туристические походы с детьми
добавить в Избранное

    |  Снаряжение  |  Отчеты о походах  |  Походы выходного дня  |  Путешествия с детьми  |  Фотоотчеты  |  Форум  |  Карта сайта


ПОДГОТОВКА
Планируем поход с детьми
Что взять в поход
Тактика похода
Питание в походе
интернет-магазин Треккинг
Собираемся в поход
Когда начинать
Организация похода
Выбираем детский рюкзак
Теория и практика
Основы туризма
Обмен опытом
интернет магазин ВелоПутник
Здоровый поход
Оздоровление в походе
Медицинская помощь
Техника безопасности
Маршруты для походов
с детьми

Пешие маршруты
Водные маршруты
Мастерская
Шьем снаряжение
Самоделки


Система Orphus
Главная  →   обмен опытом  →  Сушка овощей, фруктов, ягод

Сушка овощей, фруктов и ягод для похода.

сушеные овощи для похода

Использование сушеных овощей в походном меню имеет ряд преимуществ: натуральность ингредиентов, экономия веса, объема и присутствие ценной в походе клетчатки, пусть и в сушеном виде. Готовя в походе суп, сушеные овощи можно сочетать со свежими, купленными по ходу следования. Сушеные фрукты и ягоды традиционно используются для компотов, каш и являются источником витаминов в походе.
Единственным недостатком сушеных овощей в походе можно назвать то, что их перед варкой необходимо замачивать на час-полтора в питьевой воде, что не всегда удобно в пеших, горных и велосипедных походах, хотя не представляет трудности в водных походах и во всех видах походов на дневках.

В домашних условиях овощи можно засушить в электросушилке, духовке с конвекцией (циркуляцией воздуха), либо, в крайнем случае, в духовке без конвекции с приотрытой дверцей. Качественнее это получается в электросушилке, там более мощный вентилятор, в духовке это частично можно скомпенсировать, мельче нарезав овощи и слегка повысив температуру. Раскладывать лучше не на противне, а на мелкой решетке (размер отверстий 2-3 мм). Если решетки нет и используется противень, то овощи придется регулярно промешивать для равномерного высыхания и чтобы они не прилипали к противню.
Итак, для начала чистим и нарезаем овощи. Размер кусочков устанавливается опытным путем: резать надо не слишком мелко, чтобы в сухом виде продукт не проваливался сквозь решетку и не превратился в порошок при последующей транспортировке, но и не крупно, иначе неоправданно удлинняется процесс сушки и последующего размачивания. Такие овощи, как картофель, свекла, горох, сельдерей, лук-порей и др. рекомендуется предварительно бланшировать в целях стерилизации, сохранения цвета и ускорения последующего приготовления.

Блаширование - это предварительное отваривание, когда продукт не отваривается внутри, а только снаружи, и является предварительным этапом для различных видов заготовок (консервирования, замораживания, сушки), либо для дальнейшего приготовления.

Если нужно, бланшируем, т.е опускаем на 1-2 минуты в кипяток, затем вынимаем, быстро охлаждаем в холодной воде (лучше со льдом), обсушиваем. Укладываем на решетку электросушилки или духового шкафа. Оптимальная температура лежит в пределах 40 - 60 °С. Что касается времени сушки, то обычно это 8-13 часов, причем далеко не всегда стоит ждать, пока овощи станут жесткими. Ниже приводим приблизительные параметры сушки отечественной электросушилкой "Суховей" (Курск).

ПродуктПодготовка Кол-во на подносе, г Время сушки, час Консистенция после сушкивес в % от исходного веса
абрикос нарезать половинками, положить срезом вверх 500 11-13 мягкая 20
ананас очистить, нарезать ломтиками 8 мм 500 12-13 очень мягкая 25-30
базилик, укроп, петрушка нарезать или целиком 150 12-13 хрупкая 15
бобы перед сушкой варить целиком до размягчения 400 6-7 хрупкая 15
виноград целиком 500 13 очень мягкая 20
вишня целиком 500 11-15 кожистая 25-30
горох очистить, бланшировать 400 10 жесткая 25
грибы хорошо промыть, сушить мелкие целиком, крупные- полосками 250 4-6 эластичная 20
груши ломтиками 8 мм 500 7-10 мягкая 20-25
зеленый перец Нарезать дольками разм. 8 мм 400 9-12 мягкая 20
кабачки ломтиками 8 мм 400 8-10 мягкая 15
клубника крупные ягоды резать пополам, мелкие сушить целиком 250-500 10-16 мягкая 20
лук-порей нарезать дольками 4-6мм, бланшировать 500 8 хрупкая 20
морковь очистить, нарезать ломтиками 5-8 мм 400 7-9 жесткая 15
помидоры нарезать ломтиками 8 мм 300 10-11 жесткая 10-15
сельдерей удалить листья, нарезать ломтиками 8мм, бланшировать 400 7-9 жесткая 15
сливы нарезать половинками, положить срезом вверх 500 11-13 мягкая 20
яблоки ломтиками 5-8 мм 600 7-9 очень мягкая 10-15

Чтобы избежать увеличения влажности, хранить и транспортировать сушеные овощи и фрукты следует в непромокаемых мешочках. Для одной порции супа требуется 10-20г сушеных овощей, 10-20 г вермишели или крупы, 30 г мясных консервов или 5-10 г сублимированного мяса.

Коллектив авторов turistenok.ru

Вернуться в начало

Все статьи из раздела "Обмен опытом"

На главную страницу

Внимание! Публикация материала без нашего согласия запрещена. Частичное использование текста возможно при наличии активной ссылки. Спасибо за понимание.


Магазины туристического снаряжения | Детские турклубы | Ждем ваших материалов | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2017. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU