туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Путешествия  →   Аландские острова

Путешествие на Аландские острова.
Достопримечательности и прогулки на велосипедах.

Август 2010 г.

аландские острова, летний шест корабль-музей Поммерн (Pommern)аландские острова, мельница

Аландские острова - популярное место отдыха для жителей разных стран предпочитающих передвигаться на велосипедах. Мы тоже решили попробовать европейский велотуризм - это когда почти все время едешь по асфальту, созерцаешь красоты и при этом не боишься проезжающих мимо машин.

Младший сын недавно научился кататься на двухколесном велосипеде, необходимо было закреплять его умение. Но силы и скорость его передвижения не позволяли планировать длительные самостоятельные поездки. Поэтому было решено добираться до архипелага Аландские острова на машине со всем своим велопоходным снаряжением.

на машине на Аланды велодорожка вдоль шоссе

В качестве плацдарма для велопрогулок сняли коттедж, а с собой из дома взяли все велосипеды и детское велокресло.

Дорога до Аландских островов.

От Москвы до Твери хороший асфальт и две полосы в каждую сторону, ехать нормально. Задержки в движении могут возникнуть при проезде через Солнечногорск и Клин - много светофоров.
После Твери и до самой границы с Новгородской областью дорога плохая - старый разбитый асфальт, сильная колейность, несколько участков, где ведутся работы по ремонту мостов и дороги. С учетом того, что по этому направлению движется много фур (которые не везде можно обогнать), средняя скорость падает до 60-70 км/ч.
От Новгорода до Санкт Петербурга уже лучше, но на этом участке много населенных пунктов и приходится ограничивать скорость (в одном месте даже до 40 км/ч) - контроль скоростного режима периодически встречается на пути.
Перед Питером сворачиваем на КАД (кольцевая авто дорога) и едем 49 километров до съезда на Выборгское шоссе.
До Выборга 108 километров: асфальт хороший, дорога двуполостная, водители корректны и, как правило, для возможности обгона уступают дорогу съезжая на широкую асфальтированную обочину. Едем по трассе Е18, которая тянется от Санкт Петербурга до Турку.

В Выборге останавливались в одноименной гостинице "Выборг", номер бронировали заранее по телефону.
От Выборга до пограничного пункта Торфяновка порядка 70 км. Утром в понедельник очередь на прохождение паспортного контроля и таможенного досмотра небольшая, и через час мы уже едем по территории Финляндии в сторону Хельсинки.

Обедать остановились у одного из торгово-заправочных комплексов ABC. Шведский стол в кафе стоит 9-10 Евро за поднос. Нам с двумя детьми всегда хватало двух подносов: едоки мы не очень активные.
Трасса Е18 в Финляндии имеет вторые (внутренние) обозначения, по которым легче ориентироваться:
- от границы до пригородов Хельсинки - дорога номер 7;
- окружная вокруг Хельсинки - дорога 50, еще ее можно отличить по указателям со словом Ring;
- от Хельсинки до Турку - дорога номер 1.
В Турку лучше ехать по указателям Е18, и они приведут прямо в порт, к причалам паромов Viking Line и Silja Line.

дорога в Турку паром на Аланды

Наш паром отходил в 21.00. Времени до отплытия еще было много, и мы прогулялись недалеко от порта возле средневекового замка в устье реки Аура. Музей. К сожалению, музей был закрыт: может, потому что был понедельник, или просто закрывается рано, но походить вокруг замка по ухоженному скверу тоже приятно. Посидели немного в кафе у пристани и отправились на регистрацию.

Билеты на паром купили заранее в Москве через аккредитованную Viking Line компанию (по ценам паромной компании). Регистрация машин на паром начинается за 2 часа и заканчивается за 1 час до отплытия. Автомобили (вместе с водителями и пассажирами) и "пешие" пассажиры проходят на регистрацию и посадку на паром через разные терминалы. Нас было пятеро: семья из 4 человек на машине и Ирина, которая добиралась до Турку на поезде. В порту мы с ней расстались, разъехавшись по разным терминалам и договорившись встретиться на пароме на самой верхней палубе на корме. Как и следовало ожидать, на пароме в каютах, расположенных ниже ватерлинии (а у нас были именно такие) мобильная связь не работала.

Велосипеды у нас ехали в вертикальном положении на верхнем багажнике. На регистрации нам сказали, что их при заезде на паром их придется снять и взяли дополнительную плату по 8 Евро за два взрослых велика (детский мы обещали забрать в салон). На самом деле велики снимать не пришлось - нас поставили вместе с фурами и по высоте мы спокойно проходили.

Поездка на большом морском пароме производит сильное впечатление и особенно на детей.
До Аландских островов паром идет 4 часа, делает там короткую остановку и далее уходит в Стокгольм. За это время:
- дети заставили обойти с ними все палубы - а это 11 этажей;
- побывали везде, где можно зайти - магазины, кафе, рестораны, казино, лифты и т.п.;
- тусовались до 23.00 в детской игровой комнате;
- посидели в кафе с живой музыкой.
В последний час уснули прямо на сиденьях в фойе и их пришлось сонными нести (вести) в машину.

Ночной Viking Line прибывает в к пристани Лонгнес, что в 28 километрах от столицы Аландских островов города Мариенхамн. Наш коттедж находился недалеко от местечка под названием Свинэ, в 5 километрах от Лонгнеса.
Коттеджи в темноте кое-как нашли, разбудили хозяина - он проводил до нашего домика и все показал. Детей перенесли из машины в кровати и сами улеглись отдыхать - день был полон впечатлений, и все устали.

Коттедж на Аландских островах.

Коттедж соответствовал тому, что было в описании и на фотографиях - скромно, удобно и добротно, как обычно все в Финляндии.
Домик мы искали через сайт www.visitaland.com - там можно найти описания всех коттеджей на Аландских островах сдаваемых для туристов, а также координаты хозяев, чтобы общаться с ними на прямую (без посредников). Цены на съем коттеджа на островах заметно выше, чем мы снимали зимой в северной Финляндии, но все равно относительно приемлемы.

Проживающим в коттеджном поселке Свинэ бесплатно предоставляются весельные лодки (катались на ближайшие островки) и общая сауна на берегу моря (пару раз парились). Хозяин коттеджей, Торстен, оказался приятным пожилым человеком, шведскоговорящим, как и большинство аландцев. Т.к. мы были оторваны от средств массовой информации (телевизор с финскими и шведскими программами - не в счет), он периодически нас информировал о чрезвычайном положении в местах, где бушевали пожары в России и смоге над Москвой.

Ближайший магазин (и заправка) находились в 5 километрах от нашего коттеджа в поселке Лумпарланд, в качестве разминки туда можно сгонять на велике или прокатиться на машине.
Цены на продукты в Финляндии значительно выше российских и все непортящиеся и не требующие особых условий хранения продукты брали с собой по максимуму. Хлеб, свежие овощи, молочные и мясные продукты покупали на месте. С т.з. обычного россиянина особо "кусаются" цены на колбасные изделия (16-30 Евро/кг) и хлеб (1,5-3 Евро за батон). Рыбу хозяин коттеджа порекомендовал нам покупать в магазинчике в Мариехамне на улице Fiskehamnen, там продают свежевыловленную рыбу: пару раз мы покупали филе семги по цене 14,5 Евро/кг. Сказать, что она была свежей и вкусной - ничего не сказать о ней. Сливочное масло мы видели в продаже только соленое; сложно купить обычный черный чай в пачках (не пакетированный); ни разу не видели в продаже свёклы.

Велосипедные прогулки.

младший на своем велосипеде ездил только по велодорожкам

Маршруты наших велосипедных поездок были привязаны к месту расположения нашего коттеджа в Свинэ. На всех членов нашей семьи велосипеды мы привезли с собой. Для Ирины велосипед мы планировали взять в прокат.
В Мариенхамне есть два пункта проката велосипедов, но там предлагаются велосипеды только типа "городской": со стальной рамой, с тремя или семью скоростями на планетарном переключателе. Прокат - от 8 Евро в сутки за велосипед. Вообще, у нас осталось впечатление, что на горных велосипедах на Аландах ездят по большей части туристы, местные же жители предпочитают городскую отечественную "Хелкаму". Велоштаны - тоже атрибут туристов, преимущественно восточневропейских. Местные жители пользуются велосумками.
За время нашего пребывания на Аландах мы объездили наиболее интересные места коммун Лемланд, Лумпарланд, Фёглё и проехали двухдневный маршрут вокруг залива Ламперн. Все более-менее значимые места на Аландских островах обозначены на карте, прилагающейся к бесплатному путеводителю по архипелагу, который можно взять в порту при посадке на паром или в других общественных местах на Аландах.

Однодневные покатушки получались протяженностью от 25 до 45 километров, за двухдневный поход накатали примерно 80 километров. Старший сын (8 лет) ехал все сам, младший (4 года) на своем велосипеде с колесами 14" ехал сам только по велодорожкам. Там, где велодорожек не было, пересаживался в велокресло, а его велосипед привязывали на багажник другого "взрослого" велосипеда. В однодневных поездках обед брали с собой из коттеджа - заливали в термоса суп и чай, паковали в рюкзачки бутерброды и перекусы.

Идея проехать вокруг залива Ламперн, который считается древним кратером метеорита, родилась еще при подготовке к нашей поездке в Финляндию. На пути маршрута находятся одни из самых интересных достопримечательностей Аландов - замок Кастельхольм (Kastelholm), музей под открытым небом и разрушенная русская крепость Бомарсунд.
Для завершения кольцевого маршрута необходимо было найти возможность преодолеть водную преграду между островом Прэстэ и пристанью Энгэ, протяженностью в 15 километров.
Хозяин коттеджа подсказал нам телефон водного такси, которое и перевезло нас вместе с велосипедами по морю - телефон 045 73439 502 Симон (звонить с мобильного без дополнительных кодов).
За проезд с нас взяли 15 Евро с велосипеда.

Карта Аландских остовов с маршрутом похода
GPS трек нашего похода

В первый день проехали 57 километров от Свинэ до кемпинга Бомарзунд. Посмотрели раздвижной мост через канал на границе коммун Лемланд и Джомала, арт музей местных художников в Эннингадби, залезли на смотровую вышку в Годбю, проехали через Кастерхольм в кемпинг Бомарсунд.

 смотровая вышка в Годбю

Второй день: съездили налегке в Кастельхольм, посмотрели средневековый замок, построенный шведскими королями и этнографический музей-заповедник под открытым небом, вернулись в Бомарзунд.

замок Кастельхольм водное велотакси

Пообедали в кемпинге, осмотрели разрушенную русскую крепость, собрали палатку и доехали до пристани в Прэстэ, где нас ждал Симон на своем катере. Переплыли через залив до Энгэ и вернулись в наш коттедж в Свинэ. Рядом с пристанью прямо в море садки, в которых выращивают семгу. GPS трек нашего похода Всего за второй день накатали 30 километров, плюс 15 километров проехали по морю на водном такси.

Все снаряжение для двухдневного похода (палатку, спальники, велоштаны и т.п.) брали с собой из Москвы. В походе пользовались газовой горелкой и готовили на кухне кемпинга Бомарзунд, где останавливались на ночевку. На Аландах есть вероятность повстречать диких ланей. По пути от Энгэ мы видели их дважды.

Достопримечательности Аландских островов.

На официальном туристическом сайте www.visitaland.com есть описания (на русском языке) наиболее популярных мест Аландских островов. Помимо этой информации, при подготовке к поездке, мы изучали форумы велосипедных сайтов, где встречаются отчеты о велопоездках по архипелагу Аландские острова. Нет смысла в отчете все это повторять и пересказывать.

Кроме велосипедных поездок еще ездили на машине в Мариехамн: ходили в музей мореходства и отдыхали в парке, где гуляют павлины, декоративные курочки, еще есть небольшой зверинец. Посетили очень интересный корабль-музей Поммерн (Pommern). Съездили на гору Йета (Geta bergen), откуда с обзорной вышки открываются красивые виды. Дети с удовольствием пробежались по "тропе Троллей" (жаль, что там все написано только по-шведски).
Главной же достопримечательностью Аландских островов является уникальная природа архипелага и отличные условия для активного отдыха на свежем воздухе.

информационный щит на Аландских островах скворечник для диких утокраздвижной мост над каналом

Аланды - весьма дружественная по отношению к туристам земля. Все более-менее значимые места на островах отмечены на туристической карте, к ним всегда есть указатели с дороги, а рядом стоит информационный щит. Практически во всех магазинах, даже маленьких, стоит стойка с информационными буклетами, содержащими карты архипелага и Мариехамна. Хотя в некоторых музеях и информационных щитах информация только на шведском языке (является официальным на Аландах), но все жители архипелага (буквально все, включая продавцов в сельских магазинах, детей школьного возраста, парковщиков в портах и проч.) владеют английским и по просьбе могут перевести интересующую информацию со шведского на английский. Десять дней, которые мы были на архипелаге, пролетели незаметно - каждый день мы бывали в разных местах и видели что-то новое. Все посмотреть не удалось, значит, есть еще повод сюда вернуться.

Возращение с Аландских островов в Москву.

Обратный паром отправлялся в 23.45 из Мариехамна до Хельсинки. В пути 9 часов, поэтому брали каюту, чтобы нормально выспаться перед длительным переездом. Даже самые дешевые каюты на пароме оснащены санузлом с душем, достаточно комфортными и широкими откидными койками, электрической розеткой.

В Хельсинки немного погуляли и купили сувениров на подарки.
Выехали из города и поехали к границе. Недалеко от города Котка остановились в ABC пообедать. Таможенно-пограничный контроль прошли относительно быстро - с учетом небольшой очереди чуть более 1 часа.

На границе было относительно свежо - 24 градуса, через 100 километров от границы температура воздуха уже 30 градусов, рядом с Питером 35 … - здравствуй жара, от тебя мы уже отвыкли.

Ночевали в Великом Новгороде в гостинице "Юрьевское подворье" - гостиница хорошая, недорогая, но находиться на самой окраине города и найти сразу ее сложно.

На следующий день до Твери плелись по разбитой Лениградке, потом поехали нормально.

украшение почтовых ящиков почтовые ящики

местное паромное сообщение вызов парома между островами


авторы: семья Потапенко


Другие отчеты и путевые дневники вы можете посмотреть на странице
Путешествия с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру