туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Путешествия  →   Путешествие по Крыму

Путешествие по Крыму.
Первый Крым 4-х летнего Димки.

Сроки: 22.08.09 - 14.09.09

Содержание:
- Гурзуф: Аю-Даг, Партенит, Никитский ботанический сад;
- Ялта: Массандра, Ливадия, Ласточкино Гнездо, Алупка, Симеиз, Учан-Су, Царская тропа, Боткинская тропа, Штангеевская тропа, Форос, Байдарские ворота, Ай-Петринская яйла;
- Севастополь: Херсонес, Инкерман, Балаклава, Фиолент, Сапун-Гора, Учкуевка, Любимовка, Бахчисарай.
автор: Сергей Малиновский

К осени 2009 маленький Димка перешагнул четырехлетний рубеж - серьезный возраст, песочницу Анапы можно уже менять на вольные просторы Крыма.
Ехать решили на поезде. Пожить где-нибудь в Большой Ялте, погулять по окрестностям в доступном ребенку и супруге :) стиле. У меня главные культурные достопримечательности Южнобережья как раз оставались белым пятном. Потом переехать в Севастополь, известный уже достаточно хорошо по двум доскональным поездкам десятилетней давности.
При подготовке очень помог сайт Игоря Русанова www.zverozub.com, а по приезду - его книга "Туристическими маршрутами Крыма" и карты "По горному Крыму 1:50 000", выловленные в местной Союзпечати.

В поезде чуть не лажанулись - менялы в Харькове пытались впарить сложные для пересчета пачки мелких гривен и уйти. Удалось придержать их и нам, громко матерясь, вернули наши деньги. Хорошо, догадались менять немного. А еще лучше было бы спросить у проводника, с кем здесь можно иметь дело. И вообще, курс в поезде оказался сравним с пунктами Приватбанка на месте.

В Симферополе курортная автостанция находится прямо на привокзальной площади, у Макдональдса. Маленькие автобусы (по нашим меркам - маршрутки) ходят во многие курортные поселки Южного берега. Билеты в кассе. По московским ценам автобус в Крыму очень дешевый! Троллейбус еще дешевле, но и заметно медленнее.

ГУРЗУФ

Мы направились в овеянный романтикой первых курортов прошлых веков Гурзуф.

Вид на Гурзуф с Аю-Дага
Автобус спускается в сам поселок, к поликлинике, где бабушки предлагают жилье на ваш вкус. Нас устроила чистая хибарка в садике минутах в трех от моря. Осмотрелись. А пляжа-то и нету! Вдоль моря идет променад, под ним за забором разделенный на отрезки узкий берег, вход платный. Как в зоопарке у вольеров с морскими котиками, только теснее. Бесплатный пляж- маленький загончик с прокатом катамаранов и надписью "не купаться". Я был морально готов к такому обороту, а Наташе очень не понравилось! Более-менее на наш вкус показались пляж музея Чехова, в крохотной каменистой бухте, облюбованный еще Антоном Павловичем и пляж Артека напротив скал Адалар, до которого еще дойти надо. Еще в Гурзуфе нет парка для прогулок. Великолепные старинные парки теперь на территории закрытых санаториев. Я, долго обходя их с тыла, нашел- таки дырку, но и там пришлось здороваться с охранником. А многие достопримечательности вообще на территории Артека, которая с многокилометровой полосой берега еще строже закрыта. Лес и горы далеко, на узкой набережной вместо морского бриза- попкорн и табак, людно... Понятно, что богемность местечка стоит немножко личной свободы, но с пропорцией в Гурзуфе, на мой взгляд, некоторый перекос.
Транспорт в Гурзуфе разнообразен, но не очень удобен. На маршрутку 31 до Ялты днем очередь. На троллейбусной трассе есть две остановки - у павильона "Гурзуф" на повороте можно пересесть на спускающуюся вниз маршрутку, а от "Гурзуфской тропки" спуститься пешком по неосвещенной лестнице. Троллейбус ходит допоздна, главное - еще с утра сообразить, что пригодится фонарик :) Есть еще маршрутка Ялта - Артек, которая сворачивает с трассы у Артека и вдоль него заходит в Гурзуф к церкви. Катер в Ялту и так дороговат, а за верхнюю палубу экипаж берет еще плату! В Алушту только один рейс на закате.

Из Гурзуфа удобно съездить в Никитский ботанический сад. Чтобы не подниматься в гору, его как раз удобно проходить от верхних ворот к нижним. От знаменитой ротонды на трассе до сада, оказывается, еще 2 км, но спуск идет приятными аллеями и вполне приятен. Если что - можно подъехать. Сам сад разнообразен и чрезвычайно интересен. Даже мне, до сих пор путающему тополь, липу и ясень... От нижних ворот можно спуститься к бесплатному пляжу у разбитого причала (катер сейчас не останавливается) или уехать в Ялту на маршрутке.
Ялта сразу покорила сердце Наташи своим разнообразием, простором (относительно Гурзуфа) и еще чем-то, что лично у нее ассоциируется с отдыхом на курорте. Стало ясно, куда мы переедем дальше... Но сначала, как настоящие пионеры, мы должны оседлать спящего медведя!

На Аю-Даг сошли с троллейбуса у поворота "Хутор Полуднiвка", подойдя к подножию как раз со стороны Артека. Говорят, у начала тропы егерь собирает деньги, мы успели проскочить рано утром. Подниматься прилично, мишка действительно был здоровяком! По пути открываются красивые панорамы Партенита и обрывов яйлы.

Вид на Партенит с Аю-Дага
Сама вершина - просто тур из камней среди леса, зато поодаль открывается широкая панорама Артека и Гурзуфа. Вид стоит трудов, затраченных на подъем, очень красиво! Спускаться решили в Партенит, куда ведут древние дороги от находившегося на самом мысу монастыря. Что Аю-Даг - "Медведь-гора", это ведь для пионеров придумали. На самом деле Айя - "святой", то есть Святая гора. Спуск приводит на территорию военного санатория, вход с горы свободный, а в гору из санатория - платный!
Четырехлетний Димка стойко переносил тяготы похода, но все-таки мы его перегуляли - после этого простыл. В Гурзуфе обнаружился еще один важный плюс - детская поликлиника, в которой чутко и профессионально принимают российских детей.
Пять дней в Гурзуфе нам вполне хватило и мы переехали в Ялту.

ЯЛТА

Среди галдежа сдающих жилье бабушек я все время впадаю в ступор... А Наташа сумела выцепить не риэлтора, а саму хозяйку, которая ей чем-то глянулась. И действительно, хотя мы собирались жить отдельно, комната в квартире у хорошей хозяйки имеет свои плюсы. Позже выяснилось, что она неделю ходила на вокзал каждый день, чтобы найти себе жильцов! Сознательно поселились недалеко от автовокзала, чтобы легче было выбираться в богатые на достопримечательности окрестности. А по городу можно и на троллейбусе подъехать.

Ах, Ялта... Какой я был дурак, с неприязненностью представляя тебя чем-то средним между Манежной площадью и кинотеатром "Россия"! Как ты умудряешься сочетать в себе все эти чудесные и разнообразные варианты отдыха?

Вид на Ялту с канатной дороги
Вполне приличные бесплатные пляжи (лучший на наш взгляд - "Дельфин"), широкие набережные, городские парки, переходящие в пригородные и дворцовые, сами уникальные дворцы, канатная дорога, по которой еще Бананан катался, кварталы замысловатой застройки начала века, рыночки и магазины с человеческой едой, быстрые маршрутки во все концы Южного берега и флегматичные старинные троллейбусы "Шкода" по городу,

Ялтинский троллейбус
тропы царей и докторов в горы, театр, вечерний променад... И зубцы Ай-Петри сквозь века осеняют твою райскую долину!
Оказавшись в центре этого великолепия, мы совершали ежедневные прогулки в разные уголки Большой Ялты и за её пределы.

До Массандровского дворца можно дойти от конечной троллейбуса 3 в Массандре. Туда прошли по асфальтовому подъему с трассы, лесную тропинку снизу не найти...

Массандровский дворец
Сам дворец открыт для осмотра относительно недавно, небольшой, но очень яркий, воздушный. Во всех музейных парках Крыма очень удобная схема - территория бесплатно, билет во дворец достаточно дорого. Территория Массандровского дворца закрывается достаточно рано, часов в 18. Обратно уже легко находится лесная тропинка вдоль газовой трубы в пгт Массандра, к остановке на трассе. Ниже трассы раскинулся большой запущенный Массандровский парк, по которому мы с удовольствием прогулялись ещё, до громады отеля Интурист, откуда можно уехать в город на маршрутке 34.

До Ливадийского дворца от автовокзала через город ходит маршрутка 11. Этот дворец большой, строгий, у меня ассоциируется даже не с царями, а с Ялтинской конференцией 1945 года. Дворцовая церковь сейчас действующая. В садике рядом со входом можно увидеть забавных птичек колибри, больше похожих на цветных мух. От Ливадийского дворца начинается Царская тропа, тщательно проложенная по склонам гор выше санаториев и не имеющая резких уклонов. В советские времена она была промаркирована как "Солнечная". На своей длине в 6,5 км она весьма разнообразна по ландшафтам и имеет несколько живописных видовых площадок. К сожалению, местами к ней вплотную подходит современная застройка. Ближе к концу тропа ветвится и выводит куда-то в Гаспру, мы спустились немного раньше у сан. "Днепр", чтобы подойти к Ласточкиному Гнезду. От дороги к маленькому, как игрушечному, замку ведет лестница между заборов санаториев мимо причала рейсовых катеров. С нее Ласточкино Гнездо отлично видно.

Ласточкино гнездо
Платно только вход на саму площадку у замка. Мы уже и так насмотрелись - не пошли.

До Воронцовского дворца в Алупке ходит прямая маршрутка 27. Этот дворец расположен прямо под зубцами Ай-Петри и воспринимается именно в контексте окружающего пейзажа. Обязательно зайдите на нижнюю террасу перед парадным входом во дворец, оттуда он выглядит наиболее изящно. Если что- туда можно взять билет без посещения дворца, но и сам дворец из тех, которые нельзя не посетить. Тенистый Воронцовский парк огромен и многообразен, на его посещение надо планировать целый день. Очень жаль экскурсантов, проносящихся по нему под поторапливающие пинки гидов. Парк спускается к морю, где пляжи бесплатны.

До Симеиза ходят разные маршрутки - по трассе быстрая 42, по нижней дороге медленная 26, развозящая отдыхающих многочисленных санаториев. Если ехать до конца - только на быстрой! Симеиз - не ближний в череде поселков Большой Ялты, и это, скорее, его плюс.

Симеиз
Санаторий в старинном заросшем парке доступен для прогулок, в пустующих виллах можно снимать передачу о жизни привидений, а дальше по берегу расположились в палатках приверженцы вольного отдыха. Пляж, разумеется, бесплатный, катер не ходит. Обязательно стоит залезть по выветренной каменной лестнице на скалу Дива, возвышающуюся над бухтой. Симеиз мне очень понравился, здесь было бы приятно остановиться и отсюда удобно подъехать по трассе к началам горных троп.

Самая дальняя маршрутка 28 от Ялты идет в Форос. Мы сошли на повороте и поймали попутку до перевала Байдарские ворота. Это место, где старая дорога из долин центрального Крыма пересекает обрыв яйлы и начинает спуск к морю. На самих воротах середины XIX века есть смотровая площадка, неожиданно людная. Но не за этим мы в такую даль запёрлись! На спуске к морю от поворота дороги есть тропа, поднимающаяся на Ай-Петринскую яйлу.

Форосская церковь

Вот отсюда-то и открываются настоящие виды на вертикальные скальные стены и утопающие в зелени прибрежные мшатки- мухалатки. Нежаркое осеннее солнце, упругий поток черноморского ветра, ровные луга яйлы, манящие продолжить по ним путь в любом направлении, и никого вокруг... Надеюсь и до такого Крыма мы еще дорастем! А пока спускаемся.
Место Форосской церкви, на первый взгляд нелогичное, раньше было перекрестком больших дорог - шоссе к перевалу и ответвления к Форосу.

Старая дорога на спуск сохранилась, с площадки церкви ее нитка просматривается. Сейчас по ней не ездят, но начало можно найти за торговыми палатками у туалетов. Она осталась такой, какими здесь были дороги еще до войны. Очень сильно петляет, а увлекшись тропами-сокращенками, дорогу можно потерять совсем. В любом случае, все тропы ведут в Форос.


От Ялты еще на заре развития курорта сторонники активного образа жизни доктора Боткин и Штангеев разметили тропы для горных прогулок. Сейчас на них можно выйти уже за городской чертой, но самый красивый горный участок до сих пор великолепен!

Боткинская тропа в нынешнем виде начинается от детской "Поляны Сказок". Прямая маршрутка (25?) туда ходит из центра Ялты, а от автовокзала можно подъехать по трассе до поворота и пройти пешком. Мимо самой "Поляны Сказок" надо идти прямо и искать подъем тропы направо. На поляне с газовыми трубами- налево и вплотную к воротам стройки, это место неочевидно. Если здесь проскочить прямо, можно выйти и другой дорогой. Тропа вьется по сосновому лесу мимо маленького водопада и поднимается к вершине Ставри- Кая, как бы парящей над широкой лесной долиной.

Штангеевская тропа является продолжением Боткинской и ведет к вершине Ставри-Кая от водопада Учан-Су. Она длиннее и сложнее Боткинской, рассчитывайте свои силы! До водопада можно доехать на маршрутке 30 по расписанию (2009; от автовокзала 7.00, 8.40, 10.20, 12.00, 14.00, 15.40, 17.30; от водопада 7.50, 9.30, 11.10, 13.00, 14.50, 16.30, 18.15). Начало тропы чуть дальше по шоссе, она там промаркирована, как "Боткинская". Тропа пересекает речку выше водопада и проходит по изумительным местам! На обратном пути можно напрямую спуститься к смотровой площадке под водопадом ("водокапом", как его прозвали летом за отсутствие воды :)

К зубцам Ай-Петри от автовокзала ходит коммерческая маршрутка за 50 грн., а канатная дорога начинается от Кореиза. Разглядывая зависающие на зубцах облачка, мы решили отложить поездку туда до лучших времен, когда сможем хотя бы спуститься пешком. Носиться с толпой туристов в быстрых маршрутках взад- вперед по горным серпантинам- не наш стиль.
В Ялте мы провели 8 дней и, как ни жаль было уезжать, но впереди нас ждал Севастополь.

СЕВАСТОПОЛЬ

В Севастополе решили выпендриться, и взять, наконец отдельную квартиру в центре города. Благо, сезон подходил к концу и стоило это, как хибарка в Гурзуфе. Риэлтор хитро торговался (сначала за стоимость квартиры, потом за стоимость своей услуги). Сама квартира оказалась жутко прокуренной- пришлось убрать все ковры и держать окна открытыми. Минусы на этом не закончились... Оказывается, в центре города (а мы умудрились поселиться аж внутри троллейбусной петли, на городском холме) нет продуктовых магазинов! А сам Севастополь настолько огромен, что выезд даже из центра в любую сторону- отдельное длительное путешествие с кучей пересадок. Вздохнули о старой доброй Ялте, примерно как Фродо о Шире, ну, да делать нечего- продолжаем отдыхать...

Севастополь - удивительно насыщенный город. Здесь и флот, и архитектура, и история, и памятники всех эпох, в каждую из которых город неизменно оказывался ключевым местом. Достопримечательности центра известны, замечу только, что городской Владимирский собор не виден с набережных, а к нему обязательно надо подняться. И чуть дальше на холме интересна Петропавловская церковь 1844 г., редкий пример античного стиля.

Транспорт в городе совершенно запутан. Нам приходилось постоянно спрашивать, на чем подъехать, при этом люди старшего поколения ездят на троллейбусе и про маршрутки не знают, а молодого- сами отдыхающие, или просто ничего не знают :) Сами маршрутки здесь называют модным словечком "топик", по модели появившихся в 90-х микроавтобусов Asia.

До музея-заповедника Херсонес мы дошли пешком с троллейбуса 10, хотя есть и маршрутка, подъезжающая прямо ко входу.

Херсонес
Территория античного города занимает большой полуостров, запасайтесь едой-питьем и временем, здесь с купанием можно провести целый день. Димка в полном восторге скакал по фундаментам древних построек- они оказались соразмерны его небольшому росту! А огромный Владимирский собор, лежавший раньше в руинах, теперь восстановлен.

В Инкерманский монастырь мы отправились на катере с Графской пристани. Он ходит очень редко (2009; от Графской 5.50Р, 7.00В, 7.50, 14.50, 17.00В, 17.45Р; от Большого Инкермана 6.45Р, 7.55В, 8.45Р, 15.45, 17.55В, 18.35Р), но проходит вдоль всей Севастопольской бухты с ее корабельными стоянками, плавучими доками, гаванями и прочим, что мы, "люди сухопутья", и как называется-то не знаем... В Малый Инкерман катер сейчас не заходит, а от Большого Инкермана до монастыря прилично, лучше подъехать. Монастырь преображается, я впервые побывал в его вырубленном в скале храме. Тропинка на плато, к развалинам крепости Каламита, начинается на монастырском кладбище- там можно пройти через открытую калитку. На дальнем обрыве плато сохранились пещеры времен древнего города, вход в них сверху незаметен. По рассказам, в одной из них тоже была церковь.

В Балаклаву можно проехать с пересадкой на 5-м км, конечной остановке троллейбусов. До маршрутки 99 идти за все продуктовые палатки, в самый конец. К военно- морскому музею в подземном заводе по ремонту подводных лодок надо сойти заранее и пройти через промзону. На меня завод произвел очень сильное впечатление!

Балаклава. Канал для подводных лодок
Полностью вырубленный в скале комплекс, который мог принимать на ремонт и обслуживание подводные лодки даже в условиях ядерной войны. Катание по каналу на лодке не заменяет посещение музея, самое интересное наверху. Очевидно, что для осмотра открыто не всё, возможно, увиденное - только верхушка айсберга. Берите теплые вещи - внутри холодно, а экспозиция большая! К сожалению, все стенды на украинском языке.
Сама Балаклава разительно изменилась за последнее десятилетие. В бухте теперь стоянки для яхт, а от военно-морского прошлого остались только несколько кораблей флота Украины в углу. Перевоз на лодке от музея к набережной возможен, но недешев. В городских кварталах сохранилась церковь Двенадцати апостолов - сильно перестроенная, но 1357 года, между прочим! Дальше можно подняться к башне крепости Чембало (ударение на "а"), закрывавшей вход в бухту.

Крепость Чембало
Оттуда открываются широкие панорамы на бухту и открытое море. Пляжи Балаклавы - Ближний и Золотой хороши, но находятся они далеко снаружи бухты. Туда можно пройти по местной Солнечной тропе мимо крепостной горы, а можно доехать на катере. Последний рейс катера, если мало народа, капитан отменяет, будьте внимательны!

В сторону города катер из Балаклавы ходит до Яшмового пляжа у мыса Фиолент.
Мыс Фиолент

Это прекрасный пляж у подножия горы Георгиевского монастыря. Здесь место отдыха горожан и православная святыня тесно соседствуют друг с другом- на камень с крестом в заливе залезать не принято, лестница на пляж и от монастыря одна, питьевая вода в монастыре. Пляж занимает довольно узкую полосу берега между скалами и территорией украинских военных. По суше сюда ходит маршрутка 3 между ЦУМом и 5-м км.

Песчаные пляжи, так приятные при купании с детьми, расположены на Северной стороне. Из города туда легко добраться на частом катере от Графской пристани, или раз в полчаса на пароме от Арт. бухты. У Наташи Северная сторона вызвала бурю эмоций - ой, песочек, ой, магазинчик, ой, фрукты! А чего мы в каменных джунглях центра живем? Понимаю, сам прошлые поездки селился на Северной и был очень доволен. Но поездки отсюда на южные окраины города очень утомительны...


До пляжа Учкуевка от причала можно дойти пешком, но это далеко. Можно доехать до него на маршрутке или проехать полпути на автобусе. А можно, раз уж все равно ехать, сразу до пляжа Любимовка на маршрутке 52. Там и народу поменьше, и пройти по нему можно еще далеко- далеко... А перед отъездом советую прогуляться к орудиям береговой батареи, которые видны на холме. Из-за колючки их можно отлично рассмотреть.
Отдельным и очень интересным памятником Севастополя является Братское кладбище на Северной стороне. Здесь похоронены герои Обороны Севастополя, а в конце ХIХ века было выполнено оформление аллей, памятников и построен уникальный Никольский храм в форме пирамиды. Эта пирамида хорошо видна на горизонте из южной части города и даже освещается ночью.

До Сапун-Горы из города ходит маршрутка. Музей, посвященный обороне Севастополя в Великую Отечественную войну, выставил в просторном парке большую коллекцию разнообразной военной техники. Нашу можно посмотреть, а по немецкой вдоволь полазить. Дорога туда проходит мимо Малахова кургана с памятниками обеих оборон Севастополя, удобно совместить за один выезд.

В Бахчисарай поехали на электричке. Инкерманские тоннели привели ребенка в полный восторг! Действительно, ощущения непривычные... До Ханского дворца от вокзала можно доехать маршруткой 2 на Староселье.

Бахчисарай. Успенский монастырь

Всё посмотрели, отлично отобедали в кафе "Алие" и тут я совершил тактическую ошибку. Когда я был молод и бодр, дальше до Успенского монастыря ходил пешком. И как то у меня отложилось, что это совсем рядом...
Так вот, там пилить и пилить!

От дворца нужно сесть на ту же маршрутку, и ехать до конца. А оттуда до монастыря и дальше до пещерного города Чуфут-Кале еще будет возможность нагуляться.


Обратно в Севастополь поехали с автостанции на автобусе, оказалось что он ходит быстрее и чаще электрички.

Пещерные города Тепе-Кермен, Эски-Кермен и Мангуп, до которых тоже можно добраться из Севастополя, мы решили оставить на другой раз - для нас пока далековато.

В Москве, пока мы определялись со сроками поездки, обратные билеты закончились. Мы не придали этому значения, решили, что в середине сентября уедем без проблем. Это было большой ошибкой! Не то, чтобы билетов совсем не было- но взять нижнее купе, чтобы приехать к понедельнику нереально, даже за сутки. Пришлось ехать ко вторнику и на верхних полках.
В результате в Севастополе мы пробыли тоже 8 дней и посмотрели всё, что было в наших силах.

Крым

Глядя на поднимающегося по Штангеевской тропе Димку, встречные путешественники пошутили, что мы прививаем ему отвращение к Крыму. Пока не привилось, хочет в Крым ещё!


Другие отчеты и путевые дневники вы можете посмотреть на странице
Путешествия с детьми.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру