Главная → Путешествия → Синай, Рас Абу Галум
Путешествие с малышами в заповедник Рас Абу Галум. Дахаб, Синай, Египет.
Зима 2009 г.
автор: Ирина Данилова
Десять незабываемых дней и ночей мы провели в тени тростниковых хижин на берегу Красного моря в заповеднике Рас Абу Галум.
Мы - это группа женщин и детей от года до 5-ти лет, зимующих в Дахабе, Египет.
Из Дахаба до Рас Абу Галум можно добраться несколькими способами: пешком, на велосипеде, на машине до Blue hole, а дальше пешком или на верблюдах по живописной тропе вдоль моря.
Мы ехали на несколько дней с кучей еды и толпой малышей, поэтому, решили арендовать небольшой рыбацкий катер, который меньше чем за час доставил нас со всеми пожитками из Дахаба прямо до места нашей первой стоянки. В хорошую погоду без ветра это самый быстрый и комфортный способ.
Рас Абу Галум - бедуинское поселение на территории одноименного заповедника, расположенное на берегу Красного моря в 12 километрах к северу от Дахаба.
Недоступно для автотранспорта. Централизованное электро- и водоснабжение отсутствуют. Заповедник занимает территорию 500 кв. км. В этом месте произрастает больше 165 видов растений, 44 из которых уникальны. Это разнообразие объясняется необыкновенным климатом - переходным от тропического к средиземноморскому. Фауна в этом месте представлена горными козлами, красными лисами, даманами, ящерицами и змеями.
Подводный мир заповедника практически нетронут, так как там не бывает толп дайверов. Мы видели осьминогов, черепах, незнакомых рыб и колонии губки.
Проведя несколько дней на побережье, переезжая из одной хижины в другую, с еще более дивным видом и еще более комфортным заходом в море, мы решили отправиться в Бир Огду.
Бир Огда - оазис в горах недалеко от Рас Абу Галум. Добраться до туда можно только пешком или на верблюдах, машина едет только половину пути, дальше около часа по узкой, местами каменистой тропе среди скал. Бедуины рассказали, что еще несколько лет назад это место было цветущим садом, где располагалось крупное поселение, но потом вода стала уходить, из этого места, а вместе с ней и жизнь.

Наш "цыганский табор" живописно расположился в развалинах каменного дома с двумя комнатами и остатками дворика, обнесенного невысоким забором, который защищал нас от ветра. Но главное, наш лагерь оказался всего в паре сотен шагов от колодцев с пресной водой!
Воду из Бир огды до сих пор поставляют в Дахаб и Нувейбу, и по словам одного из бедуинов, это лучшая вода на Синае. Вода оказалась действительно вкусной, мягкой, но добывать ее приходилось, спускаясь в глубокие колодцы.
Немного побродив по окрестностям, мы нашли еще несколько пересохших колодцев и фантастической красоты каньон с полосатыми скалами желто-оранжевыми кругами и причудливыми формами... Рядом можно набрать разноцветного песка: сиреневый, белый, бардовый, золотой, зеленый - фантастика. Из песка мы делали разнообразные поделки и картины.

Дети получили неоценимый опыт жизни в природных условиях, научились разжигать костер, бережно относиться к пище и воде, ночевать под звездами и ходить пешком.
Я сама не ожидала, что Синай меня так очарует... Казалось бы что там такого: планета Шелезяка - воды нет, растительности нет, населена бедуинами... Но Синай завораживает своей прозрачной пустотой. Это место притягивает персонажей с расширенным сознанием: йогов, фридайверов, сёрфeров, кайтеров, путешественников, дауншифтеров, художников и прочих артистов...ну и, конечно, детенышей. На Синае ты подпадаешь под законы Вселенной и неминуемо живешь в ритме моря и солнца. Сила этого места подходит не всем, но очень многим.

Блог Ирины Даниловой о естественном родительстве
Другие отчеты и путевые дневники вы можете посмотреть на странице Путешествия с детьми.
|