туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум  |  Карта сайта


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus

Собираемся в поход. Организация похода.
ТурЛикБез.


С кем идти в поход?

Неудачный попутчик или попутчица могут испортить любой поход. Пол и возраст спутников имеют меньшее значение, чем психологическая совместимость. Важно, чтобы с составом группы все участники были согласны до похода.

Цели похода

Цели похода могут быть очень разнообразные, но важно определиться и согласовать с участниками основные и второстепенные задачи, которые будет решать группа в походе. Одни ценят в походах спортивность, другие идут в поход "отдохнуть, а не напрягаться", третьи любят походы из-за ягод, грибов и рыбалки.
Главная гарантия успеха совместного путешествия в том, чтобы цели каждого участника совпадали с общими целями группы.

Выбор маршрута

В зависимости от целей похода необходимо подобрать соответствующий маршрут. Самое важное, чтобы маршрут, который вы хотите пройти, был по силам всем участникам группы. Размышляя куда сходить, необходимо ознакомится с отчетами туристов, которые совершили путешествие в приглянувшемся вам районе. В клубах туристов можно найти отчеты туристических групп и получить рекомендации и консультации по выбранным маршрутам. В Интернете также можно найти много отчетов и отзывов о путешествиях в различных регионах.
При изучении материалов о совершенных походах, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- какие основные препятствия встречаются на маршруте;
- в какие сроки был совершен поход;
- какая погода преобладала во время путешествия;
- как добирались туристы до начала маршрута и как выезжали;
- основные достопримечательности встречающиеся на маршруте;
- выводы и рекомендации.

Разработка маршрута

Разработка маршрута включает в себя выбор "нитки маршрута", варианты заброски и выброски с маршрута. Подробное изучение препятствий встречающихся на маршруте и наиболее сложных участков. Их описания, ориентиры, характер и элементы каждого конкретного препятствия, варианты прохождения и обхода (обноса).
Намечая маршрут, имеет смысл сразу же обращать внимание на ориентиры, а также топографические знаки - ручьи, родники или болота, шоссе, проселки или просеки. Стоит помнить, что прямой путь далеко не всегда самый быстрый. Иногда лучше несколько отклониться от цели, но идти вдоль надежных линейных ориентиров - по просеке или дороге, чем по сильно заросшей лесной тропе, которая вот-вот исчезнет, или напрямую ломиться через буреломы.
Составляя график движения по маршруту, стоит заранее прикинуть предположительные места стоянок и дневок (последние можно совмещать с радиальными выходами).
Необходимо так же предусмотреть запасные варианты маршрута - на случай трудностей с транспортом, медленного движения, усталости, а также аварийные варианты - для более короткого выхода к людям и транспорту в случае болезни или травмы участника, потери снаряжения и т.д.

Топографические карты

Не стоит брать с собой в поход политическую карту мира. И даже атлас автодорог. Топографические знаки, без которых невозможно ориентирование, бывают на топографических картах с масштабом крупнее 1:500 000 (в 1 см 5 км). Из всего многообразия карт в туристской среде прижились в основном топографические в масштабе 1:100 000 (в 1 см - 1,0 км), 1:200 000 и 1:500 000. По ним вполне можно просчитать длину предстоящего пути. При этом надо учитывать то, что расстояния по карте меньше, чем реальные. Расхождения получаются, во-первых, по причине так называемой "генерализации" карты - отсутствия мелких поворотов и извилин, а во вторых - из-за того, что местность, конечно же, не такая плоская, как ее изображение на карте.
Чтобы избежать погрешностей генерализации, при измерениях в указанных масштабах вводят поправки: 7 - 8 % для дорог, и примерно 20 и 35 % для рек в болотистых и равнинных местностях. Поправки же на проецирование (в процентах) составят 10 в холмистой и 20 в горной местности - для километрового масштаба, соответственно 15 и 25 для двухкилометрового. Горной считается местность, у которой расстояния между лощинами и вершинами меньше 2 километров.

Продукты для похода. Калорийность продуктов.

Приведем основные принципы составления походной раскладки.

  1. Энергетическая достаточность. Калорийность продуктов должна быть достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она составляет 2200 килокалорий в день, в длительных несложных путешествиях 2900 - 3200 килокалорий, на сложных маршрутах до 3500 и более.
  2. Сбалансированность. Рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в раскладке должно иметь соотношение 1:1:5 для теплого времени года и 1:2:5 для холодного.
  3. Минимизация массы. В грамотно составленной раскладке, вес сухих продуктов не превышает 700 - 750 граммов в день на человека.
  4. Разнообразие. Раскладка должна включать в себя 3-4 дневных меню, которое желательно чередовать в соответствии с дежурствами.

При трехразовом режиме питания (с горячим обедом) распределение калорийности продуктов на приемы пищи должно быть примерно 30% - завтрак, 30% - обед, 35%- ужин и 5% на перекусы в течение дня.
При двухразовом горячем питании распределение калорийности продуктов на приемы пищи должно быть примерно 35% - завтрак, 5% - перекусы, 10%-большой перекус, 5% - перекусы и 45% - ужин.

Калорийность некоторых продуктов.
Сто граммов ржаного хлеба содержат 204 килокалории, пшеничного - 268, сухарей - от 306 до 340, печенья - более 400, сухого молока - 400, сгущенного (с сахаром) - 324, масла сливочного - 733, топленого - 869, подсолнечного - 882, сала свиного - 841, грудинки - 545, колбасы полукопченой - 370, ветчины-365, гороха -293, гречки - 317, манки - 334, пшена - 324, риса - 334, макарон, лапши и вермишели - 336, сахара и сахарного песка - 400, карамели - 357, шоколада молочного-556, халвы - от 498 до 510, картофеля сушеного -315, лука репчатого - 44, сухофруктов - 260, грецких орехов -621, кедровых - 654...

Существует 2 подхода при составлении раскладки:

  • Первый - завхоз рассчитывает необходимое количество каждого из продуктов на весь поход, далее производят закупку (чаще централизованно), а затем распределяют по участникам похода (обычно по видам продуктов).
    Недостаток этого подхода - усложненная работа завхоза. Необходимо вести учет продуктов во время похода, а также ежедневно инструктировать дежурных, где, что и в каких количествах нужно взять.
    Достоинства - равная скорость уменьшения веса у всех участников похода и минимальное количество упаковки, т.к. продукты сгруппированы по видам.
  • Другой подход - распределить дежурства во время составления раскладки. Детализированное меню прорабатывается завхозом на этапе подготовки к походу, после этого распределяются дежурства. При таком подходе каждый закупает, упаковывает и несет продукты только на свои дежурства.
    В этом случае работа завхоза практически ограничивается составлением раскладки, и во время похода нет надобности объяснять дежурным, где взять нужные продукты и сколько. Дежурные сами отвечают за продукты на свои дежурства. На приготовление еды уходит меньше времени.
    Недостаток данного подхода - сравнительно большой вес упаковки, потому что продукты упаковываются не по видам, а по дням.

На практике выработались некоторые походные нормы потребления продуктов, которых можно придерживаться при составлении раскладки.
Крупы гречки, риса, пшена одному человеку на один раз положено 80 граммов, манки 50-60, геркулеса - 70, макаронных изделий -90-100, сухого картофеля 50-60, сухого молока - 20-25, колбасы с/к - 40 граммов, сала - 30, сыра - 30, масла - 20, сублимированного мяса - 30, тушенки - 50-70, сухого супа - 40, сахара (на весь день) - 100 грамм, сухарей (на весь день) - 100 грамм.

Предпочтение нужно отдавать сухим (сублимированным) продуктам а также продуктам, которые хорошо хранятся и транспортируются. Как засушить овощи для похода читайте в статье "Сушим овощи". Для длительных походов планируйте дневной неприкосновенный запас. Во время дневок имеет смысл готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, ибо эти овощи - профилактические средства не только от цинги, но и от простуды.

В длительный автономный поход вместо хлеба берут сухари. Хорошо приготовленные походные сухари с удовольствием грызут и взрослые, и дети. Процесс сушки сухарей описан в статье "Как приготовить походные сухари".

При определенных условиях и предварительной подготовке, можно испечь свежий хлеб в походе. Это займет немного времени и хорошо разнообразит походную раскладку.

Не забудьте взять в поход комплект котелков ("канов") и приспособления для их закрепления или подвешивания над огнем (тросик, таганок, крючья и др.). В последнее время многие туристы ходят с портативными газовыми горелками - на них и еду можно приготовить быстрее, да и не везде разрешены костры.
Приготовление нормального обеда требует трёх емкостей (в сумме не менее 1,2-1,5 л на каждого туриста) с крышками. Лучше из сплавов алюминия или нержавеющей стали. Дежурным ещё потребуются половник, брезентовые рукавицы, консервный нож и один-два кухонных, щётка для мытья посуды и кусок клеёнки для "стола". Не будет лишней и небольшая разделочная доска. Некоторые используют для этой цели крышки от канов или лопасти весел). Многие группы берут в летние походы легкий противень или сковороду - для жарки грибов и оладий. Походный вариант сковороды обычно не имеет ручки - нужно обзавестись ухватом или использовать в этом качестве пассатижи.

Приготовление пищи на костре.

Условия удачного приготовления еды в походе - небольшой огонь, подходящий объем котелка и правильные соотношения воды и сухого продукта.
Для приготовления еды в походе не нужен большой костер. Чтобы поддерживать кипение не требуется немного энергии, да и подойти к маленькому костру с целью снять или повесить каны, помешать блюдо и т.п. - проще, чем к большому. Поэтому, если назначение костра - только приготовление пищи (например, на обеденном привале), лучше готовить обед "на веточках". Не заставляйте ни одно из блюд бурно кипеть. Супы, каши, гарниры лучше варить при слабом кипении. Что касается воды, то практически для любого блюда, будь то суп, чай или каша, воды требуется примерно одинаковое количество - 0.4-0.5 л на порцию.
Если в походе у вас возник вопрос, сколько лить воды в кан, наливайте (в литрах) чуть меньше, чем половина количества порций. То есть для 8 порций требуется чуть меньше 4 литров воды - неполный пятилитровый кан. 8 порций - это могут быть как 8 взрослых, так и 6 взрослых плюс 4 детей-дошкольников, на которых закладываем по пол-порции.
Чтобы заварить чай, кипяток следует снять с огня, засыпать чай и поставить (повесить) поблизости, чтобы он настоялся. Компот из сухофруктов нуждается в кратковременном кипячении, а затем - тоже в настаивании. Если компот планируется потом разливать в пластиковые емкости (с собой), то кан с компотом нужно поставить в холодное место, например в воду, иначе к моменту ухода он может оказаться еще слишком горячим для разливания в пластиковую тару. Если еда в канах упорно пригорает, пристает ко дну, пересмотрите вашу технологию приготовления пищи на огне. Это может происходить:

  • если блюдо в процессе варки плохо промешивается
    (неподходящий объем кана, непропорционально высокий кан с маленькой площадью дна, неправильное соотношение жидкости и крупы, слишком короткая поварешка);
  • в случае слишком сильного огня для такого густого блюда;
  • если на дне уже имеются остатки пригоревшей пищи с прошлого приготовления;
  • из-за шероховатостей на дне;
  • иногда - при варке молочных каш.

В последнем случае можно 1) варить кашу на воде, а молоко вливать в конце приготовления (кроме манной), 2) в начале варки бросить в кашу кусочек масла и 3) непрерывно промешивать. Твердые крупы (гречневую, рис) можно сыпать в начале приготовления прямо в холодную воду. Манная крупа и все виды хлопьев обычно требуют варки (заваривания) непосредственно в горячем молоке. Сухое молоко в походе нужно разводить в отдельной посуде в теплой воде, потому что в кипятке оно может свернуться. Разводя молоко, нужно добиться растворения крупных комочков, а за мелкими можно не гоняться - они позже растворятся сами.

Тушеное мясо - продукт, нуждающийся только в разогревании. Поэтому тушенку можно класть в кан с готовым гарниром (предварительно порезав!) либо раскладывать сразу в миски. В суп тушенку можно класть в середине или в конце варки.

Прекрасной традицией многих походных коллективов являются блины или оладьи на дневках. Оладьи удобно делать из блинной муки или смеси, приготовленной в домашних условиях из муки, сух. молока, сахара, соли и соды. Приблизительная норма блинной муки - 80-150 г на порцию в зависимости от того, являются ли блины отдельным блюдом или подаются как добавка. Еще понадобятся противень, растительное масло и лопаточка, которые обычно берут еще и в расчете на грибы.

Упаковка продуктов для похода

В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов лучше использовать матерчатые мешочки. Они плотно забивают выделенное им место в рюкзаке и тем самым экономят объем. К тому же, они не лопаются под нагрузками и не нуждаются в утилизации.
Сухари можно обернуть пищевой пленкой по 6-10 штук и плотно уложить в матерчатые мешочки или по старинке - плотно завернуть в бумагу и упаковать в чулки (колготки).
Кроме того, почти все продукты должны быть еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую гермоупаковку сделанную из материала, не пропускающего воду. Иногда удобно использовать в качестве упаковки для сыпучих продуктов пластиковые бутылки.
Топленое масло желательно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное - наоборот, с узким. Стоит обратить внимание на то, что растительное масло часто продается в пластиковых бутылках с крышками, завинчивающимися буквально на пол-оборота. Такая бутылка может случайно открыться в рюкзаке - лучше перелить в более надежную тару. А вообще, все незавинчивающиеся или завинчивающиеся на пол-оборота крышки, которые теоретически могут сами открыться, лучше фиксировать с помощью кусочка изоленты, скотча или пластыря (желательно не теряющего свои клеящие свойства после нескольких открываний).

Предпочтительнее паковать продукты в соответствии с заранее составленным меню и делать на упаковке соответствующую надпись ручкой или маркером. Очень удобно использовать с этой целью отрезки медицинского рулонного пластыря - они клеятся почти ко всему, и на них удобно писать ручкой.
Сало и сыр лучше завернуть в хлопчатобумажную тряпочку, а колбасу - предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, затем высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походов пригодны только копченые или полукопченые.
Про утилизацию у паковок и другого мусора в походе читайте в статье "Утилизация мусора в походе".

Укладка рюкзака

Правильно и хорошо уложенный рюкзак - это залог того, что на маршруте придется не только думать, как дойти до следующего привала, но еще иногда наслаждаться окружающими видами и даже чувствовать себя на отдыхе.
При укладке важно помнить следующее: самые тяжелые вещи (как правило, это продукты) должны располагаться на уровне лопаток, ближе к спине, спальник - на дне, основные вещи - над ним, ну а легкие - в средней части и под клапаном.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать - снаружи рюкзака не следует прикреплять никакого снаряжения (обычно цепляют каски, коврики, кружки и др.), все должно быть упаковано в рюкзак. Это позволит избежать потерь и порчи снаряжения, а при движении ваш рюкзак будет меньше цепляться за ветки и кусты.

Для амортизации груза на спине лучше всего использовать сложенный вчетверо коврик из пенополиэтилена, он еще придаст рюкзаку оптимальную форму и увеличит жесткость укладки.
Многие предпочитают коврик сворачивать трубой, в таком виде его вставляют в рюкзак и укладывают вещи внутрь коврика. При таком способе укладки коврик, конечно, будет выглядеть более эстетично, и рюкзак, возможно, тоже, но при этом будет потеряна значительная часть полезного объема рюкзака.
Сэкономить полезный объем рюкзака можно еще пользуясь компрессионными мешками для упаковки одежды и спальника. Сшить компрессионный мешок несложно самому.

Одежда для похода

Походная одежда должна быть подобрана так, что бы при минимальном количестве она смогла быть максимально функциональна для различных погодных условий, которые могут быть в том регионе, куда вы направляетесь. При этом она должна не стеснять движений и позволять снять с себя лишнее в жару или, наоборот, надеть что-то, если станет прохладно.
Одно из важнейших правил всех туристов - никогда не отправляйтесь в поход в новых ботинках. Или даже в почти новых. Несмотря на очевидную его бесспорность, именно это правило нарушают чаще всего. Обувь - новую, а также старую, ссохшуюся от долгого лежания на антресолях - необходимо загодя проверить и разносить - походить в ней несколько дней во дворе, по городу. Чтобы не натереть ноги, имеет смысл одевать три пары носков - сначала хлопчатобумажные, сверху шерстяные а потом еще раз "простые", лучше полусинтетические (верхняя пара предохраняет шерстяные от протирания и пыли). Впрочем, некоторые надевают только две пары - простые и шерстяные. В любом случае польза шерстяных носков (только не очень тонких) несомненна - это как бы амортизатор, препятствующий образованию на ступнях мозолей и наминов. Швы и штопка на носках не должны иметь рубцов, натирающих ноги. Как показывает практика, современные материалы, которые в последнее время используют при пошиве обуви для отвода влаги, работают по своему назначению только при не очень сильных нагрузках и в течение не очень продолжительного времени.

Выбор места для стоянки

При выборе стоянки (бивуака) следует не забывать основные требования безопасности: отсутствие над лагерем осыпей, лавинообразных склонов, нависающих сухих деревьев, притягивающего молнию одиноко стоящего дерева и слишком низкого берега.
Желательно, что бы это была ровная площадка, позволяющая свободно поставить все палатки, рядом были вода и сухие дрова, перечень остальных пожеланий может быть сколь угодно большим, но они, как правило, второстепенны.
Из требований к лагерю можно назвать лишь главные: если костер большой или средний, то расстояние от него до ближайшего дерева должно быть не меньше 3 м, а если рядом находится скала, то палатки лучше ставить ближе к отвесной стене, где имеется теневая зона во время падения камней. Хотелось бы также напомнить, что молнию притягивают не только одиноко стоящие деревья, но и металл. Поэтому во время грозы присутствие металлических предметов в палатке нежелательно.

Походная аптечка

Отправляясь в туристическое путешествие, каждая группа независимо от длительности маршрута должна взять с собой походную аптечку. Ее следует тщательно упаковать удобную и прочную тару, которую легко открыть. Желательна (а для водных путешествий обязательна) герметичность упаковки. В аптечке необходимо иметь полный набор медикаментов и средств для помощи при наиболее часто встречающихся в походах видах заболеваний и травм:

  • Перевязочный материал;
  • обеззараживающие средства;
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства при желудочно-кишечных заболеваниях, отдельно выделяем сорбенты;
  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • другие (градусник, ножницы, витамины, крем и т.п.).

Для длительного похода (более 3-5 дней) количество перевязочных средств берется в зависимости от количества людей в группе - примерно по одному бинту (желательно стерильному) на человека.
Для определения количества медикаментов в аптечке обычно пользуются правилом - медикаментов должно хватать, чтобы лечить одного человека из группы в течение всего похода.

Помимо общей походной аптечки, которая находится у назначенного руководителем "медика", каждому участнику похода желательно иметь индивидуальную аптечку, в которой должны быть перевязочные материалы (бинт, бактерицидный лейкопластырь) и индивидуальные медикаменты, если человек имеет хронические заболевания.

Коллектив авторов turistenok.ru

Вернуться в начало

На главную страницу

Внимание! Публикация материала без нашего согласия запрещена. Частичное использование текста возможно при наличии активной ссылки. Спасибо за понимание.


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU