туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум 


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная   →   Обмен опытом  →   Тушенка для похода

Приготовление тушенки в домашних условиях

Для начала приведем несколько соображений, касающихся технологии приготовления тушенки.

  1. Какое мясо купить? Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по "белковости" продукта. Замороженное мясо покупать также крайне нежелательно.

  2. Чтобы тушенка хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

  3. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Это значит, что свежего мяса надо закупить больше, чем вам нужно тушенки. Если вы исходите из нормы потребления 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 -дневный поход в составе 10 человек, то надо купить 10-14 кг свежего бескостного мяса плюс 2-3 кг сала.

  4. Упаковка - слабое место в домашнем приготовлении тушенки. Поэтому начинать процесс нужно с поиска подходящей тары.
    Раньше туристы использовали для этой цели фольгированные пакеты из-под молока.
    В настоящее время в продаже имеется достаточное количество различных пластиковых емкостей с герметичными крышками для пищевых продуктов, в которые удобно упаковывать продукты для похода.
    В любом случае тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить.

Приготовление тушенки.

Вам понадобится:

  • свежее мясо;
  • сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса);
  • соль (не более 1 чайной ложки на килограмм);
  • лавровый лист, перец горошком;
  • несколько больших кастрюль;
  • емкости для упаковки.

Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя. Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит.)
Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4.5-6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем (а также электричеством /газом).
В середине процесса берем половину всего сала, мелко режем и добавляем в мясо.
В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком.
В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя - иначе она будет недолго храниться.
Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую тару.
Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо.

Приятного аппетита и хорошего похода!

Коллектив авторов turistenok.ru

Все статьи из раздела "Обмен опытом"

На главную страницу

Внимание! Публикация материала без нашего согласия запрещена. Частичное использование текста возможно при наличии активной ссылки. Спасибо за понимание.

Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2022 Туристенок.ру