2-4121, 8-905-1287808) и там назвали цену 2500 руб. Решение было принято в пользу официального такси.
Я также узнала телефон АТП (48265) 2-1135, адрес улица Кирова. Это для справки, если кто-то планирует заброску с поезда.
После завершения организационных вопросов, мы пообедали и продолжили собираться, упаковываться, грузиться, завертывать детей в спасжилеты и наконец мы отчалили от берега. Ветра почти не было, озеро спокойное, никакой волны через борт я даже стала засыпать. Время стало приближаться к ужину. Тем более, что с учетом общего километража речки, ее скорости течения, отсутствия препятствий и завалов, большого количества времени мы решили не напрягаться и никуда не спешить. В конце пути у нас машины, а не поезд....
Озеро Охват
Предварительно режим дня был такой: подъем в 9 часов утра дежурных, завтрак к 9-30 утра, выход на воду к 11-12 часам, в 14-15 горячий обед, к 18-19 разбивать лагерь на ночлег. У нас всегда получалось придерживаться выбранного режима.

В первый день мы прошли 7 км и встали на стоянку в излучине озера выше от Д.О. Бобровец, сразу после разлива и впадения реки Волкота на правом берегу.
Спать в байдарке хорошо
Место красивое, безлюдное, высокий берег, сосновый бор. На этой стоянке с нашла потрясающие первоцветы-пострел. Темно синие тюльпаны, красиво!!! в наших лесах я таких цветов никогда не видела! Детям мы объяснили, что эти цветы в Красной Книге и рвать их нельзя, зато можно фотографироваться сколько захочешь!
Дети в походе

первоцветы-пострел

1 мая
Утро: проснулись, позавтракали, прозвонились наши товарищи, что они уже на подъезде. Было принято решение, чтобы они начинали маршрут не с Охвата, а где-нибудь после Адриаполя. Дорога там вплотную подходит к речке и к нашему подплытию они уже успеют собраться. Отплыли от берега около 12 часов утра, не спеша, тем более что условия позволяли и расслабляли.
желтые цветы

река Западная Двина
Ветра попрежнему нет, тихо, волны нет, гладь. Хотя озеро имеет сильно вытянутую форму ~ 10 км в длину и по отчетам на озере бывает достаточно сильная и тяжелая волна. Но нам в этот раз повезло. Водная гладь как зеркало, живописные островки, клонит опять в сон. Товарищи отзвонили и сказали, что они выгрузились ниже Адреаполя около нового автомобильного моста. Начинают сборку и ждут нас. По предварительным расчетам - мы планировали дойти до них к обеду.
Мы вышли из озера, по GPS уже Западная Двина, но река еще широкая, течет медлено, сразу после сужения была какая-то "булькатень", я решила, что это и были Кауровские порожки при выходе из озера. Идем дальше, река становится сильно уже, петляет и виляет по лесу. На берегу - следы деятельности бобров. Я поняла смысл пословицы: "убей бобра-спаси дерево". Хотя мне одиноково жаль и бобров и деревья ими съеденные. Бобер выбирает самую красивую березу и безжалостно ее перегразает... ужас как жаль дерево! Бобров мы так и не увидели, чтобы спросить зачем они это делают:)!
По берегам цветут желтые болотные цветы. Дима мимолетом говорит: очень хочется небольшой порожек, ну хотя бы 1 к.с..... И тут вдруг мы слышим характерный шум воды, в абсолютной тишине, создается впечатление, что гремит хороший порог. Вслушиваемся и всматриваемся и видим впереди пенящиеся валы. Сразу пошутили над Димой и попросили его больше ни чего не желать временно. Мы попали действительно в 1 порожек с косыми валами на выходе. Я немножко была не готова к таким событиям, на юбке у меня была камера с фотоаппаратом не загидренная и мне на юбку вылилось большое количество холодной освежающей водички! Вадим, сидящий посередине сообщил, что его тоже окатило, но ему это понравилось и он хочет еще. Косые валы стояли длиной метров 50 и высотой сантиметров 20. Их не обойти, если вы не хотите умываться.
Наши товарищи на Таймене-3 тоже порадовались препятствию особенно детишки и дальше мы стали строить планы: а не отправиться ли нам на Большой Толли на выходные покататься летом.
Эти порожки были после озера Охват, км через 15, ~ 1 час ходового времени.
Дальше без приключений речка сильно виляя спокойно течет в своем русле. По берегу постоянно встречаются деяния бобров, желтые цветочки, солнышко печет, температура воздуха около 20 С. Мы планируем на обед приплыть к второй части группы и попросили их для экономии времени приготовить обед.
Входим в г. Адреаполь. Город расположен прямо на реке. Производит удручающее впечатление. У каждого домика организованы сливы канализации в речку, а мусор выбрасывается прямо за калитку. И пропывая, мы наблюдали берега заваленны грудами мусора. Выглядит трагично! Не понятно, как так может получаться и очень обидно и за нас и за тех людей и за бобров и вообще за страну и нашу природу! Ведь этот Адреаполь - это не исключение, а скорее правило!
По берегам много людей празднующих 1 мая, поздравляющих и желающих и нам счастливого пути. На мосту проходили подростки - я инстинктивно за ними слежу (привычка-не бросили бы камень), а они нам счастливого пути пожелали! Мне стало стыдно, я ждала камень, а они хорошие.... может все-таки еще не все потяряно..... и снова груды бытовых отходов по берегам....
Мы прошли третий мост, четвертый.... наших товарищей не видно, сколько еще мостов.... проплыли еще 1 час - вот наконец брошенный деревообрабатывающий завод, опять мост, вот сейчас должны стоять наши товарищи - нет никого нет... Очень хочется обедать, дети начали плакать, время 16 часов-обед просрочен, после моста прошли еще 40 минут.. товарищей нет. Возникла шутка - познакомились по интернету - может они виртуальные.... Все, терпение кончилось - дети больше не могут двигаться под лозунгом "еще чуть-чуть, ну еще чуть-чуть". И мы не выдержали и приняли решение вставать на обед, а потом на "сытый желудок" искать товарищей хоть до вечера, даже если они и вправду виртуальные.
Обед у нас занял 50 минут. И мы снова в пути. В речке ничего не меняется: течет со скоростью 2,8-3,5 км/час, завалов нет, хотя бобры продолжают подгрызать деревья и кидать их в реку. Берега то лиственные, то сосновые. Часто встречаются высокие песчанные берега. Через 50 минут после обеда мы видим мост и на нем людей. Люди пели и плясали от радости что наконец-то мы встретились, и что мы оказались тоже не виртуальные:)! С моей стороны был просчет в расстоянии и времени. Нужно было вторую часть группы не заставлять нас ждать на берегу, а отправлять в посках стоянки на ночь, предварительно договорившись по карте о желаемом месте.
В итоге по времени мы потеряли 50 минут, а товарищи сидели в ожидании полдня. И на стоянку мы встали около 20-00 в 10 км от места где река отходит от дороги (район д. Козлово)и далее течет в диких и не населенных местах.
Стоянка была на правом берегу, не доходя д. Ерохино. Берег был очень высокий. Лес лиственный вперемешку с хвойным, дров много. Погода стала портится, но вечером теплее, чем вчера. Натянули тент и стали пугать дождь:). Ночью шел дождь. За день мы прошли ~ 36 км, 5 часов чистого сплавного времени.

2 мая
Утром дождь продолжался, но к завтраку кончился и выглянуло солнце. Все заметно повеселели.
Вышли на воду около 12 часов. Щуки сразу взяли первенство по гребле. Они лихо рванули вперед. На одноместной "Щуке" шел мальчик Ваня 12 лет, с гордостью заявивший, что он сам Суну прошел. В "Щуке-4" дремал маленький Денис, а Федя периодически отбирал у Маши весло и становился матросом.
Миша тоже дремал в Таймене-2. Наш Вадим нашел себе длиную палку и стал использовать ее как весло. Мы решили сделать специальное детское весло.
Шли, шутили, в 14 часов встали на обед, пройдя с завтрака 12 км. Во время обеда играли в футбол. После обеда двинулись дальше. Река очень живописная: березы наклонившиеся над рекой, зеленые арки, притоки, лес весь уже распустился на полянках полно цветов. Прошли мимо группы, которая стаскивала байдарки вниз с высоченного берега. Мы удивились и спросили, а зачем это они на обед байдарки на такой крутой берег затаскивали..... На что они ответили, что хотели встать на ночь, но нашли большое количество снарядов и патронов, предположительно с войны.... и поэтому не хотят здесь оставаться по соображениям безопасности.
Мы прошли дальше не останавливаясь. Было решено искать стоянку и традиционно: после решения мы еще гребли 2 часа, т.к. живописных и удобных стоянок не было. За день мы прошли 32 км и в районе, где по старым отчетам, места для стоянки должны быть плохими, но мы нашли то-что искали - шикарную стоянку! Место было отличное. После приготовления ужина - до темна играли в вышибалы - радости детей не было границ. Вадим уточнил, расскажу ли я ему на ночь сказку и получив положительный ответ, сразу же уснул.
Стояли мы на высоком левом берегу, после д. Железово, в 2-3 км после автомоста, река текла внизу, стоянку опоясывал "детский сад" - мы так назвали маленькие сосны высотой около 1,5 метров. Дети в них весело играли и прятались вечером. Но утром Михаил видел змею.
Дети играли

стоянка на высоком берегу

3 мая
Проснулись. Светит солнце, хочется загорать. Ясно, драй-топ нужно упаковывать подальше - он сегодня не пригодится!
Позавтракали, загрузились, вышли около 12 часов, идется хорошо!
Встали на обед, до конца маршрута остается совсем чуть-чуть.
Залезть на дерево непросто
Решили встать на ночь после моста трассы М-9 и между г. Западная Двина, чтобы утром 4 мая проснуться и отправиться на выброску в районе последнего автомоста г. Западная Двина.
река Западная Двина
Но, в поисках лучших стоянок (мы уже были сильно избалованы местными красотами) мы проскочили участок где можно встать и вплыли в город...
Остановились на совещание: вернуться назад вверх по течению или пройти всю Двину и встать сразу за городом.
Возвращаться не было смысла, так как красивых мест все равно не было, а идти вперед - значит еще 12-15 км, а уже около восьми вечера... Но все-таки решено было идти вперед за город. Я ожидала увидеть тоже самое, что и в Адреаполе, но мои опасения не оправдались!
Западная Двина когда-то был развитый промышленный город, а теперь вся промышленность полностью заброшенна и ее остатки напоминают сейчас что-то вроде "тарковщины". Так что река не загрязняется, жилых домов на реке нет и соответственно нет бытового мусора в реке.
Сразу за городом, после разрушенной мельницы и после последнего автомобильного моста мы нашли отличную стоянку на полустрове, на левом берегу в Сосновом бору. За день мы прошли ~ 37 км. Несмотря на близость жилья - лес не замусоренный, но мы столкнулись с огромным количеством клещей. Разбили лагерь, ночь прошла спокойно.

4 мая
На утро был разбор байдарок и просушка, купания в реке, и в 15 часов мы взяли курс на Москву. Около семи вечера мы уже подъезжали к дому.
Большое спасибо всем участникам похода, будем рады новым встречам и путешествиям.

Другие маршруты водных походов вы можете посмотреть на странице с отчетами в подразделе водные походы.

Прислать отчет/дневник нам на turistenok@mail.ru

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру